PPt4Web Хостинг презентаций

Главная / Биология / В мире этикеток. Пищевые добавки «ЗА» и «ПРОТИВ»
X Код для использования на сайте:

Скопируйте этот код и вставьте его на свой сайт

X

Чтобы скачать данную презентацию, порекомендуйте, пожалуйста, её своим друзьям в любой соц. сети.

После чего скачивание начнётся автоматически!

Кнопки:

Презентация на тему: В мире этикеток. Пищевые добавки «ЗА» и «ПРОТИВ»


Скачать эту презентацию

Презентация на тему: В мире этикеток. Пищевые добавки «ЗА» и «ПРОТИВ»


Скачать эту презентацию



№ слайда 1 В мире этикетокПищевые добавки «ЗА» и «ПРОТИВ»
Описание слайда:

В мире этикетокПищевые добавки «ЗА» и «ПРОТИВ»

№ слайда 2 что такое пищевые добавки;вред или пользу приносят пищевые добавки;какие добавки
Описание слайда:

что такое пищевые добавки;вред или пользу приносят пищевые добавки;какие добавки запрещённые и не разрешённые в России; противопоказания к употреблению продуктов с «Е»;какая организация в Липецкой области осуществляет контроль за содержанием пищевых добавок и вспомогательных средств в продуктах питания;мнение населения о факторах влияющих на спрос продуктов питания.

№ слайда 3 Пищевые добавки – это продукт XXI века?Применяют пищевые добавки (уксусную и мол
Описание слайда:

Пищевые добавки – это продукт XXI века?Применяют пищевые добавки (уксусную и молочную кислоты, поваренную соль, специи и др.) несколько тысячелетий

№ слайда 4 Пищевые добавки – это вещества, преднамеренно вводимые в пищевые продукты с цель
Описание слайда:

Пищевые добавки – это вещества, преднамеренно вводимые в пищевые продукты с целью их сохранения и придания им заданных свойств (аромата, цвета, вкуса и др). Биологически активные добавки к пище (БАД), относятся к источникам макро- и микро-элементов.Вспомогательные материалы - любые вещества и материалы, которые, не являясь пищевыми ингредиентами, преднамеренно используются при получении пищевой продукции для улучшения технологии (в готовых продуктах не содержатся).

№ слайда 5 Пищевые добавки «ЗА» и «ПРОТИВ» Пищевые добавки, вносимые в продукты питания, ко
Описание слайда:

Пищевые добавки «ЗА» и «ПРОТИВ» Пищевые добавки, вносимые в продукты питания, контролируются национальными органами Госсанэпиднадзора, нормативными актами и санитарными правилами Минздрава России.

№ слайда 6 схема определения безопасности пищевой добавкиИзучение химической структуры веще
Описание слайда:

схема определения безопасности пищевой добавкиИзучение химической структуры вещества.Анализ знаний о его воздействии на организм животных (острая токсичность, снижение плодовитости, тератогенность, канцерогенность).Прогноз его воздействия на организм человека.

№ слайда 7 Допустимое содержание пищевых добавок в продуктах ниже в 100 раз от минимально д
Описание слайда:

Допустимое содержание пищевых добавок в продуктах ниже в 100 раз от минимально действующей дозы

№ слайда 8 В 1953 г. в Европе было принято не писать на упаковках продуктов питания полные
Описание слайда:

В 1953 г. в Европе было принято не писать на упаковках продуктов питания полные названия пищевых добавок, а ставить код. В бывшем СССР эта система была узаконена лишь в 1978 г.

№ слайда 9
Описание слайда:

№ слайда 10 Пищевые добавки в РоссииНа территории России использование пищевых добавок контр
Описание слайда:

Пищевые добавки в РоссииНа территории России использование пищевых добавок контролируется национальными органами Госсанэпиднадзора, а также нормативными актами и санитарными правилами Минздрава России.

№ слайда 11 Основные документыФедеральный закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии
Описание слайда:

Основные документыФедеральный закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30.03.1999 г. N 52-ФЗ Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов» от 02.01.2000, N 29-ФЗ Федеральный закон «Основы законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан» от 22.07.1993 СанПиН 2.3.2.1293-03 «Гигиенические требования по применению пищевых добавок» — c 12 июня 2003 года.

