PPt4Web Хостинг презентаций

Главная / Химия / Пищевые добавки Е
X Код для использования на сайте:

Скопируйте этот код и вставьте его на свой сайт

X

Чтобы скачать данную презентацию, порекомендуйте, пожалуйста, её своим друзьям в любой соц. сети.

После чего скачивание начнётся автоматически!

Кнопки:

Презентация на тему: Пищевые добавки Е


Скачать эту презентацию

Презентация на тему: Пищевые добавки Е


Скачать эту презентацию



№ слайда 1 Пищевые добавки Норкина Ольга Анатольевна МБОУ СОШ № 8 г. Новосибирска Учитель х
Описание слайда:

Пищевые добавки Норкина Ольга Анатольевна МБОУ СОШ № 8 г. Новосибирска Учитель химии, биологии

№ слайда 2 Пищевые добавки — вещества, в нормальных условиях не используемые как пища или к
Описание слайда:

Пищевые добавки — вещества, в нормальных условиях не используемые как пища или как типичные пищевые ингредиенты, которые в технологических целях добавляются в пищевые продукты в процессе производства, упаковки, транспортировки или хранения для придания им желаемых свойств, например, определённого аромата, цвета, длительности хранения и т. п.

№ слайда 3 Международные стандарты использования Международные стандарты на пищевые добавки
Описание слайда:

Международные стандарты использования Международные стандарты на пищевые добавки и примеси определяются Объединенным комитетом экспертов Международной сельскохозяйственной организации и Кодексом Алиментариус, принятом обязательным к исполнению странами. Особенностью Кодекса Алиментариус является то, что он не учитывает токсилогические особенности пищевых добавок.

№ слайда 4 Классификация по номерам Для классификации пищевых добавок в странах Евросоюза р
Описание слайда:

Классификация по номерам Для классификации пищевых добавок в странах Евросоюза разработана система нумерации (действует с 1953 года). Каждая добавка имеет уникальный номер, начинающийся с буквы «E». Система нумерации была доработана и принята для международной классификации Кодекс Алиментриус.

№ слайда 5
Описание слайда:

№ слайда 6
Описание слайда:

№ слайда 7
Описание слайда:

№ слайда 8 Прежде всего необходимо отметить, что лаборатория пищевой токсикологии института
Описание слайда:

Прежде всего необходимо отметить, что лаборатория пищевой токсикологии института питания РАМН не участвует в процедуре запрета вредных для человека пищевых добавок, а ссылается на существующий специальный международный механизм и работу JECFA — объединенного комитета по пищевым добавкам.

№ слайда 9 Пищевые добавки в России Основными документами контроля пищевых добавок являются
Описание слайда:

Пищевые добавки в России Основными документами контроля пищевых добавок являются: Федеральный закон :«О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30.03.1999 г. Федеральный закон :«О качестве и безопасности пищевых продуктов» от 02.01.2000 г. Фдеральный закон :«Основы законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан» от 22.07.1993[ г.

№ слайда 10 Запрещённые и неразрешенные добавки Запрещённые добавки — это добавки, достоверн
Описание слайда:

Запрещённые и неразрешенные добавки Запрещённые добавки — это добавки, достоверно приносящие вред организму. Е121 — Цитрусовый красный 2 (краситель) Е123— Красный амарант (краситель) Е128— 03.09.2007. Красный 2G (краситель) Е216 — Консервант Е217 —Консервант Е240 — Формальдегид (консервант)] Неразрешённые добавки Е127 — Эритрозин — запрещен в ряде стран Е512 — Хлорид олова Е557 — Силикат цинка Е912— Эфиры монтаниновой кислоты Е914 — Окисленный полиэтиленовый воск Е918— Оксиды азота Неразрешённые добавки — это добавки, которые не тестировались или проходят тестирование, но окончательного результата пока нет.

№ слайда 11 Разрешены в России, но запрещены в Евросоюзе Е425 — конжак, конжаковая мука, кон
Описание слайда:

Разрешены в России, но запрещены в Евросоюзе Е425 — конжак, конжаковая мука, конжаковая камедь и конжаковый глюкоманнан Е142 — синтетический пищевой краситель (зелёныйS)

№ слайда 12 Опасность пищевых добавок Пищевые добавки используются для улучшения стабильност
Описание слайда:

Опасность пищевых добавок Пищевые добавки используются для улучшения стабильности и сохраняемости продуктов питания, для сохранения пищевой ценности продукта, для различных целей при производстве, обработке, упаковке и хранении. Однако, определенные концентрации некоторых из них наносят вред здоровью, что не отрицается ни одним производителем.

№ слайда 13 В СМИ периодически появляются сообщения, что, к примеру: «добавка Е*** — вызывае
Описание слайда:

В СМИ периодически появляются сообщения, что, к примеру: «добавка Е*** — вызывает раковые опухоли», аллергию или расстройство желудка и другие неприятные последствия. Однако, нужно понимать, что влияние любого химического вещества на организм человека зависит как от индивидуальных особенностей организма, так и от количества вещества. Для каждой добавки, как правило, определяется допустимая суточная доза потребления (так называемая ДСП), превышение которой влечёт негативные последствия.

№ слайда 14 E250 (нитрит натрия) обычно применяют в колбасах, хотя нитрит натрия и является
Описание слайда:

E250 (нитрит натрия) обычно применяют в колбасах, хотя нитрит натрия и является общеядовитым токсичным веществом, в том числе и для млекопитающих (50 процентов крыс погибают при дозе в 180 миллиграмм на килограмм веса), но на практике его не запрещают, так как это «наименьшее зло», обеспечивающее товарный вид продукта и, следовательно, объём продаж. Для копчёных колбас высоких сортов норма содержания нитрита установлена выше, чем для варёных — считается, что их едят в меньших количествах.

№ слайда 15 Часть добавок, ранее считавшихся безвредными (например, формальдегид E240в шокол
Описание слайда:

Часть добавок, ранее считавшихся безвредными (например, формальдегид E240в шоколадных батончиках или Е121 в газированной воде), позднее были признаны слишком опасными и запрещены; кроме того, добавки, безвредные для одного человека, могут оказать сильное вредное воздействие на другого. Поэтому врачи рекомендуют по возможности оградить от пищевых добавок детей, пожилых и аллергиков.

№ слайда 16 БАДы и пищевые добавки Принципиальные различия существуют между пищевыми добавка
Описание слайда:

БАДы и пищевые добавки Принципиальные различия существуют между пищевыми добавками и биологически активными добавками к пище. Биологически активные добавки к пище (БАД), согласно Закону РФ "О качестве и безопасности пищевых продуктов", относятся к пищевым продуктам, т.е. источникам макро- и микронутриентов и других пищевых веществ и природных биологически активных веществ растительного и животного происхождения.

№ слайда 17 В Российской Федерации возможно применение только тех пищевых добавок, которые р
Описание слайда:

В Российской Федерации возможно применение только тех пищевых добавок, которые разрешены Госсанэпиднадзором России и регламентируются Санитарными правилами. Так, в отличие от стран ЕС в РФ запрещены к применению при производстве пищевых добавок следующие: цитрусовый красный (Е121), амарант (Е123), формальдегид (Е240), бромат калия (Е924а) и бромат кальция (Е924б).

№ слайда 18 Получается, что практически все пищевые добавки вредны для здоровья. И желательн
Описание слайда:

Получается, что практически все пищевые добавки вредны для здоровья. И желательно их вообще не употреблять, но в нашем мире сейчас это не возможно. Поэтому следует правильно выбирать продукты, читать этикетки и употреблять в пищу только самые безопасные добавки.

№ слайда 19 Источники материала http://www.rg.ru/proekt/book/66.shtm http://www.goodsmatrix.
Описание слайда:

Источники материала http://www.rg.ru/proekt/book/66.shtm http://www.goodsmatrix.ru/articles/Vsja-pravda-o-piwevyh-dobavkah.html http://www.sibznayka.ru/articles/850/7698/ http://ru.wikipedia.org/wiki/%D1%EF%E8%F1%EE%EA_%EF%E8%F9%E5%E2%FB%F5_%E4%EE%E1%E0%E2%EE%EA_E100-E199 http://dic.academic.ru/dic.nsf/enc_colier/1632/ПИЩЕВЫЕ http://gensovet.org/pitanie/pishhevye-dobavki-–-mify-i-fakty.html http://wiki-diet.ru/pishhevye-dobavki/ http://images.yandex.ru/yandsearch?p=2&text=%D0%BF%D0%B8%D1%89%D0%B5%D0%B2%D1%8B%D0%B5%20%D0%B4%D0%BE%D0%B1%D0%B0%D0%B2%D0%BA%D0%B8&stype=image&lr=65&noreask=1&ed=1

Скачать эту презентацию


Презентации по предмету
Презентации из категории
Лучшее на fresher.ru