Муниципальное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа №5. Презентация подготовлена учителем химии Рощепкинаой Н. А. для параллели 9-х классов Жиры © 11.12.2010 5klass.net
жиры
Оглавление Определение и общая формула Физические свойства Химические свойства Классификация жиров Животные жиры Растительные жиры Роль жиров Жировой обмен Вопросы для самопроверки Домашнее задание Источники материалов © 11.12.2010
Определение и общая формула Жиры, органические соединения, полные сложные эфиры глицерина и одноосновных жирных кислот; входят в класс липидов. Наряду с углеводами и белками Ж. — один из главных компонентов клеток животных, растений и микроорганизмов. Общая формула: CH2-O-CO-R’ I CH-О-CO-R’’ I CH2-O-CO-R’’’, где R’, R’’ и R’’’ — радикалы жирных кислот. © 11.12.2010
Физические свойства 1. нерастворимы в воде . 2. хорошо растворимы в органических растворителях, но обычно плохо растворимы в спирте. 3.при сильном взбалтывании с водой образуют эмульсии (молоко) 4. характеризуются значительным увеличением объема при плавлении 5.При постепенном охлаждении жидкий Ж. частично кристаллизуется и приобретает форму твердого тела, обладающего пластичностью. © 11.12.2010
Химические свойства. Химические свойства жиров определяются их принадлежностью к классу сложных эфиров. Поэтому наиболее характерная реакция жиров – гидролиз. Непредельные жиры могут вступать в реакцию окисления, например окисляются кислородом воздуха. Реакция гидролиза жиров: © 11.12.2010
Природные жиры подразделяются на: животные растительные © 11.12.2010
Животные жиры 1.запасные (откладываются в подкожной жировой клетчатке и в сальниках) 2.протоплазматические (входят в состав протоплазмы в виде комплексов с белками, называемые липопротеидами) При голодании, а также при недостаточном питании в организме исчезает запасной Ж., процентное же содержание в тканях протоплазматических Ж. остаётся почти без изменений даже в случаях крайнего истощения организма. Запасный Ж. легко извлекается из жировой ткани органическими растворителями. Протоплазматические Ж. удаётся извлечь органическими растворителями только после предварительной обработки тканей, приводящей к денатурации белков и распаду их комплексов с Ж. © 11.12.2010
Растительные жиры В растениях Ж. содержатся в сравнительно небольших количествах. Исключение составляют масличные растения, семена которых отличаются высоким содержанием Ж. Масла растительные жирные, растительные жиры, продукты, извлекаемые из масличного сырья и состоящие в основном (на 95—97 %) из триглицеридов — органических соединений, сложных полных эфиров глицерина и жирных кислот.. К жирным М. р. относятся: абрикосовое, арахисовое, арбузное, буковое, виноградное, вишнёвое, горчичное масло, дынное, касторовое масло, кедровое, кокосовое масло, конопляное масло, кориандровое, кукурузное масло и Т.Д. © 11.12.2010
Роль жиров 1.основной источник энергии( Энергетическая ценность Ж. в 2 с лишним раза выше, чем углеводов ) 2. входят в состав большинства мембранных образований клетки и субклеточных органелл, выполняют важные структурные функции. 3.Служат терморегулятором т.к они откладываются в подкожной жировой клетчатке и предохраняющим организм от потери тепла . 4. жировые отложения обеспечивают известную эластичность кожи. © 11.12.2010
Жировой обмен -совокупность процессов превращения нейтральных жиров и их биосинтеза в организме животных и человека. Ж. о. можно разделить на следующие этапы: 1расщепление поступивших в организм с пищей жиров и их всасывание в желудочно-кишечном тракте 2. превращения всосавшихся продуктов распада жиров в тканях, ведущие к синтезу жиров, специфичных для данного организма 3. процессы окисления жирных кислот, сопровождающиеся освобождением биологически полезной энергии; выделение продуктов Ж. о. из организма. © 11.12.2010
Большинству людей хорошо известно, что избыточное содержание жира в рационе питания, как и в организме несет в себе негативные последствия - наиболее известны гипертония, болезни сердца, диабет. Почти во всем мире люди с избыточным жиром в большинстве своем испытывают социальное и психологическое давление. Но мы должны помнить, что жир играет незаменимую роль в организме. В то время как важно внимательно употреблением сатурированного жира, слишком обезжиренное питание может привести к недостатку витаминов А, Д, Е и К. Сухая кожа, секущиеся волос и слоящиеся ногти начальные признаки, которые могут вылиться в более серьезные (такие как: экзема, псориаз, медленное заживление ран, нарушение менструального цикла у женщин, выпадение волос). Организм из диетического жира вырабатывает гормональные базы, следовательно слишком обезжиренное питание обязательно повлияет на гормональный баланс.
Вопросы для самопроверки Почему мыло в жесткой воде не мылится? Напишите уравнение реакции, отражающее взаимодействие натриевого мыла с жесткой водой, содержащей сульфат кальция. © 11.12.2010
Домашнее задание § 37, упр. 1,2 с. 224. Опишите функции жиров в организме, используя материалы учебника по биологии © 11.12.2010
Источники материалов Габриелян О. С., Лысова Г. Г. Химия в тестах, задачах и упражнениях. М.: Академия, 2010 г. Габриелян О. С., Остроумов И.Г. Изучаем химию в 9 классе. Дидактическое пособие. М., БЛИК и Ко, 2003. Габриелян О. С., Остроумов И. Г., Дорофеева Н. М. Практикум по общей, неорганической и органической химии. М.: Академия, 2009 г. Габриелян О. С., Решетов П. В., Остроумов И. Г.. Задачи по химии и способы их решения. 8-9 классы. М.: Дрофа, 2010 г. Габриелян О. С., Рунов Н. Н., Толкунов В. И., Шипарева Г. А. Химический эксперимент в школе. 9 класс. М.: Дрофа, 2010 г. http://www.chemistry-43school.narod.ru/ http://900igr.net/kartinki/khimija/ http://www.xumuk.ru/encyklopedia/ © 11.12.2010