Мониторинг продуктов питания Попова Ольга Викторовнаучитель химии ГБОУ школа 634города Санкт-Петербург
Цель работы - Провести практическую работу, используя в качестве реактивов пищевые продукты. - Выявить наличие крахмала в сосисках, молоке, пельменях, колбасе - Выявить наличие перекиси водорода в молоке - определить витамин С в яблочном соке, - определить органолептические показатели качества молока. - рассмотреть свойства сливочного масла
Реактивы и исследуемые продукты: - сосиска, колбаса, - вареные пельмени и макароны, белый хлеб, - раствор йода (раствор Люголя), - молоко 2,5% жирности, - образец сока, - образцы сливочного масла, - 1% раствор перманганата калия, крахмальный клейстер, крахмальный клейстер
Практическая работа №1. Определение содержания крахмала в продуктах
Практическая работа №2. Изучение качества молока 1. Определение внешнего вида молока Отмечается: Однородность Осадок Загрязнения Примеси 2. Определение цвета молока 3. Определение консистенции молока 4. Определение запаха молока
Практическая работа №3. Определение крахмала в молоке Приборы и реактивы: Пробирка, спиртовка, ручной держатель, образец исследуемого молока, раствор йода
Практическая работа №4. Определение перекиси водорода в молоке Приборы и реактивы: Пробирка, пипетка, исследуемый образец молока, крахмальный раствор йодида калия, серная кислота
Практическая работа №5. оПределение качества мясного фарша
Практическая работа №6. Определение качества сливочного масла Приборы и реактивы: Образец сливочного масла, раствор перманганата калия, спиртовой раствор йода, крахмал, пипетка
Практическая работа №7. Определение витамина С в яблочном соке Приборы и реактивы: Стакан, образец сока, крахмал, спиртовой раствор йода
Вывод: 1) В ходе практической работы были исследованы продукты питания и выявлено наличие в продуктах питания таких веществ, как: Крахмал (отсутствует в исследованных сосисках и молоке) Перекись водорода в молоке Наличие жиров растительного происхождения в сливочном масле Витамин С в яблочном соке А также оценено качество исследованного молока и мясного фарша внешние свойства веществ соответствовали требованиям ГОСТа 2) проведена теоретическая работа – изучены биохимические свойства веществ и способы попадания в данные продукты.