PPt4Web Хостинг презентаций

Главная / Химия / Сахароза
X Код для использования на сайте:

Скопируйте этот код и вставьте его на свой сайт

X

Чтобы скачать данную презентацию, порекомендуйте, пожалуйста, её своим друзьям в любой соц. сети.

После чего скачивание начнётся автоматически!

Кнопки:

Презентация на тему: Сахароза


Скачать эту презентацию

Презентация на тему: Сахароза


Скачать эту презентацию

№ слайда 1 Сахароза 900igr.net
Описание слайда:

Сахароза 900igr.net

№ слайда 2 Углеводы или сахара – вещества, состав которых обычно выражается формулой Сx(H2O
Описание слайда:

Углеводы или сахара – вещества, состав которых обычно выражается формулой Сx(H2O)y, где x и y≥3 Углеводы Полисахариды (С6Н10О5)n крахмал Моносахариды С6Н12О6 глюкоза Дисахариды С12Н22О11 сахароза

№ слайда 3 Дисахариды Сахароза (тростниковый или свекловичный сахар) Лактоза (молочный саха
Описание слайда:

Дисахариды Сахароза (тростниковый или свекловичный сахар) Лактоза (молочный сахар) В молоке - от 3 до 8 %; когда лактоза под действием бактерий превращается в молочную кислоту, молоко скисает Мальтоза (солодовый сахар, содержится в прорастающих зернах ячменя (солод) С12Н22О11 Изомеры

№ слайда 4 Сахароза - важнейший дисахарид, содержащийся в растениях. Сахароза - ценный пище
Описание слайда:

Сахароза - важнейший дисахарид, содержащийся в растениях. Сахароза - ценный пищевой продукт, который в быту называют сахаром . Сахароза найдена в корнях, древесине, коре, листьях и ягодах винограда. Поступает в др. вегетативные органы из листьев, где образуется в результате фотосинтеза Слово «сахар» происходит от санскритского sarkara (гравий, песок или сахар); спустя столетия этот термин вошел в арабский язык как sukkar, в средневековую латынь как succarum.

№ слайда 5 В середине I тысячелетия до н.э. в Индии местным жителям пришло в голову выпарив
Описание слайда:

В середине I тысячелетия до н.э. в Индии местным жителям пришло в голову выпаривать порошок из сока сахарного тростника. Сначала полученный продукт не употребляли в пищу, а использовали в качестве лекарства. Однако очень скоро, распробовав «чудесный порошок», люди вошли во вкус и начали подслащивать им обычные блюда. И сахар начал свое победное шествие по миру. Когда Александр Македонский в 327 г. до н. э. достиг Индии, его воины познакомились с прекрасным тростником, который «производил мед без помощи пчел». С12Н22О11

№ слайда 6 Сахар в Европе появился во время крестовых походов. У арабов крестоносцы познако
Описание слайда:

Сахар в Европе появился во время крестовых походов. У арабов крестоносцы познакомились с сахаром из сахарного тростника. В России первый сахар вырабатывался из привозного сахара-сырца сахарного тростника. Петр I 14 марта 1718 г. выдал купцу Павлу Вестову привилегию на выработку рафинада. В XVIII в. в России работали 7 рафинадных заводов по переработке сахара-сырца из сахарного тростника. С12Н22О11 До XVIII века в Европу сахарный песок импортировался и был страшно дорог. Продавался он в аптеках и отпускался в граммах. В 1747 году немецкий химик Магграф открыл добычу сахара из свеклы. После этого сахар начал свое победное шествие по миру, так как очень подешевел. Для удобства перевозки английский торговец Генри Тэйт в 1872 году придумал перевозить сахар в кусочках.

№ слайда 7 Схема переработки сахарного тростника на заводах включает следующие операции: 1.
Описание слайда:

Схема переработки сахарного тростника на заводах включает следующие операции: 1. Извлечение сока из стеблей путем прессования на горизонтальных тростниковых мельницах. Добиваются извлечения сахарозы до 95-96%. 2. Механическую фильтрацию сока. 3. Химическую очистку сока (дефекацию, сатурацию, сульфитацию). 4. Сгущение сока (выпаривание). 5. Уваривание сиропа до кристаллизации сахарозы. 6. Центрифугирование (разделение кристаллов сахара и патоки). 7. Сушку сахара-сырца. 8. Упаковку и хранение. С12Н22О11

№ слайда 8 Ситуация изменилась в 1747 году, когда немецкий химик Андреас Маргграф догадался
Описание слайда:

Ситуация изменилась в 1747 году, когда немецкий химик Андреас Маргграф догадался, что добывать кристаллический сахар можно из свеклы. В результате этого открытия продукт чрезвычайно подешевел, и стал доступен почти всем слоям населения. Наполеон III, знавший о новом способе производства сахара, в 1811 году принимает решение о том, что сахарная свекла в дальнейшем будет сырьём для производства сахара в Европе. С этого времени сахарная свекла и сахарный тростник стали развиваться параллельно и зачастую конкурируют между собой С12Н22О11

№ слайда 9 Сахароза, тростниковый или свекловичный сахар, С12Н22О11, невосстанавливающий ди
Описание слайда:

Сахароза, тростниковый или свекловичный сахар, С12Н22О11, невосстанавливающий дисахарид состоящий из молекул глюкозы и фруктозы. Бесцветные кристаллы, хорошо растворимые в воде и водно-спиртовых средах. Молекулярная масса 342,296. Температуpa плавления 185°—186°С. Это транспортная форма углеводов в растениях (в виде сахарозы образовавшиеся при фотосинтезе углеводы из листьев перемещаются в другие органы). В пищеварительном тракте легко расщепляется на глюкозу и фруктозу, которые затем всасываются в кровь и служат источником энергии или используются для синтеза других соединений.

