PPt4Web Хостинг презентаций

Главная / Химия / Пищевые добавки-Е
X Код для использования на сайте:

Скопируйте этот код и вставьте его на свой сайт

X

Чтобы скачать данную презентацию, порекомендуйте, пожалуйста, её своим друзьям в любой соц. сети.

После чего скачивание начнётся автоматически!

Кнопки:

Презентация на тему: Пищевые добавки-Е


Скачать эту презентацию

Презентация на тему: Пищевые добавки-Е


Скачать эту презентацию

№ слайда 1 О-О-ОЧЕНЬ ОПАСНО! ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ-Е Выполнила ученица 10 классаЦатурова Аида Арт
Описание слайда:

О-О-ОЧЕНЬ ОПАСНО! ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ-Е Выполнила ученица 10 классаЦатурова Аида Арташевна

№ слайда 2 Оглавление ВведениеЦЕЛЬ проектаЗадачи проектаЧто такое пищевые добавкиКлассифика
Описание слайда:

Оглавление ВведениеЦЕЛЬ проектаЗадачи проектаЧто такое пищевые добавкиКлассификация пищевых добавокМаркировка пищевых добавокТаблица вредных добавокПищевые добавки в жизниТаблица опроса населенияВывод

№ слайда 3 Цель исследования: Выяснить, как пищевые добавки влияют на организм, и какие из
Описание слайда:

Цель исследования: Выяснить, как пищевые добавки влияют на организм, и какие из них наиболее вредные.

№ слайда 4 Задачи проекта: 1. Исследовать продукты питания. 2. Выявить наиболее опасные доб
Описание слайда:

Задачи проекта: 1. Исследовать продукты питания. 2. Выявить наиболее опасные добавки Е 3. Охарактеризовать данные добавки. 4. Связать употребление добавок с сохранением здоровья.

№ слайда 5 Человек сознательно пренебрегает условиями, предоставленными ему природой для зд
Описание слайда:

Человек сознательно пренебрегает условиями, предоставленными ему природой для здорового образа жизни. В наши дни создана мощная отрасль промышленности, которая призвана сохранять продукты питания, перерабатывать и значительно видоизменять все то, что человек вырастил сам или взял у природы. А именно: консервировать, рафинировать, замораживать, коптить, вялить, жарить, стерилизовать, пастеризовать, сушить, разрыхлять, превращать в желе и студни, ароматизировать, подкрашивать, насыщать углекислым газом, смешивать в невероятных сочетаниях, каких никогда не встретишь в естественных условиях.

№ слайда 6 В последние годы нашу страну захлестнула волна импорта продуктов питания. Основн
Описание слайда:

В последние годы нашу страну захлестнула волна импорта продуктов питания. Основными поставщиками продовольственных товаров стали Голландия, Дания, Германия, США, Франция, Израиль. Известно, однако, что в каждой экономически развитой стране существуют три категории питания: для внутреннего рынка, экспорта в другие развитые страны и, наконец, для экспорта в страны третьего мира (развивающиеся), и к сожалению в Россию. Вот почему в наших магазинах часто можно увидеть продукцию, которая не отвечает международным стандартам качества. Приходя в магазин, мы постоянно сталкиваемся с продуктами, в состав которых входят различные пищевые добавки: консерванты, красители, эмульгаторы и т.д. Исследования показали, что целый ряд таких веществ при постоянном употребление представляют серьезную угрозу здоровью.

№ слайда 7 Как же в такой ситуации обезопасить себя? Что нужно знать каждому, кто идет в ма
Описание слайда:

Как же в такой ситуации обезопасить себя? Что нужно знать каждому, кто идет в магазин за продуктами? Каким продуктам питания отдавать предпочтение, а о каких забыть навсегда? На эти и другие вопросы я отвечу в моей презентации.

№ слайда 8 Гипотеза проектаЯ считаю, что воздействие пищевых добавок ещё точно не установле
Описание слайда:

Гипотеза проектаЯ считаю, что воздействие пищевых добавок ещё точно не установлено,Их надо изучать, проводить санитарные экспертизы.

№ слайда 9 ЧТО ТАКОЕ ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ Пищевые добавки - это вещества, которые никогда не упо
Описание слайда:

ЧТО ТАКОЕ ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ Пищевые добавки - это вещества, которые никогда не употребляются самостоятельно, а вводятся в продукты питания для придания им заданных органолептических свойств (вкуса, цвета, запаха, консистенции и внешнего вида), сохранения пищевой и биологической ценности, улучшения условий обработки, расфасовки, упаковки, транспортировки и хранения, а такжеувеличения сроков хранения продукции.

