Пищевые добавки Выполнила: Минеева Алевтина Группа: БТ-12-24
План: 1. Цели работы 2. Классификация пищевых добавок. 3. Расшифровка кодов пищевых добавок и таблица 4. Красители 5. Консерванты
Цели работы: 1.изучить классификацию пищевых добавок, и нежелательные последствия их применения; 2.привлечь внимание к составу продуктов, которые мы покупаем в магазине, необходимости контролировать потребление нежелательных и вредных пищевых добавок с целью сохранения своего здоровья; 3.иметь представления о пищевых добавках, ароматизаторах, консервантах, стабилизаторах, синтетической пище, нежелательных последствиях при­менения некоторых пищевых добавок
Пищевые добавки - вещества, которые в технологических целях добавляются в продукты питания в процессе производства, упаковки, транспортировки или хранения для придания им желаемых свойств. Пищевые добавки - вещества, которые в технологических целях добавляются в продукты питания в процессе производства, упаковки, транспортировки или хранения для придания им желаемых свойств.
Классификация пищевых добавок согласно Европейской системе (Е)
Расшифровка кодов пищевых добавок и нежелательные последствия воздействия на организм
Красители (colours (GB), colors (US)) Красители - пищевые добавки, придающие, усиливающие или восстанавливающие окраску пищевого продукта.
Красители
Красители подразделяют на натуральные и синтетические. Натуральные пищевые красители - это природные пигменты, получаемые из растительного и животного сырья, из различных фруктов, ягод, овощей. Они представляют собой смесь каротиноидов, антоцианов, флавоноидов, хлорофиллов и других натуральных компонентов растений - витаминов, органических кислот, гликозидов, ароматических веществ, микроэлементов. Помимо красящих пигментов, натуральные красители содержат вкусовые и ароматизирующие компоненты.
Синтетические пищевые красители -- это органические соединения, не встречающиеся в природе, то есть искусственные. С химической точки зрения их можно разделить на азокрасители, триарилметановые, ксанта- новые, хинолиновые, индигоидные. Все они применяются обычно в форме натриевых солей. Прекрасная растворимость в воде позволяет вносить их в продукт в виде водных растворов или растворов в жидких компонентах продукта. Если необходим нерастворимый краситель, например для окрашивания драже, используют пигменты или алюминиевые лаки, которые получают взаимодействием натриевых солей соответствующих красителей с гидроксидом алюминия. Синтетические пищевые красители -- это органические соединения, не встречающиеся в природе, то есть искусственные. С химической точки зрения их можно разделить на азокрасители, триарилметановые, ксанта- новые, хинолиновые, индигоидные. Все они применяются обычно в форме натриевых солей. Прекрасная растворимость в воде позволяет вносить их в продукт в виде водных растворов или растворов в жидких компонентах продукта. Если необходим нерастворимый краситель, например для окрашивания драже, используют пигменты или алюминиевые лаки, которые получают взаимодействием натриевых солей соответствующих красителей с гидроксидом алюминия.
Консерванты
Загустители Загустители
Стабилизаторы, загустители, эмульгаторы
Области применения: производство замутнённых напитков, сухих замутнённых напитков на основе натурального сырья и на ароматизаторах, соков с мякотью, шоколадного молока, шоколадных напитков.
В состав газированных напитков входят различные консерванты, ароматизаторы и красители, которые неблагоприятно влияют на желудочно-кишечный тракт. В состав газированных напитков входят различные консерванты, ароматизаторы и красители, которые неблагоприятно влияют на желудочно-кишечный тракт.
Колбаса докторская Колбаса докторская включают в себя пищевую добавку Е 627, пищевая добавка вредная для здоровья
в состав лапши Ролтон входит не разрешённая добавка в состав лапши Ролтон входит не разрешённая добавка Е 389 – Дилаурилтиодип-ропионат (антиокислитель)
в составе шоколада Alpen Gold – не разрешённая добавка в составе шоколада Alpen Gold – не разрешённая добавка Е 476 - Полиглицерин полирицинолеаты ( загуститель).
Заключение: Современный человек не может полностью избежать употребления пищевых добавок Важно знать, какие добавки содержаться в конкретных пищевых продуктах. Среди них встречаются и такие пищевые добавки, которые являются опасными, подозрительными и запрещёнными.
Информационные ресурсы: 1.http://naturalika.ru/perechen_pischevyh_dobavok, 2.http://prodobavki.com/modules.php?name=articles&article_id=65, 3.http://appetissimo.ru/index.php/akademiya/2161-eeeeeee.html.
Спасибо за внимание!!!