Яблоки и здоровье человека
Химический состав яблок Витамины: группы В, РР, С, К, Е, Р Дубильные вещества Пектин Фитонциды Каротины
Цель исследования: Выявление взаимосвязи между потреблением яблок и здоровьем человека.Задачи:1.Изучить химический состав яблок.2. Определить содержание солей железа в некоторых сортах яблок. 3. Выявить взаимосвязь между здоровьем человека и частотой употребления им яблок.
Объект исследования: яблоки, местные жителиПредмет исследования: целебные свойства и состав яблокМетоды исследования: эксперимент анкетирование
Предполагаемый результат: Считаю, что яблоки положительно влияют на здоровье человека, т.к. содержат большое количество витаминов и других полезных веществ. Думаю, что яблоки всех сортов содержат соли железа.
Исследование 1. 3+ _Fe + 3OH Fe(OH)3 осадок темно-корич. цветаВывод:1. Разные сорта яблок содержат разное количество железа, что подтвердило данные из литературных источников и опровергло мои предположения. 2. Из трех исследуемых сортов, только яблоки сорта Симиренко содержат соли железа.
Исследование 2 37 жителей территории в возрасте от 18 до 74 лет ответили на вопросы анкеты:Вопрос 1. Как часто вы используете в своем рационе питания яблоки? а) каждый день б) через деньв) раз в неделюг) 1 – 2 раза в месяц
Результаты Вывод: большинство людей используют в рационе яблоки лишь раз в неделю или 1-2 раза в месяц, что крайне не достаточно.
Вопрос 2 Страдаете ли Вы заболеваниями:- повышенным давлением- кишечника- малокровием- простудными заболеваниями?
Результаты Вывод: 1. 100% людей, которые съедают по 1 яблоку хотя бы через день, не имеют заболеваний, перечисленных в вопросе 2 данной анкеты.2. Чем чаще человек употребляет в пищу яблоки, тем реже он болеет простудными заболеваниями. Иных закономерностей выявить не удалось. Таким образом, мои предположения подтвердились частично.
Будьте здоровы!