№ слайда 10 Зачастую рядом со всем понятными составляющими можно обнаружить очень много слож
Описание слайда:

Зачастую рядом со всем понятными составляющими можно обнаружить очень много сложных названий, навевающих воспоминания об уроках химии в школе. Все это - пищевые добавки. Красители, консерванты, регуляторы кислотности, антиоксиданты, эмульгаторы, стабилизаторы, загустители, желирующие агенты, ароматические вещества, подсластители, ферментные препараты. С каждым годом увеличивается количество пищевых добавок и ассортимент продуктов питания их содержащих. На сегодняшний день число пищевых добавок, применяемых в различных странах, составляет 500. В России их около 190. Некоторые добавки разрешены с ограничениями в использовании. Почему? Неужели использование ПД небезопасно для здоровья? Во всяком случае, часть из них явно обладает нежелательными свойствами. А если они вредны, то зачем же пищевики все-таки применяют их? Давайте рассмотрим самые распространенные виды ПД и разберемся для чего они нужны.

№ слайда 11 Классификация пищевых добавок
Описание слайда:

Классификация пищевых добавок

№ слайда 12 ВИДЫ ПИЩЕВЫХ ДОБАВОК: КонсервантыАнтиоксидантыЗагустители, эмульгаторы и стабили
Описание слайда:

ВИДЫ ПИЩЕВЫХ ДОБАВОК: КонсервантыАнтиоксидантыЗагустители, эмульгаторы и стабилизаторыКрасителиАроматизаторы

№ слайда 13 Красители Красители делятся на натуральные (например β-каротин или краситель из
Описание слайда:

Красители Красители делятся на натуральные (например β-каротин или краситель из шиповника) и синтетические (индигокармин, тартразин, метиловый фиолетовый, родамин С, фуксин кислый). Считается, что лучше использовать только красители натурального происхождения, но они изменяют цвет под действием высоких температур, поэтому их использование ограниченно. В основном их используют для придания нужного цвета в маргаринах, сливочных маслах, твердых сырах, кондитерских изделиях. Иногда красители применяют при подделке продуктов. Так добавка желтого красителя может имитировать большое количество яиц в тесте, а коричневого в кондитерских изделиях – большое количество шоколада. Сразу вспоминаются макаронные изделия, весело желтеющие на полках наших магазинов, хотя на упаковке написано, что состоят они только из муки и воды. Запрещено добавлять красители в минеральные воды, молоко и молочные продукты (кроме сыров), подсолнечное масло, яичные продукты, муку, хлеб и хлебопродукты, макаронные изделия, сахар (кроме рафинада), томатную пасту и консервы из помидоров, фруктовый сок, варенья, джемы. Токсикологические исследования синтетических красителей в США привели к значительному сокращению списка ПД, разрешенных к употреблению. Из 24 красителей, которые использовали в США с 1907 года, сейчас используют только 9. Среди синтетических красителей практически нет безопасных. Большинство из них оказывают в разной степени аллергенное, мутагенное и канцерогенное действие. Так что, красота продукта требует жертв?

№ слайда 14 Консерванты Это вещества, которые используют для предотвращения порчи продуктов,
Описание слайда:

Консерванты Это вещества, которые используют для предотвращения порчи продуктов, происходящей под воздействием микроорганизмов. Размножение бактерий можно временно задержать путем охлаждения или нагревания. Но с помощью консервантов это можно сделать намного эффективнее. При внесении консервантов продукты приобретают очень важные качества. Их можно перевозить на дальние расстояния, хранить и при этом точно знать, что они не испортятся. Да, очень нужные добавки. Они дают человечеству замечательную возможность готовить продукты впрок, доставлять их в труднодоступные районы – туда, где люди страдают от недостатка пищи. Это очень ценная группа пищевых добавок. В домашних условиях в качестве консервантов используют соль, сахар, уксус, но они полностью меняют вкус продукта. Промышленные же консерванты практически не модифицируют вкус изделия. Но в применении консервантов есть и минусы. Даже самые безопасные из них - бензойная и сорбиновая кислоты - обладают нежелательными свойствами. Сорбиновая кислота, например, может угнетать ферментные системы организма, а бензойная кислота плохо переносится маленькими детьми. Универсальных консервантов, которые могли бы защитить продукт от развития в нем бактерий, пока нет.