№ слайда 12 Запрещённые добавки — это добавки, действие которых приносит вред организму.E121
Описание слайда:

Запрещённые добавки — это добавки, действие которых приносит вред организму.E121 опасен— Цитрусовый красный (краситель) E123 очень опасен! — Красный амарант (краситель)E128 опасен - Красный 2G (краситель) E216 канцероген — группа парабенов (консервант) E217 опасен — Пара-гидроксибензойной кислоты пропилового эфира натриевая соль(консервант) E240 опасен— Формальдегид (консервант)

№ слайда 13 Не разрешённые добавки — это добавки, которые находятся на исследованииЕ127, Е15
Описание слайда:

Не разрешённые добавки — это добавки, которые находятся на исследованииЕ127, Е154, Е173, Е180, Е388, Е389, E424

№ слайда 14 Противопоказания к употреблению продуктов с «Е»Аллергикам не рекомендуется употр
Описание слайда:

Противопоказания к употреблению продуктов с «Е»Аллергикам не рекомендуется употребление продуктов питания, содержащих Е-131, Е-132, Е-160b, Е-210, Е-214, Е-230, Е-231, Е-232, Е-239, Е-311-313, Е-951.Могут вызывают сыпь, зуд, бронхоспазм, ларингоспазм и др.У астматиков могут спровоцировать приступы. Е-102, Е-107, Е-122 - 124, Е-155, Е-211 - 214, Е-217, Е-221 - Е-227

№ слайда 15 Людям, чувствительным к аспирину, не рекомендуются Е-107, Е-110, Е-122 - Е124, Е
Описание слайда:

Людям, чувствительным к аспирину, не рекомендуются Е-107, Е-110, Е-122 - Е124, Е-155, Е-214, Е-217Беременным женщинам не рекомендуется употребление продуктов, содержащих Е-233.Расстройство пищеварения могут вызвать Е-338, Е-341, Е-407, Е-450, Е-461, Е-463, Е-465, Е-466.

№ слайда 16 Нежелательны для маленьких детей пищевые добавки Е-249, Е-262, Е-310-312, Е-320,
Описание слайда:

Нежелательны для маленьких детей пищевые добавки Е-249, Е-262, Е-310-312, Е-320, Е-514, Е-623, Е-626-635.Не рекомендуется людям с повышенным уровнем холестерина в крови Е-320Может стать причиной нарушения функции щитовидной железы Е-127Не рекомендуются людям с кожными заболеваниями Е- 230-233 Людям с заболеванием печени и почек не рекомендуются Е-171 - 173, Е-220, Е-302, Е-320 - 322, Е- 510, Е- 518.

№ слайда 17 Посещение ФГУЗ центра гигиены и эпидемиологии в Липецкой областиЦели:Сбор информ
Описание слайда:

Посещение ФГУЗ центра гигиены и эпидемиологии в Липецкой областиЦели:Сбор информации о гигиенических требованиях по применению пищевых добавок, согласно санитарно – эпидемиологическим правилам и нормативам СанПиН.Знакомство с методиками и методами лабораторных исследований определения содержания пищевых добавок в продуктах питания.Получить данные о системе оценки деятельности органов и учреждений федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителя и благополучия человека.

№ слайда 18 Работа лаборатории осуществляется согласно санитарно – эпидемиологическим правил
Описание слайда:

Работа лаборатории осуществляется согласно санитарно – эпидемиологическим правилам и нормативам СанПин 2.3.2.1293-03 «Гигиенические требования по применению пищевых добавок», утверждённым сан. врачом РФ 18 апреля 2003 года

№ слайда 19 В лаборатории, возглавляемой Каменецкой Т.В., 7 человек: 3 врача, 3 медицинских
Описание слайда:

В лаборатории, возглавляемой Каменецкой Т.В., 7 человек: 3 врача, 3 медицинских сестры и 1 санитарка. Работа ведётся по нескольким направлениям: гигиена питания детей и подростков, и защита прав потребителей.

№ слайда 20 Продукция каждого предприятия один раз в два года проходит контроль на содержани
Описание слайда:

Продукция каждого предприятия один раз в два года проходит контроль на содержание пищевых добавок и вспомогательных средств и их дозировки в соответствии с ГОСТом. В лаборатории 1000 ГОСТов, продукты исследуют по 76 – 78 показателям. В год проводится более 2000 проб.

№ слайда 21 Если содержание какого – либо вещества превышает норму, предусмотренную ГОСТом,
Описание слайда:

Если содержание какого – либо вещества превышает норму, предусмотренную ГОСТом, то результаты передаются санитарному врачу, где данные обрабатываются на компьютере. Далее информация поступает в оперативный отдел, и производство данного продукта может быть приостановлено.

№ слайда 22 Методы ис-следования: фотомет- рический метод Жидкостная хромато- графия Капилля
Описание слайда:

Методы ис-следования: фотомет- рический метод Жидкостная хромато- графия Капилляр-ный электро- форез и многие другие.

