Органическая химия. Жиры
Классификация жиров Животные жиры: сливочное масло, животное сало, рыбий жир Растительные жиры: оливковое , подсолнечное , кукурузное , соевое , пальмовое масла
Жиры растительного происхождения
Жиры животного происхождения
Физические свойства жиров Не растворяются в водеРастворяются в органических растворителях Плотность их меньше 1г/см3Если при комнатной температуре они имеют твердое агрегатное состояние, то их называют жирами, а если жидкое, то – маслами
Состав жиров Жиры – это сложные эфиры , образованные трехатомным спиртом – глицерином и одноосновными карбоновыми кислотами: CH2-O-CO-R1I CH -О-CO-R2 I CH2-O-CO-R3,где R1, R2 и R3 — радикалывысших карбоновых кислот
В состав природных триглицеридов входят остатки насыщенных кислот: пальмитиновой C15H31COOH стеариновой C17H35COOH и ненасыщенных кислот: олеиновой - C17H33COOH линолевой - C17H31COOH линоленовой - C17H29COOH
Из истории…В 1854г французский химик Марселен Бертло провел реакцию этерификации между глицерином и жирными кислотами и впервые синтезировал жир
Синтез жиров
Гидролиз (в присутствии катализаторов). Протекает обратимо
Химические свойства жировЩелочной гидролиз (омыление). Необратимый процесс. Имеет практическое значение
Химические свойства жировГидрирование
Гидрирование проводится в специальных автоклавах. Используется этот процесс для получения маргарина с 1912 года (Поль Сабатье)
Пищевые продуктыПищевые продуктыСырье в производстве маргаринаВ медицинеВ производстве мылаВ косметикеВ техникеВ лаках и красках
Применение жиров
Спасибо за внимание!