Пищевые связи в биогеоценозах
Цепь питания - перенос энергии от её источника через ряд организмов (звеньев цепи).
Звенья пищевых цепей
Продуценты (производители) - автотрофные организмы , т.е. организмы, вырабатывающие органические вещества из неорганических.
Продуцентами являются: Растения.
Продуцентами являются: Хемосинтезирующие бактерии.
Продуцентами являются: Цианобактерии.
Консументы (потребители) - гетеротрофные организмы, т. е. организмы, потребляющие готовые органические вещества.
Консументы 1 порядка (потребители 1 порядка) - Растительноядные животные
Консументы 2 порядка (потребители 2 порядка) - Хищные животные
Консументы 3 порядка (потребители 3 порядка) - Падальщики
Редуценты (разрушители) - организмы, разрушающие органические вещества до неорганических.
Редуцентами являются: бактерии;
Редуцентами являются: грибы.
Цепи питания Цепь выедания (пастбищная) Начинается с растений.Цепь разложения (детритная) Начинается с растительных и животных остатков и экскрементов животных.
Сети питания - разветвленные пищевые цепи. Особи разных видов могут питаться одной пищей, а особи одного вида – разнообразной пищей.
Расход энергии звеньями
Экологические пирамиды В пищевых цепях при переходе от звена к звену теряется часть энергии, поэтому численность особей каждого последующего звена меньше численности предыдущего.
Правило экологической пирамиды Раймонд Линдеман (1915-1942) Каждый последующий трофический уровень ассимилирует не более 10% энергии предыдущего.(с уровня на уровень переходит около 10% энергии)
Правило экологической пирамиды Так, на 1 тыс. кг растений образуется 100 кг тела травоядных животных, 10 кг биомассы хищников первого порядка, 1 кг биомассы хищников второго порядка. В связи с этим пастбищные цепи питания не могут быть очень длинными и состоят из 3-6 звеньев.
Правило экологической пирамиды В пятизвенной цепи до пятого уровня доходит 0,01% энергии, поглощенной продуцентами.