№ слайда 23
Описание слайда:

№ слайда 24 Целью данного исследования является выяснение специфических факторов и качества
Описание слайда:

Целью данного исследования является выяснение специфических факторов и качества продуктов питания, влияющих   на спрос этих продуктов у покупателей—жителей   нашего города. Задачей исследования является выделение среди множества факторов основных, преимущественно влияющих на спрос продуктов у покупателя. Объектом исследования в нашей работе являются граждане г.Ельца в   возрасте от 18 лет.Предметом исследования является потребительская характеристика спроса на продукты питания, производимые на территории Российской Федерации и ввозимые из других стран.

№ слайда 25 Нами опрошено более 300 человек разного возраста, социального положения и с разн
Описание слайда:

Нами опрошено более 300 человек разного возраста, социального положения и с разным доходом.Гипотезами исследования является закономерность потребления продуктов питания в зависимости от : 1. вкусовых качеств 2. срока хранения 3. наличия консервантов 4. рекламы 5. производителя 6. цены 7. трудностей в хранении 8. свойств упаковки9. пользы для здоровья (субъективной)

№ слайда 26 основная характеристика при выборе продуктов – 1, 8, 10Пример: Какие из приведен
Описание слайда:

основная характеристика при выборе продуктов – 1, 8, 10Пример: Какие из приведенных ниже характеристик продуктов питания являются на Ваш взгляд наиболее важными:цена срок храненияпольза для здоровьявкусовые качествапроизводитель отсутствие химических добавокупаковка

№ слайда 27 Влияние на выбор продукта свойств упаковки - 13рекламы – 9производителя данной п
Описание слайда:

Влияние на выбор продукта свойств упаковки - 13рекламы – 9производителя данной продукции – 3 наличия консервантов– 4, 5, 7цены – 2, 4срока хранения - 6, 11

№ слайда 28 3. На сколько важны вкусовые качества продуктов, даже если они зависят от наличи
Описание слайда:

3. На сколько важны вкусовые качества продуктов, даже если они зависят от наличия химических добавок – 5,7, 12. На сколько важны вкусовые качества продуктов, даже если они зависят от наличия химических добавок – 5,7, 12ак Вы считаете, влияет ли на вкусовые качества продукта наличие в нём консервантов:а) да, влияет б) нет, не влияет

№ слайда 29 У Вас есть возможность выбора между продуктом экологически чистым, без химически
Описание слайда:

У Вас есть возможность выбора между продуктом экологически чистым, без химических добавок, но по цене выше продукта с химическими добавками. В такой ситуации Вы предпочитаете:а) продукт более дешевый, содержащий химические добавки б) продукт более дорогой, но не содержащий химических добавок

№ слайда 30 Анализ социологического опроса.1) Факторы, влияющие на спрос продуктов питания
Описание слайда:

Анализ социологического опроса.1) Факторы, влияющие на спрос продуктов питания

№ слайда 31 Диаграмма, факторов, влияющих на спрос продуктов питания
Описание слайда:

Диаграмма, факторов, влияющих на спрос продуктов питания

№ слайда 32 2) Влияние факторов, влияющих на спрос продуктов питания в зависимости от возрас
Описание слайда:

2) Влияние факторов, влияющих на спрос продуктов питания в зависимости от возраста:

№ слайда 33
Описание слайда:

№ слайда 34 Влияние рекламы на спрос продуктов питания в зависимости от возраста
Описание слайда:

Влияние рекламы на спрос продуктов питания в зависимости от возраста

№ слайда 35 Влияние наличия консервантов на спрос продуктов питания в зависимости от возраст
Описание слайда:

Влияние наличия консервантов на спрос продуктов питания в зависимости от возраста

№ слайда 36 Влияние цены на спрос продуктов питания в зависимости от возраста:
Описание слайда:

Влияние цены на спрос продуктов питания в зависимости от возраста:

№ слайда 37 3) Зависимость факторов, влияющих на спрос продуктов питания в зависимости от до
Описание слайда:

3) Зависимость факторов, влияющих на спрос продуктов питания в зависимости от дохода:

№ слайда 38
Описание слайда:

№ слайда 39 Информация о пищевых добавках, содержащаяся на упаковках продуктов питания, долж
Описание слайда:

Информация о пищевых добавках, содержащаяся на упаковках продуктов питания, должна расцениваться как забота производителя о потребителе. Полностью избавиться от пищевых добавок Е в наше время невозможно, ведь без них современная пищевая промышленность просто немыслима.

Скачать эту презентацию


Презентации по предмету
Презентации из категории
Лучшее на fresher.ru