Информационно-поисковый исследовательский проект: «Влияние пищевых добавок на здоровье человека». Учитель химии МБОУ СОШ №2 р.п. Беково Бековского р-на Пензенской области Червякова Т.А.
Что мы едим? Есть большая разница между тем, что любит есть человек и что любит организм.
У молодёжи широко распространены привычки неправильного питания. Чипсы, чупа- чупсы, фаст- фуды, прочая жирная пища может вызвать ишемическую болезнь сердца уже к 20 годам.
Е 1** - красители 1. для восстановления природного цвета, утраченного в процессе обработки и хранения. 2. для окрашивания бесцветных продуктов. 3. для повышения интенсивности цвета. 4. Применяется при подделке продуктов Среди синтетических красителей практически нет безопасных. Большинство из них оказывают аллергенное, мутагенное, канцерогенное действие (Е131 - 142, 153).
Е 2** - консерванты для увеличения срока годности, предотвращения порчи продуктов, происходящей под действием микро- организмов Сорбиновая кислота угнетаетферментные системы организма. Бензойная кислота — аллерген. Ракообразующие: Е210, 211—217, 219. Вредные для кожи: Е230—232, 238. Вызывают расстройство кишечника: Е221, 226. Влияют на давление: Е250, 251. Опасные: Е201, 222—224, 233, 270
Е 3** - антиокислители Защищают жиросодержащие продукты от прогоркания. 2. Останавливают самоокисление продуктов Вызывают сыпь: Е311—313. Вызывают расстройство кишечника Е338—341. Повышают холестерин Е320—322
Е 4** - загустители . Позволяют получить продукты с нужной консистенцией, улучшают и сохраняют их структуру. 2. Используется в производстве мороженого, желе, консервов и майонеза Впитывают вещества независимо от их полезности или вредности, могут нарушить всасывание минеральных веществ, являются легкими слабительными. Вызывают расстройство кишечника: Е—407, 450, 462, 465, 466
Е 5** - эмульгаторы Отвечают за консистенцию пищевого продукта, его вязкость. 2. Используется в производстве маргарина, кулинарного жира, колбасного фарша, кондитерских и хлебобулочных изделиях Использование фосфатов может привести к нарушению баланса между фосфором и кальцием, плохому усвоению кальция, развитию остеопороза. Опасные: Е501—503, 510, 513, 527, 560
Е 6** - усилители вкуса Для усиления выраженного вкуса и аромата. 2. Придают ощущение жирности низкокалорийным йогуртам и мороженому 3. Смягчают резкий вкус уксусной кислоты и остро- ту в майонезе. 4. Подсластители Глютамат натрия вызывает головную боль, тошноту, сердце-биение, сонливость, слабость, может повлиять на зрение, если употреб-лять его несколько лет Глутаминовая кислота превращается в ами-номасляную, которая является возбудителем ЦНС.Канцерогенные: Е626—63О, 635. Опасные: Е620, 636,637
Образец
Анализ безалкогольных напитков
Анкета 1. Ваш возраст? 2. Какую воду вы пьете: а) из-под крана б) кипяченую в) родниковая питьевая вода г) газированная минеральная вода д) очищенную через фильтр 3. Как часто вы пьете газированные напитки (пепси, спрайт, фанта и т.д.)? а) каждый день в) раз в месяц б) раз в неделю г) никогда 4. Как часто вы употребляете чупа-чупсы, чипсы, сухарики, шоколадные батончики (сникерсы и т.д.) а) каждый день в) раз в месяц б) раз в неделю г) никогда 5. Как часто едите сосиски, колбасу, покупные пельмени? а) каждый день в) раз в месяц б) раз в неделю г) никогда 6. Как часто в вашем рационе свежие овощи и фрукты? а) каждый день в) раз в месяц б) раз в неделю г) никогда 7.Имеются ли у вас заболевания желудочно-кишечного тракта, какие?
Сделай правильный выбор: