PPt4Web Хостинг презентаций

Главная / ОБЖ / Пищевые добавки
X Код для использования на сайте:

Скопируйте этот код и вставьте его на свой сайт

X

Чтобы скачать данную презентацию, порекомендуйте, пожалуйста, её своим друзьям в любой соц. сети.

После чего скачивание начнётся автоматически!

Кнопки:

Презентация на тему: Пищевые добавки


Скачать эту презентацию

Презентация на тему: Пищевые добавки


Скачать эту презентацию

№ слайда 1 Пищевые добавки
Описание слайда:

Пищевые добавки

№ слайда 2 цель проекта. В последнее время для изготовления продуктов питания стало использ
Описание слайда:

цель проекта. В последнее время для изготовления продуктов питания стало использоваться большое количество различных пищевых добавок. Они делают нашу пищу более привлекательной на вид и на вкус, позволяют долгое время сохранять продукты свежими. Но не все пищевые добавки безопасны для нашего здоровья. Какие же из них делают пищу более полезной, а какие могут навредить нам, как это можно установить экспериментально, используя различные продукты питания? Ведь нам важно, что мы едим и пьём. Для того чтобы разобраться во всём этом мы выбрали именно эту тему для нашего проекта.

№ слайда 3 Что такое пищевые добавки? Пищевые добавки – вещества природного или искусственн
Описание слайда:

Что такое пищевые добавки? Пищевые добавки – вещества природного или искусственного происхождения, используемые для усовершенствования технологий получения продуктов питания, сохранения или придания им необходимых свойств, увеличения сроков хранения. По санитарному законодательству РФ пищевые добавки – это природные или синтетические вещества, вводимые в пищевые продукты для придания им заданных свойств и не употребляемые сами по себе в качестве пищевых продуктов или обычных компонентов пищи.

№ слайда 4 История пищевых добавок Натуральные пищевые добавки(различные специи и приправы,
Описание слайда:

История пищевых добавок Натуральные пищевые добавки(различные специи и приправы, растительные красители и т.д.) известны и используются людьми с древних времен. Производство же синтетических пищевых добавок началось только в XX веке. За небольшой промежуток времени они получили широкое распространение во всем мире и на данный момент активно используются во всех сферах пищевой промышленности.

№ слайда 5 Е-коды Раньше названия химических веществ писали на этикетках полностью, но это
Описание слайда:

Е-коды Раньше названия химических веществ писали на этикетках полностью, но это занимало так много места, что в 1953 году в Европе решено было заменить названия химических пищевых добавок одной буквой(Е) с цифровыми кодами.

№ слайда 6 Пищевые красители Синтетические пищевые красители - это органические соединения,
Описание слайда:

Пищевые красители Синтетические пищевые красители - это органические соединения, не встречающиеся в природе. Они не обладают биологической активностью и не содержат ни вкусовых веществ, ни витаминов. При этом они обладают значительными технологическими преимуществами по сравнению с натуральными, поскольку менее чувствительны к условиям технологической переработки и хранения, а также дают яркие, легковоспроизводимые цвета.

№ слайда 7 Консерванты    Консерванты повышают срок хранения продуктов, защищая их от микро
Описание слайда:

Консерванты    Консерванты повышают срок хранения продуктов, защищая их от микробов, грибков, бактериофагов. Это химические стерилизующие добавки. Сульфиты – применяются в качестве отбеливающего материала, предохраняющего очищенный картофель, резаные плоды и овощи от потемнения. Эффективность каждого консерванта зависит от его концентрации в продукте. Разные консерванты обладают различной антимикробной активностью, поэтому иногда для усиления действия используют сочетание нескольких таких веществ. Практически ни один консервант не является универсальным. Для увеличения срока хранения определенных сортов вин используется диоксид серы (SO2)

№ слайда 8 Антиокислители К антиокислителям относятся вещества, защищающие жиры и жиросодер
Описание слайда:

Антиокислители К антиокислителям относятся вещества, защищающие жиры и жиросодержащие продукты от прогоркания, замедляющие окисление в первую очередь ненасыщенных жирных кислот, входящих в состав липидов. При помощи антиокислителей можно предохранить фрукты, овощи и продукты их переработки от потемнения, замедлить ферментативное окисление вина, пива и безалкогольных напитков. В результате сроки хранения этих продуктов увеличиваются в несколько раз.

№ слайда 9 Стабилизаторы Стабилизаторы - вещества позволяющие сохранить однородную смесь дв
Описание слайда:

Стабилизаторы Стабилизаторы - вещества позволяющие сохранить однородную смесь двух или более несмешиваемых веществ в пищевом продукте или в готовой пище. Стабилизаторы сохраняют консистенцию продукта.

№ слайда 10 Загустители Е400-499 – загустители, стабилизаторы для повышения вязкости продукт
Описание слайда:

Загустители Е400-499 – загустители, стабилизаторы для повышения вязкости продукта (большинство из них запрещены в РФ).Воздействие на организм:- заболевания пищеварительного тракта. Продукты с содержанием этих видов Е-добавок: йогуртовые культуры и майонезы. Загустители по химической природе представляют собой линейные или разветвленные полимерные цепи с гидрофильными группами, которые вступают в физическое воздействие с имеющейся в продукте водой.

