МОУ "СОШ № 2 г. Оса" Пермский край Фестиваль исследовательских и творческих работ учащихся"Портфолио" Яблочная кладовая Автор работы: Быстрова Анастасия, ученица 9«А» класса Руководитель: Баранова Алевтина Владимировна2010
Цель: определить содержание витаминов A, C, D, E в яблоках разной окраски (жёлтые, зелёные, красные) прошлогоднего и свежего урожая.
Объект исследования : витамины А, D, Е, СПредмет исследования: зелёные яблоки сорта «Симеренко», жёлтые яблоки сорта «Грушовка», красные яблоки сорта «Подарок»
Задачи: Изучить литературу по данной теме.Изучить методы исследования.Приобрести яблоки разной окраски - зелёные (сорт « Симеренко»), жёлтые (сорт «Грушовка»), красные (сорт «Подарок») в мае 2009 и в сентябре 2009г.Провести эксперимент по обнаружению витаминов А, С, Д, Е в этих яблоках.Сделать выводы.Написать исследовательскую работу.
Гипотеза: Я предполагаю, что содержание витаминов А, D, Е, С больше в зеленых яблоках по сравнению с желтыми и красными.
Методы исследования: Обнаружение витамина А. Оборудование и реактивы: пробирка, пипетки; 5 капель яблочного сока, безводный хлороформ (5 капель), концентрированная серная кислота.
Методы исследования: Обнаружение витамина D Оборудование и реактивы:пробирка, спиртовка, спички, пробиркодержатель; 4 капли яблочного сока,8 капель хлороформа, 5 анилинового реактива
Методы исследования: Обнаружение витамина Е Оборудование и реактивы:пробирки,10 капель яблочного сока, 10 капель концентрированной азотной кислоты
Методы исследования: Обнаружение витамина С Оборудование и реактивы:2 мл яблочного сока, 10 мл дистиллированной воды, немного крахмального клейстера
Результаты (май 2009)
Результаты (сентябрь 2009)
Выводы: Витамин А содержится во всех исследованных нами сортах яблок, но больше его содержится в красных яблоках сорта «Подарок» свежего урожая.При хранении количество витамина А уменьшается.Витамин С содержится во всех сортах яблок, но больше его содержится в красных яблоках сорта «Подарок» свежего урожая.Содержание витамина С зависит от срока хранения.Витамин D содержится только в красных яблоках сорта «Подарок» прошлогоднего урожая и во всех яблоках свежего урожая.Витамин D при хранении исчезает в жёлтых и зеленых яблоках (сорта «Грушовка» и «Симеренко»)Содержание витаминов А, D, Е, С. больше в красных яблоках сорта «Подарок», чем в желтых и зеленых яблоках.
Спасибозавнимание!