Химия жизни
Цели работы: убедить учащихся в необходимости вести здоровый образ жизни, формировать умение заботиться о своём питании;
Задачи расширить знания учащихся по проблеме питания; изучить классификацию пищевых добавок, раскрыть их значение и обсудить возможные нежелательные последствия их применения; привлечь внимание к составу продуктов, которые мы покупаем в магазине, необходимости контролировать потребление нежелательных и вредных пищевых добавок с целью сохранения своего здоровья; учащиеся должны иметь представления о пищевых добавках, ароматизаторах, консервантах, стабилизаторах, синтетической пище, нежелательных последствиях применения некоторых пищевых добавок
Ферменты Ферменты принимают участие в переваривании и усвоение продуктов. Без ферментов нет жизни. В основе многих заболеваний человека лежат нарушения ферментативных процессов. Их значение для человеческого организма не ограничивается рамками нормальной физиологии. В основе многих заболеваний человека лежат нарушения ферментативных процессов.
Витамины Витамины — низкомолекулярные органические соединения различной химической природы, абсолютно необходимые для нормальной жизнедеятельности организмов.
Классификация витаминов
Содержание витаминов в продуктах и их использование
Витаминная недостаточность Витаминная недостаточность — группа патологических состояний, обусловленных дефицитом в организме одного или нескольких витаминов. Выделяют : авитаминоз , гиповитаминоз. Под авитаминозом понимают практически полное отсутствие какого-либо витамина в организме. Гиповитаминозом считают сниженное по сравнению с потребностями содержание витаминов в организме, которое клинически проявляется только отдельными и не резко выраженными симптомами из числа специфичных для определенного авитаминоза, а также мало специфических признаков болезненного состояния, общих для различных видов гиповитаминозов (например, снижение аппетита и работоспособности, быстрая утомляемость).
Пища, которую мы едим Проблема питания – это обширная и очень важная тема как для человечества в целом, так и для каждого отдельного человека. Сегодня мы поговорим о пищевых добавках и некоторых продуктах питания и дадим вам несколько полезных советов. 1. Консерванты Консерванты - это пищевые добавки, которые увеличивают срок хранения продуктов, защищая их от порчи.
Классификация пищевых добавок согласно Европейской системе (Е)
Расшифровка кодов пищевых добавок и нежелательные последствия их воздействия на организм
Практический вывод Данную работу можно рассматривать как один из методических приемов реализации прикладной направленности обучения химии и социализации личности школьников. Способствует формированию мотивации на здоровый образ жизни, вносит свой вклад в развитие валеологической культуры. Работа развивает общеучебные умения и навыки учащихся: извлекать информацию прикладного характера из различных источников, перерабатывать ее, выделять главное и применять знания в повседневной жизни.