№ слайда 11 Эмульгаторы Эмульгаторы добавляются в пищевые продукты с целью создания и стабил
Описание слайда:

Эмульгаторы Эмульгаторы добавляются в пищевые продукты с целью создания и стабилизации эмульсий и других пищевых дисперсных систем. Они отвечают за взаимное распределение двух несмешивающихся фаз, за консистенцию пищевого продукта, его пластические свойства, вязкость и ощущение "наполненности" во рту.

№ слайда 12 Интенсификаторы вкуса Все усилители вкуса представляют собой белые кристаллическ
Описание слайда:

Интенсификаторы вкуса Все усилители вкуса представляют собой белые кристаллические порошки, прекрасно растворимые в воде. Усилители вкуса, как правило, добавляют в продукт в смеси с другими порошкообразными компонентами или в виде водного раствора. Усилители вкуса и аромата достаточно устойчивы в обычных условиях производства и хранения.

№ слайда 13 Ароматизаторы
Описание слайда:

Ароматизаторы

№ слайда 14 Цветорегулирующие материалы К ним относятся соединения, изменяющие окраску проду
Описание слайда:

Цветорегулирующие материалы К ним относятся соединения, изменяющие окраску продукта в результате взаимодействия с компонентами пищевого сырья и готовых продуктов. Среди них необходимо отметить отбеливающие вещества – добавки, разрушающие природные пигменты или окрашенные вещества, которые образуются при получении пищевых продуктов. Нитрит(KNO2) и нитрат(KNO3) калия применяют при обработке мяса и мясных продуктов для сохранения красного цвета. Бромат калия(KBrO3) применяют в качестве отбеливателя муки, однако его использование приводит к разрушению витаминов В1, РР и метионина.

№ слайда 15 Пенообразователи Под этим процессом понимают способность белков образовывать выс
Описание слайда:

Пенообразователи Под этим процессом понимают способность белков образовывать высококонцентрированные системы жидкость-газ. Такие системы называют пенами. Устойчивость пены, в которой белок является пенообразователем, зависит не только от его природы, но и от концентрации, а также от температуры. Белки в качестве пенообразователей широко используются в кондитерской промышленности (пастила, зефир, суфле).

№ слайда 16 Какие пищевые добавки следует избегать Красители: 102, 104, 107, 110, 122-124, 1
Описание слайда:

Какие пищевые добавки следует избегать Красители: 102, 104, 107, 110, 122-124, 127-129, 132, 133, 142, 151, 155, 160b; Консерванты: 200–203, 210–213, 220–225, 228, 249–252, 280–283, 310-312, 319–321;Загустители: 407; Усилители аромата: 620–625, 627, 631, 635;Искусственные заменители сахара: 950–952,954–957;

№ слайда 17 Запрещенные пищевые добавки Е 103Е 105Е 111Е 121Е 123Е 125Е 126Е 127Е 130Е 152Е
Описание слайда:

Запрещенные пищевые добавки Е 103Е 105Е 111Е 121Е 123Е 125Е 126Е 127Е 130Е 152Е 216Е952

№ слайда 18 Опасные и подозрительные пищевые добавки Опасные: Е 102, Е 110, Е 120,Е 124,Е 12
Описание слайда:

Опасные и подозрительные пищевые добавки Опасные: Е 102, Е 110, Е 120,Е 124,Е 127, Е 129,Е 155,Е 180,Е 201,Е 220 и т.д.Подозрительные: Е 104, Е 122, Е 141, Е 150, Е 171, Е 173, Е 180, Е 241, Е 477 и т.д.Вызывающие расстройство кишечника: Е 221- 226 и т.д.Вызывающие расстройство желудка: Е 338-341, Е 407, Е 450, Е 461-466 и т.д.

№ слайда 19 Очень опасные пищевые добавки Ракообразующие: Е 131, Е 210-217, Е 240, Е 330 и т
Описание слайда:

Очень опасные пищевые добавки Ракообразующие: Е 131, Е 210-217, Е 240, Е 330 и т.д.Вредные для кожи: Е 230-232, Е 239 и т.д.Вызывающие нарушение давления: Е 250, Е 251 и т.д.Аллергические (вызывающие появление сыпи): Е 311, Е 312 и т.д.Повышающие холестерин: Е 320, Е 321 и т.д.

№ слайда 20 Особо вредные пищевые добавки Е и запрещённые пищевые добавки по сведениям INFO
Описание слайда:

Особо вредные пищевые добавки Е и запрещённые пищевые добавки по сведениям INFO министерства здравоохранения РФЕ 102; Е 104; Е 110; Е 120; Е 121; Е 122; Е 123; Е 124; Е 127; Е 128; Е 129; Е 131; Е 132; Е 133; Е 142; Е 151; Е 153; Е 154; Е 155; Е 173; Е 174; Е 175; Е 180;Е 214; Е 215; Е 216; Е 217; Е 219; Е 226; Е 227; Е 230; Е 231; Е 233; Е 236; Е 237; Е 238; Е 239; Е 240; Е 249 ... Е 252; Е 296; Е 320; Е 321; Е 620; Е 621; Е 627; Е 631; Е 635;Е 924 а-b; Е 926; Е 951; Е 952; Е 954; Е 957.Если в своём холодильнике вы обнаружили продукты, содержащие хотя бы одну пищевую добавку из этого перечня, то лучшее что вы можете сделать с этим продуктом - выбросить его и больше никогда не покупать!

