Фестиваль исследовательских и творческих работ учащихся"Портфолио" Яблоко яблоку рознь. Работу выполнила: Пьянкова ЕленаРуководитель: Баранова Алевтина Владимировна2010
Цель: определить содержание витамина С в яблоках разных сортов при различных видах термической обработке.
Объект исследования: витамин С (аскорбиновая кислота)Предмет исследования: виды обработки яблок.
Задачи: 1. Изучить литературу по данной теме. 2. Изучить методы исследования.3. Взять несколько сортов яблок «Грушовку», «Антоновку», «Медовые» и обнаружить витамин С при различных видах в термической обработки. 4. Провести исследование.5. Описать этапы исследовательской работы.6. Дать рекомендации по использованию яблок.
Виды обработки яблок:»Грушовка»
Гипотеза: Я предполагаю, что витамин С исчезает при действии высоких и низких t° ( >100°С; <0°С).
Приборы:
Результаты: «Грушовка»
Результаты: «Антоновка»
Результаты: «Медовые»
Выводы: 1. Наибольшее содержание витамина С обнаружено в соке яблок свежего урожая.2.Наиболее богат витамином С сорт «Грушовка» свежего урожая.3. При хранении сорта «Антоновка» и «Медовые» в меньшей степени теряют витамин С.4. При действии низких температур содержание витамина С убывает.5. Сорт «Антоновка» более устойчив к действию низких температур.
6. При действии высоких температур содержание витамина С понижается.7.При запекании яблок в микроволновой печи витамин С сохраняется лучше, чем при запекании в духовке.8. Яблоки можно использовать в любом виде и в варёном, и в замороженном, и в печёном, так как витамин С при термической обработке частично, но все-таки сохраняется.
Спасибо за внимание!