Сахароза
Строение молекулы сахарозы
Модель молекулы сахарозы
Масштабная модель молекулы
Название и строение. Сахароза – свекловичный или тростниковый сахар относится к группе олигосахаридов.Молекула сахарозы состоит из остатков молекул глюкозы и фруктозы.Сахароза входит в состав фруктов, ягод, плодов, но особенно ее много в тростнике и сахарной свекле.
Сахароза в природе. Сахарный тростник.
Стебли сахарного тростника
Физические свойства. Сахароза – белый, кристаллический порошок, хорошо растворимый в воде.При нагревании плавиться, а при застывании расплава, образует карамель.Сахароза имеет сладкий вкус.
Химические свойства. В химическом отношении сахароза довольно инертна.Не проявляет восстановительных свойств.Если к раствору сахарозы прилить раствор гидроксида меди (2), то образуется ярко-синий раствор сахарата меди. При нагревании этого раствора не образуется красный осадок оксида меди(1), как в случае с глюкозой. Кроме того, сахароза не дает реакции «серебряного зеркала».
Образование сахарата меди
Гидролиз сахарозы. Если раствор сахарозы прокипятить с несколькими каплями соляной или серной кислоты, а затем нейтрализовать щелочью и снова нагреть, то появляется красный осадок оксида меди(1). Происходит гидролиз сахарозы.В результате каталитического гидролиза сахароза распалась на глюкозу и фруктозу, а глюкоза имеет альдегидную группу, поэтому и проявляются ее восстановительные свойства.
Значение сахарозы. Сахароза необходима организму для получения энергии, но надо помнить о том, что количество ее должно быть ограничено.Человек не должен употреблять много сахара, так как он может превращаться в жир.Избыток сахара может привести к нарушению обмена веществ и, как следствие этого нарушения, к диабету.
Это важно! Одна чайная ложка содержит 5 грамм сахара.Ежедневная норма сахара не более 50 грамм.Чтобы получить сладкий чай, достаточно 2-х чайных ложек сахара.Будьте здоровы!
Сахар – белая смерть
Презентацию подготовила учитель химии и биологии Барышева Г.В 2011-2012 учебный год.