№ слайда 21 Материал и методики. В ходе данной научно – исследовательской работы на наличие
Описание слайда:

Материал и методики. В ходе данной научно – исследовательской работы на наличие добавок в составе пищевой продукции были проверены 16 предприятий, в том числе четверо частных предпринимателей. Все эти предприятия осуществляют свою деятельность на территории Амурской области. Полученные данные были сведены в таблицу. Кроме названия фирмы и перечисления всех пищевых добавок в составе продукта, в таблице указаны некоторые отрицательные свойства этих добавок, сказывающиеся на здоровье человека.РК – пищевые добавки вызывающие кишечные расстройстваРЖ – вызывают расстройства желудкаАД – артериальное давлениеВК – высыпания на кожеС – сыпьХ – повышают уровень холестеринаР – раковые заболеванияО – опасные ПП – болезни печени и почек ЖК – желудочно-кишечные заболеванияА – аллергены

№ слайда 22 Компания «АСАРТИ» (г. Благовещенск, 1-ый км. Новотроицкого шоссе тел. 35-01-70)
Описание слайда:

Компания «АСАРТИ» (г. Благовещенск, 1-ый км. Новотроицкого шоссе тел. 35-01-70)

№ слайда 23
Описание слайда:

№ слайда 24
Описание слайда:

№ слайда 25
Описание слайда:

№ слайда 26 Благовещенская кондитерская фабрика «Зея» (г. Благовещенск, ул. Ленина,18; тел:
Описание слайда:

Благовещенская кондитерская фабрика «Зея» (г. Благовещенск, ул. Ленина,18; тел: 44-66-40)

№ слайда 27
Описание слайда:

№ слайда 28
Описание слайда:

№ слайда 29 ОАО Белогорская кондитерская фабрика «Асарти» (г. Белогорск, ул. Кирова, 71)
Описание слайда:

ОАО Белогорская кондитерская фабрика «Асарти» (г. Белогорск, ул. Кирова, 71)

№ слайда 30 ООО ПК Амурский напиток «Фауст» ( г. Благовещенск, ул. Полевая, 20 тел:44-54-20)
Описание слайда:

ООО ПК Амурский напиток «Фауст» ( г. Благовещенск, ул. Полевая, 20 тел:44-54-20)

№ слайда 31 ОАО «Молочный комбинат» (г. Благовещенск, Игнатьевское шоссе; тел: 35-04-73)
Описание слайда:

ОАО «Молочный комбинат» (г. Благовещенск, Игнатьевское шоссе; тел: 35-04-73)

№ слайда 32 ОАО Винный завод «Благовещенский» (г.Благовещенск, пер. Святителя Иннокентия, 9;
Описание слайда:

ОАО Винный завод «Благовещенский» (г.Благовещенск, пер. Святителя Иннокентия, 9; тел:42-78-66)

№ слайда 33 ООО ТПК «Океан» (г.Благовещенск, ул. Набережная,70; тел: 44-82-74) «ДПК» (г. Бла
Описание слайда:

ООО ТПК «Океан» (г.Благовещенск, ул. Набережная,70; тел: 44-82-74) «ДПК» (г. Благовещенск, ул. Первомайская, 17; тел:44-65-12) ОАО «Хладокомбинат» (г. Благовещенск, ул. Чайковского, 309; тел: 44-02-12)

№ слайда 34 ПБЮЛ Бурик М. Б. (г. Благовещенск, ул. Текстильная, 120; тел: 36-92-63) ЧП Пасын
Описание слайда:

ПБЮЛ Бурик М. Б. (г. Благовещенск, ул. Текстильная, 120; тел: 36-92-63) ЧП Пасынков (г. Свободный, ул. Почтамская,111; тел 2-69-74)

№ слайда 35 Выводы Помните - в настоящее время нет никого, кто бы точно знал, как работает ж
Описание слайда:

Выводы Помните - в настоящее время нет никого, кто бы точно знал, как работает живой организм, и никого, кто бы мог улучшить его работу. Любая модернизация, модификация продуктов, которые мы употребляем в пищу, неизбежно ухудшает качество этих продуктов для нашего организма, а сами модификации и улучшения, ведут к подрыву здоровья.Старайтесь употреблять натуральные продукты, которые не содержат синтетических веществ, избегайте обмана собственного организма различными усилителями вкуса, цвета, заменителями сахара. Поверьте - кариес намного приятнее рака щитовидной железы и почечно-каменной болезни.

Скачать эту презентацию

Презентации по предмету
Презентации из категории
Лучшее на fresher.ru