№ слайда 15 Загустители, эмульгаторы и стабилизаторыЗагустители бывают натуральные: желатин,
Описание слайда:

Загустители, эмульгаторы и стабилизаторыЗагустители бывают натуральные: желатин, крахмал, пектин, альгиновая кислота, агар, караген, и полусинтетические: целлюлоза, модифицированные крахмалы. Их используют в производстве мороженого, фруктового желе, рыбных консервов. При использовании этих добавок возникает ряд гигиенических проблем. Во-первых, эти вещества часто содержат вредные примеси, и их количество трудно проконтролировать. Во-вторых, все они являются неспецифическими сорбентами, т. е. способны впитывать всякие вещества, не зависимо от их полезности или вредности. Поэтому их употребление может нарушать всасывание минеральных веществ. Эмульгаторы используют в производстве маргаринов, кулинарных жиров в кондитерских и хлебобулочных изделиях для образования стойких коллоидных систем. Среди эмульгаторов особенно небезопасны фосфаты, которые связывают воду и поэтому стабилизируют консистенцию. Включают в состав хлебобулочных изделий, хлопьев, сыров, порошкообразных продуктов и газированных напитков. Фосфорную кислоту используют для приготовления Кока-колы. Фосфаты кальция и аммония применяются в качестве дрожжей для выпечки. В колбасном производстве широко используют фосфат натрия (Е339) и пирофосфаты (Е450), потому что они увеличивают влагосвязывающую способность колбасного фарша. Использование фосфатов может привести к нарушению баланса в организме между фосфором и кальцием. Чрезмерное употребление фосфатов чревато ухудшением усвоения кальция, что приводит к отложению в почках кальция и фосфора и способствует развитию остеопороза. Поэтому нужно осторожно относиться к употреблению продуктов, содержащих фосфаты. Особенно рискуют люди, в рационе которых много продуктов, содержащих природный фосфор.

№ слайда 16 Ароматизаторы Использование этих ПД с каждым годом расширяется, потому что с их
Описание слайда:

Ароматизаторы Использование этих ПД с каждым годом расширяется, потому что с их помощью значительно увеличивается ассортимент товаров. В товары, пользующиеся популярностью, особенно в напитки и кондитерские изделия, выгодно добавлять искусственные ароматизаторы и красители, так как они намного дешевле, чем природные компоненты – соки, сиропы, экстракты из свежих ягод. Развилась целая индустрия ароматизаторов и усилителей вкуса. Их количество настолько огромно, что проверить все их на безопасность просто невозможно. Современные пищевики используют три вида ароматизаторов: натуральные, идентичные натуральным и искусственные. Натуральные соединения получают из натурального сырья. Ароматизаторы, идентичные натуральным, представляют собой искусственные соединения, полностью имитирующие ароматы натуральных продуктов. Искусственные ароматизаторы не имеют аналогов в природе. Аромат современного пищевого продукта, приобретаемого нами в магазинах, складывается из комбинации множества пищевых ароматизаторов. Можно выделить 50-250 отдельных ароматических веществ, которые создают характерный для данного продукта аромат (например аромат кофе обеспечен 370-ю отдельными ароматами). Обычно одно или несколько соединений обеспечивают основной аромат продукта, а остальные создают нюансы. Так основной аромат обеспечивают такие вещества: цитраль в лимонах, алилсульфид – в чесноке, карвон – в тмине, этил-2-метилбутират - в яблоках. Среди ароматизаторов могут быть активные вещества, способные воздействовать на функции организма, поэтому использовать можно только те соединения, безопасность которых гарантирована. Но если ароматизаторы представляют собой сложные смеси, как это обычно и бывает, то практически невозможно определить степень их потенциальной опасности.