№ слайда 10 Свойства сахарозы: сахароза - источник энергии для организма человека. Попадая в
Описание слайда:

Свойства сахарозы: сахароза - источник энергии для организма человека. Попадая в организм человека, сахароза быстро расщепляется в пищеварительном тракте на глюкозу и фруктозу и так же быстро всасывается в кровь.Сахароза является материалом для образования жира, гликогена, белково-углеродных соединений. В 1953 году французским химиком Р.Лемье впервые в лаборатории был осуществлен синтез сахарозы, Который современники навали»покорением Эвереста Органической химии» С12Н22О11

№ слайда 11 С12Н22О11 Гидролиз (кислотный)
Описание слайда:

С12Н22О11 Гидролиз (кислотный)

№ слайда 12 С12Н22О11 2. Карамелизация: при температуре выше 185 C, сахароза разлагается с в
Описание слайда:

С12Н22О11 2. Карамелизация: при температуре выше 185 C, сахароза разлагается с выделением воды:

№ слайда 13 +Горячая вода + Гидроксид кальция (для взаимодействия с различными кислотами) +
Описание слайда:

+Горячая вода + Гидроксид кальция (для взаимодействия с различными кислотами) + Углекислый газ,чтобы разложить сахарат кальция и нейтрализовать избыток гидроксида кальция) + Активированный уголь («отбеливание»)

№ слайда 14 Белый сахар как тростниковый, так и свекловичный, по составу и вкусовым качества
Описание слайда:

Белый сахар как тростниковый, так и свекловичный, по составу и вкусовым качествам не отличается. Тем не менее, некоторое различие все-таки есть. На первой стадии производства любого сахара (уваривание сока) получают сахар-сырец, при этом тростниковый, чья буроватая окраска объясняется примесью мелассы — обволакивающей кристаллы темно-бурой сиропообразной жидкости со своеобразным запахом — вполне пригоден к употреблению, а свекловичный — на вкус неприятен и требует обязательного рафинирования. Если вы увидели на прилавке коричневый сахар, значит, он сделан из сахарного тростника. Нерафинированный свекловичный сахар в продажу не поступает из-за непривлекательного вкуса и аромата.

№ слайда 15 Параметры Белый сахар Коричневый сахар калорийность 387 ккал 377 ккал сахароза 9
Описание слайда:

Параметры Белый сахар Коричневый сахар калорийность 387 ккал 377 ккал сахароза 99.91г 96.21г Ca 1мг 85мг Fe 0.01 мг 1,91мг K 2мг 346мг Mg 29мг P 22мг Na 39мг Zn 0,18мг Витамин В2 0.019мг 0.008мг

№ слайда 16 Полезен коричневый сахар благодаря содержанию в нём чёрной патоки, так называемо
Описание слайда:

Полезен коричневый сахар благодаря содержанию в нём чёрной патоки, так называемой мелассы - густой жидкости со специфическим ароматом. Коричневый цвет – отнюдь не всегда показатель натуральности, нерафинированности продукта. Далеко не всегда коричневый сахар является натуральным и нерафинированным. Зачастую он приобретает цветовую гамму из-за красителей и особого способа производства. Выбирая тростниковый сахар, ищите на этикетке слово «нерафинированный». Только в этом случае ваша радость от сладости будет иметь и оттенок полезности. Raffinade в переводе с французкого - очищенный.

№ слайда 17 http://slogos.ru/story/akhar.html Рафинирование сахара: от кристаллов сахара-сыр
Описание слайда:

http://slogos.ru/story/akhar.html Рафинирование сахара: от кристаллов сахара-сырца отделяют загрязняющие примеси: золу, воду и компоненты, объединяемые общим понятием «несахара». К последним относятся обрывки растительных волокон, воск, покрывавший стебель тростника, белок, небольшие количества целлюлозы, солей и жиров. На не слишком изощренный вкус рафинированный тростниковый и свекловичный сахар практически неразличимы. Если рафинирование свекловичного сахара осуществляется непосредственно на свеклосахарных заводах, то очистка тростникового сахара, в котором лишь 96–97% сахарозы, требует специальных рафинадных предприятий Нерафинированный сахар широко используют для приготовления пряных коврижек и пудингов (особенно с имбирем или сухофруктами), поскольку при выпечке он хорошо карамелизируется и придает изделиям хрустящую текстуру.

№ слайда 18
Описание слайда:

№ слайда 19 Бесцветные моноклинные кристаллы. При застывании расплавленной сахарозы образует
Описание слайда:

Бесцветные моноклинные кристаллы. При застывании расплавленной сахарозы образуется аморфная прозрачная масса – карамель.

№ слайда 20
Описание слайда:

Скачать эту презентацию

Презентации по предмету
Презентации из категории
Лучшее на fresher.ru