Пищевые добавки
цель проекта. В последнее время для изготовления продуктов питания стало использоваться большое количество различных пищевых добавок. Они делают нашу пищу более привлекательной на вид и на вкус, позволяют долгое время сохранять продукты свежими. Но не все пищевые добавки безопасны для нашего здоровья. Какие же из них делают пищу более полезной, а какие могут навредить нам, как это можно установить экспериментально, используя различные продукты питания? Ведь нам важно, что мы едим и пьём. Для того чтобы разобраться во всём этом мы выбрали именно эту тему для нашего проекта.
Что такое пищевые добавки? Пищевые добавки – вещества природного или искусственного происхождения, используемые для усовершенствования технологий получения продуктов питания, сохранения или придания им необходимых свойств, увеличения сроков хранения. По санитарному законодательству РФ пищевые добавки – это природные или синтетические вещества, вводимые в пищевые продукты для придания им заданных свойств и не употребляемые сами по себе в качестве пищевых продуктов или обычных компонентов пищи.
История пищевых добавок Натуральные пищевые добавки(различные специи и приправы, растительные красители и т.д.) известны и используются людьми с древних времен. Производство же синтетических пищевых добавок началось только в XX веке. За небольшой промежуток времени они получили широкое распространение во всем мире и на данный момент активно используются во всех сферах пищевой промышленности.
Е-коды Раньше названия химических веществ писали на этикетках полностью, но это занимало так много места, что в 1953 году в Европе решено было заменить названия химических пищевых добавок одной буквой(Е) с цифровыми кодами.
Пищевые красители Синтетические пищевые красители - это органические соединения, не встречающиеся в природе. Они не обладают биологической активностью и не содержат ни вкусовых веществ, ни витаминов. При этом они обладают значительными технологическими преимуществами по сравнению с натуральными, поскольку менее чувствительны к условиям технологической переработки и хранения, а также дают яркие, легковоспроизводимые цвета.
Консерванты Консерванты повышают срок хранения продуктов, защищая их от микробов, грибков, бактериофагов. Это химические стерилизующие добавки. Сульфиты – применяются в качестве отбеливающего материала, предохраняющего очищенный картофель, резаные плоды и овощи от потемнения. Эффективность каждого консерванта зависит от его концентрации в продукте. Разные консерванты обладают различной антимикробной активностью, поэтому иногда для усиления действия используют сочетание нескольких таких веществ. Практически ни один консервант не является универсальным. Для увеличения срока хранения определенных сортов вин используется диоксид серы (SO2)
Антиокислители К антиокислителям относятся вещества, защищающие жиры и жиросодержащие продукты от прогоркания, замедляющие окисление в первую очередь ненасыщенных жирных кислот, входящих в состав липидов. При помощи антиокислителей можно предохранить фрукты, овощи и продукты их переработки от потемнения, замедлить ферментативное окисление вина, пива и безалкогольных напитков. В результате сроки хранения этих продуктов увеличиваются в несколько раз.
Стабилизаторы Стабилизаторы - вещества позволяющие сохранить однородную смесь двух или более несмешиваемых веществ в пищевом продукте или в готовой пище. Стабилизаторы сохраняют консистенцию продукта.
Загустители Е400-499 – загустители, стабилизаторы для повышения вязкости продукта (большинство из них запрещены в РФ).Воздействие на организм:- заболевания пищеварительного тракта. Продукты с содержанием этих видов Е-добавок: йогуртовые культуры и майонезы. Загустители по химической природе представляют собой линейные или разветвленные полимерные цепи с гидрофильными группами, которые вступают в физическое воздействие с имеющейся в продукте водой.
Эмульгаторы Эмульгаторы добавляются в пищевые продукты с целью создания и стабилизации эмульсий и других пищевых дисперсных систем. Они отвечают за взаимное распределение двух несмешивающихся фаз, за консистенцию пищевого продукта, его пластические свойства, вязкость и ощущение "наполненности" во рту.
Интенсификаторы вкуса Все усилители вкуса представляют собой белые кристаллические порошки, прекрасно растворимые в воде. Усилители вкуса, как правило, добавляют в продукт в смеси с другими порошкообразными компонентами или в виде водного раствора. Усилители вкуса и аромата достаточно устойчивы в обычных условиях производства и хранения.
Ароматизаторы
Цветорегулирующие материалы К ним относятся соединения, изменяющие окраску продукта в результате взаимодействия с компонентами пищевого сырья и готовых продуктов. Среди них необходимо отметить отбеливающие вещества – добавки, разрушающие природные пигменты или окрашенные вещества, которые образуются при получении пищевых продуктов. Нитрит(KNO2) и нитрат(KNO3) калия применяют при обработке мяса и мясных продуктов для сохранения красного цвета. Бромат калия(KBrO3) применяют в качестве отбеливателя муки, однако его использование приводит к разрушению витаминов В1, РР и метионина.
Пенообразователи Под этим процессом понимают способность белков образовывать высококонцентрированные системы жидкость-газ. Такие системы называют пенами. Устойчивость пены, в которой белок является пенообразователем, зависит не только от его природы, но и от концентрации, а также от температуры. Белки в качестве пенообразователей широко используются в кондитерской промышленности (пастила, зефир, суфле).