№ слайда 17 На импортных пищевых товарах пищевые добавки маркируются буквой « Е» и обозначаю
Описание слайда:

На импортных пищевых товарах пищевые добавки маркируются буквой « Е» и обозначаются трехзначным числом. Нужно учитывать, какую конкретную информацию несет в себе маркировка – индекс: Е 100 - Е 182 – означают красители;Е 200 - Е 299 – консерванты;Е 300 - Е 399 – вещества, замедляющие процессы брожения и окисления;Е 400 – Е 499 – стабилизаторы. Обеспечивают длительное сохранение консистенции;Е 500 – Е 599 – эмульгаторы. Позволяют сохранить равномерность распределение дисперсной фазы в среде, поддерживать однородную среду, препятствовать образованию осадка в ней;Е 600 – Е 699 – ароматизаторы. Вещества, усиливающие или придающие вкус пищевым продуктам;Е 900 - Е 999 – антифламинги. Позволяют не слеживаться муке, сахарному песку и другим рыхлым продуктам.

№ слайда 18 ТАБЛИЦА ВРЕДНЫХ ПИЩЕВЫХ ДОБАВОК
Описание слайда:

ТАБЛИЦА ВРЕДНЫХ ПИЩЕВЫХ ДОБАВОК

№ слайда 19
Описание слайда:

№ слайда 20
Описание слайда:

№ слайда 21 Самый опасный напиток!!! Может быть рак, расстройство желудка, сыпь и повышенный
Описание слайда:

Самый опасный напиток!!! Может быть рак, расстройство желудка, сыпь и повышенный холестерин! Наслаждайся! ;)

№ слайда 22
Описание слайда:

№ слайда 23 Выводы Мною были изучены этикетки некоторых продуктов питания. Практически в каж
Описание слайда:

Выводы Мною были изучены этикетки некоторых продуктов питания. Практически в каждом из рассмотренных продуктов были обнаружены пищевые добавки, которые влияют на состояние здоровья человека. Для того чтобы не подвергать свое здоровье опасности, желательно в пищу принимать продукты питания с минимальным содержанием пищевых добавок. При приобретении продуктов питания в магазинах, необходимо знать, какие пищевые добавки являются вредными для организма человека, и стараться не покупать те продукты, на этикетках которых указаны эти добавки. Наша жизнь, здоровье, настроение тесно связаны с многочисленными химическими веществами и процессами вокруг нас и в нас самих. Химия дает в руки человеку огромные возможности и силы, но при этом требует грамотного, ответственного их использования, понимания сущности химических явлений.Экологическая безопасность и химические знания помогут сделать правильный выбор продуктов питания, образа жизни.

№ слайда 24 Хотите быть уверенными в том, что на вашем столе натуральная и здоровая пища? •
Описание слайда:

Хотите быть уверенными в том, что на вашем столе натуральная и здоровая пища? • внимательно читайте надписи на этикетке; • не покупайте продукты с неестественно яркой, кричащей окраской. Многие «раскрашенные» напитки, пирожные или конфеты содержат те или иные красители в огромном количестве;• не покупайте продукты с чрезмерно длительным сроком хранения; • выбирая свежие сырые овощи и фрукты знайте, что некоторые из них, например «привозные» лимоны, апельсины, яблоки, обрабатывают специальными веществами для лучшей сохранности и придания блеска; • следуйте принципу простоты. Если вы покупаете готовые продукты, имейте в виду, что чем меньше список ингредиентов, тем меньше в них добавок; • вместо того чтобы покупать готовые соки, делайте их сами. Смешивая различные фрукты, можно приготовить полезный продукт изысканного вкуса, но пить эти соки нужно свежеприготовлеными;• не перекусывайте чипсами, готовыми завтраками, супами из пакетика, хот-догами, всевозможными бургерами, замените их орехами, сырыми овощами; • откажитесь от переработанных или законсервированных мясных продуктов, таких как колбаса, сосиски, тушенка в банках.• стоит отказаться от маринованных овощей и стерилизованных фруктов в сахарном сиропе.

№ слайда 25 Презентацию подготовила ученица 10 класса Цатурова Аида АрташевнаУчитель экологи
Описание слайда:

Презентацию подготовила ученица 10 класса Цатурова Аида АрташевнаУчитель экологии - Корниенко Наталья Сергеевна

№ слайда 26 СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!! ПИТАЙТЕСЬ ЗДОРОВОЙ И ПОЛЕЗНОЙ ПИЩЕЙ!:-)
Описание слайда:

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!! ПИТАЙТЕСЬ ЗДОРОВОЙ И ПОЛЕЗНОЙ ПИЩЕЙ!:-)

Скачать эту презентацию

Презентации по предмету
Презентации из категории
Лучшее на fresher.ru