Исследовательская работа «Химические свойства чая»
Культура чая
Цель работы: Целью исследования данной работы является изучение состава и свойств чая, проведение исследовательской работы с ним.
Изучение состава чая и его влияния на организм человека; Сравнение видов чая по химическим свойствам;Исследование чая в качестве природного индикатора;Выявление предпочтений учащихся в употреблении чая, посредством социального опроса.
ЧАЙ
Способы скручивания чая
Разновидности чая
Зеленый чай
Чай «Каркаде»
Исследование химического состава чая Самые важные составные части чая- дубильные вещества, алкалоиды и витаминыВИТАМИНЫ в чае представлены широкой гаммой.КАРОТИН – провитамин А, обеспечивает нормальное состояние слизистых оболочек, важен для сохранения хорошего зрения.ВИТАМИН В1 отвечает за нормальное функционирование нервной системы.ВИТАМИН В2 придает эластичность и здоровый цвет коже, при недостатке этого витамина развиваются дерматиты, конъюнктивит, наблюдается выпадение волос.
ВИТАМИНУ С принадлежит значительная роль в поддержании сопротивляемости организма к инфекционным заболеваниям. При его недостатке повышается проницаемость капилляров, нарушается обмен веществ, развивается цинга.ВИТАМИН Р его содержание в чае столько, что, выпивая 3-4 чашки напитка хорошей крепости, можно обеспечить организм необходимой суточной дозой этого витамина.ВИТАМИН К участвует в процессах свертывания крови. Его не достаток приводит к снижению свертываемости крови и проявляется внутренними кровоизлияниями и кровотечением.
Действие чая на организм Повышает энергию человекаУтоляет голодСпособствует подавлению дизентерийной палочкиБлаготворно влияет на пищеварительный тракт Устраняет небольшие кровоизлияния, кровотечения слизистых оболочек, десен и даже отекиЭффективен как предупредительное средство против образования камней печени, почек и мочевого пузыряИспользуют для лечения авитаминозовУлучшает состав крови, повышает количество красных телец, нормализует кровяное давлениеСнимает головную больПредотвращает возникновение кариеса
Выделение кофеина Кофеин- бесцветные кристаллы, горького вкуса, без запаха, темп. плавления 235С
Чай «Каркаде»
Исследование чая как природного индикатора
Анкетирование учащихся
Предпочтение учащихся в употреблении чая
Крепость чая
Вывод Биологическое действие чая на организм. Содержание в чае кофеина методом возгонки и качественной реакции.Кофеин входит в состав любого чая и является полезным для здоровья компонентом, но только с условием умеренного употребления. Разные типы чая имеют неодинаковые химические свойства.Чай «Каркаде» содержит красящее вещество, действующее как природный индикатор.
Наши рекомендации: Если вам нужен чай с небольшим содержанием кофеина, который без риска для сна можно пить вечером, покупайте крупнолистовой чай.Чтобы уменьшить содержание кофеина в чае, но сохранить его аромат и вкус, заварку нужно залить кипятком, через 2 минуты слить и заварить по-новому.