Какие пищевые добавки следует избегать Красители: 102, 104, 107, 110, 122-124, 127-129, 132, 133, 142, 151, 155, 160b; Консерванты: 200–203, 210–213, 220–225, 228, 249–252, 280–283, 310-312, 319–321;Загустители: 407; Усилители аромата: 620–625, 627, 631, 635;Искусственные заменители сахара: 950–952,954–957;
Запрещенные пищевые добавки Е 103Е 105Е 111Е 121Е 123Е 125Е 126Е 127Е 130Е 152Е 216Е952
Опасные и подозрительные пищевые добавки Опасные: Е 102, Е 110, Е 120,Е 124,Е 127, Е 129,Е 155,Е 180,Е 201,Е 220 и т.д.Подозрительные: Е 104, Е 122, Е 141, Е 150, Е 171, Е 173, Е 180, Е 241, Е 477 и т.д.Вызывающие расстройство кишечника: Е 221- 226 и т.д.Вызывающие расстройство желудка: Е 338-341, Е 407, Е 450, Е 461-466 и т.д.
Очень опасные пищевые добавки Ракообразующие: Е 131, Е 210-217, Е 240, Е 330 и т.д.Вредные для кожи: Е 230-232, Е 239 и т.д.Вызывающие нарушение давления: Е 250, Е 251 и т.д.Аллергические (вызывающие появление сыпи): Е 311, Е 312 и т.д.Повышающие холестерин: Е 320, Е 321 и т.д.
Особо вредные пищевые добавки Е и запрещённые пищевые добавки по сведениям INFO министерства здравоохранения РФЕ 102; Е 104; Е 110; Е 120; Е 121; Е 122; Е 123; Е 124; Е 127; Е 128; Е 129; Е 131; Е 132; Е 133; Е 142; Е 151; Е 153; Е 154; Е 155; Е 173; Е 174; Е 175; Е 180;Е 214; Е 215; Е 216; Е 217; Е 219; Е 226; Е 227; Е 230; Е 231; Е 233; Е 236; Е 237; Е 238; Е 239; Е 240; Е 249 ... Е 252; Е 296; Е 320; Е 321; Е 620; Е 621; Е 627; Е 631; Е 635;Е 924 а-b; Е 926; Е 951; Е 952; Е 954; Е 957.Если в своём холодильнике вы обнаружили продукты, содержащие хотя бы одну пищевую добавку из этого перечня, то лучшее что вы можете сделать с этим продуктом - выбросить его и больше никогда не покупать!
Материал и методики. В ходе данной научно – исследовательской работы на наличие добавок в составе пищевой продукции были проверены 16 предприятий, в том числе четверо частных предпринимателей. Все эти предприятия осуществляют свою деятельность на территории Амурской области. Полученные данные были сведены в таблицу. Кроме названия фирмы и перечисления всех пищевых добавок в составе продукта, в таблице указаны некоторые отрицательные свойства этих добавок, сказывающиеся на здоровье человека.РК – пищевые добавки вызывающие кишечные расстройстваРЖ – вызывают расстройства желудкаАД – артериальное давлениеВК – высыпания на кожеС – сыпьХ – повышают уровень холестеринаР – раковые заболеванияО – опасные ПП – болезни печени и почек ЖК – желудочно-кишечные заболеванияА – аллергены
Компания «АСАРТИ» (г. Благовещенск, 1-ый км. Новотроицкого шоссе тел. 35-01-70)
Благовещенская кондитерская фабрика «Зея» (г. Благовещенск, ул. Ленина,18; тел: 44-66-40)
ОАО Белогорская кондитерская фабрика «Асарти» (г. Белогорск, ул. Кирова, 71)
ООО ПК Амурский напиток «Фауст» ( г. Благовещенск, ул. Полевая, 20 тел:44-54-20)
ОАО «Молочный комбинат» (г. Благовещенск, Игнатьевское шоссе; тел: 35-04-73)
ОАО Винный завод «Благовещенский» (г.Благовещенск, пер. Святителя Иннокентия, 9; тел:42-78-66)
ООО ТПК «Океан» (г.Благовещенск, ул. Набережная,70; тел: 44-82-74) «ДПК» (г. Благовещенск, ул. Первомайская, 17; тел:44-65-12) ОАО «Хладокомбинат» (г. Благовещенск, ул. Чайковского, 309; тел: 44-02-12)
ПБЮЛ Бурик М. Б. (г. Благовещенск, ул. Текстильная, 120; тел: 36-92-63) ЧП Пасынков (г. Свободный, ул. Почтамская,111; тел 2-69-74)
Выводы Помните - в настоящее время нет никого, кто бы точно знал, как работает живой организм, и никого, кто бы мог улучшить его работу. Любая модернизация, модификация продуктов, которые мы употребляем в пищу, неизбежно ухудшает качество этих продуктов для нашего организма, а сами модификации и улучшения, ведут к подрыву здоровья.Старайтесь употреблять натуральные продукты, которые не содержат синтетических веществ, избегайте обмана собственного организма различными усилителями вкуса, цвета, заменителями сахара. Поверьте - кариес намного приятнее рака щитовидной железы и почечно-каменной болезни.