Муниципальное общеобразовательное учреждение «Гимназия №1». Учебно-исследовательская работа по химии учащейся 8 «В» класса Лобановой Екатерины на тему «Химия и литература. Точки соприкосновения». Руководитель работы: учитель химии Лобанова Оксана Дмитриевна.г.Воскресенск. 2010 год.
Цели и задачи исследовательской работы: изучить и проанализировать отрывки из произведений художественной литературы; проделать серию экспериментов, аналогичных сюжетам произведений; сформулировать выводы. Актуальность данной темы: знакомство с литературой мы начинаем с детских стихов, затем изучаем более серьёзные произведения. А узнав предмет «химия», вспоминаем некоторые отрывки, начинаем их анализировать, появляются вопросы, в которых порой хотелось бы убедиться экспериментально. Гипотеза работы: всегда ли писатели и поэты в своих произведениях правильно описывают химические вещества и процессы?
Вступление Химия на протяжении всей истории человечества представлялась предметом романтическим. Эта особенность химии побуждала писателей и поэтов включать в свои произведения образы, навеянные размышлениями о веществе и его превращениях, сравнения, эмоциональные описания явлений, процессов. Всё это делало их произведения более яркими, образными, колоритными. Часто можно встретить такие литературные выражения: «стальной характер», «железные нервы», «золотое сердце», «свинцовый кулак», «серебряный иней», «золотая заря», «свинцовые тучи».
Химические сюжеты Опыты алхимиков описаны в произведении Джоан Роулинг «Гарри Поттер и философский камень». В средние века у алхимиков обязательной составной частью «философскогокамня» и выражением одного из «основных начал природы» была сера. В романе А.Дюма «Граф Монте-Кристо» герой-аббат Фариа притворился, что у него кожная болезнь, и ему для её лечения дали серу, которую предприимчивый аббат использовал для изготовления пороха. В далекие времена поваренная соль (хлорид натрия NaCl) представляла собой очень большую ценность, о чем рассказывается в таких произведениях как «Петр Первый» А.Н.Толстого, «Князь Серебряный» А.К.Толстого.
В книге сказов «Малахитовая шкатулка» П.П.Бажов уделяет особое внимание самоцветам. Он описывает: сердолик лазурит халцедон криолит
А вот отрывок произведения В.Д.Одоевского «Мороз Иванович»: «…А я затем в окошки стучусь, чтобы не забывали печей топить, да трубы вовремя закрывать, а не то, ведь я знаю, есть такие неряхи, что… закроют… когда ещё не все угольки прогорели, а оттого в горнице угарно бывает, голова у людей болит, а в глазах зелено, даже и совсем от угара умереть можно». Речь идет о сильном яде – оксиде углерода (II), угарном газе (CO). Уравнение химической реакции образования угарного газа: C + CO2 ↔ 2CO – 175кДж
Если порошок алюминия сильно нагреть, то он воспламеняется и сгорает ослепительным пламенем: 4Al + 3O2 = 2Al2O3. Эта реакция используется для изготовления бенгальских огней и фейерверков и легла в основу рассказа Н.Носова «Бенгальские огни».
Огонь… Можно ли представить наше существование без огня? Он вошел в нашу жизнь, стал неотделим от неё. Но огонь может быть не только другом. Пожар – одно из страшнейших бедствий. Часто он является предметом описания в литературе, например, в романе «Унесенные ветром» М.Митчелл. Один из способов тушения пожаров – использование огнетушителя. Самодельный огнетушитель я изготовила в домашних условиях, основанный на взаимодействии пищевой соды и уксусной кислоты.
Заключение Читая различные книги, сейчас я могу объяснить некоторые химические сюжеты в произведениях. В них встречаются химические понятия, описания химических превращений, устаревшие химические термины, что заставляет задуматься о союзе наук - химии и литературы.