Выполнил: ученик 10-го класса МОУ Белавской СОШ Рыбаков Алексей С. Белавка 2009 год Пищевые добавки в воде
Компании - производители заботятся больше о своей прибыли, чем о нашем утолении жажды. Поэтому , глотнув подобного напитка, хочется пить снова и снова!
1. Напитки, изготовленные из натурального сырья, никогда не бывают прозрачными. Прозрачность напитков дают искусственные компоненты, полученные химическим путем.2. У пьющих одну бутылку газировки в день или больше, на 50% чаще развивается лишний вес, высокое давление, сердечные заболевания и диабет. тем, кто не хочет нарваться на 100%-ный «химический жаждовозбудитель» рекомендуется внимательно читать этикетку!
Привлечь внимание общественности к проблеме выбора газированных напитков. Собрать информацию о пищевых добавках. Проанализировать газированные напитки, магазина села Белавка и выявить наличие индекса «Е». Оценить степень опасности добавок с индексом «Е» Создать таблицы и диаграммы с информацией о том, какие напитки содержат больше всего опасных пищевых добавок, с индексом «Е».
Работа выполнялась на основе анкетирования учащихся по вопросам потребления газированных напитков и знания побочных действий этих напитков на организм человека.
СОЦИОЛОГИЧЕСКИЙ ОПРОС «ЧТО ТЫ ЗНАЕШЬ О ГАЗИРОВАННОЙ ВОДЕ?»Цель опроса: Выявить, что знают дети и взрослые о газированной воде. Какой напиток считается самым популярным? Анкета предназначена для детей дошкольной группы, учащихся МОУ Белавской СОШ, взрослого населения. 1.Какую газированную воду вы предпочитаете пить?2.Что вы знаете об индексе «Е» на продуктах?
3 вопрос. Что вы знаете об индексе «Е»? 2 вопрос. Какую газированную воду вы предпочитаете покупать?
Из социологического опроса установлено:что газированную воду любят 100% детей младшего возраста,80% -школьники,50%-взрослое население.Многие родители покупая ребенку «газировку» даже не подозревают как вредна для здоровья ребенка «сладкая водичка» !
Знойное лето. Мы радуемся летнему солнцу и выходим на улицу – навстречу палящим лучам. Неудивительно, что в стране, где полгода длится зима, так радуются лету. Больше рады жарким денькам производители всеми любимой «газировки», ведь жара пробуждает жажду, а жажда побуждает нас покупать газированные напитки литрами. Мы пьём их, подчас не задумываясь о том вреде, который они могут нанести нашему организму. А вред этот, тем не менее, довольно велик, о чём твердят общества по защите прав потребителей во многих странах. Так что же скрывают от нас производители газированных напитков за яркими этикетками и рекламной пропагандой? Давайте разбираться.
Кока-КолаЕ150подозритЕ211ракЕ338Растр желудкаЕ330ракЕ 954Е952запрещЕ951Вред для кожи
В газированных напитках, которые так любят дети, красители, консерванты и стабилизаторы используются в большом количестве.
Е-102ТертразинЕ-110«солнечный закат» Е -122азорубин Нарушение зрения Аллергия
Е-211Бензоат натрия Е-330-Лимонная кислота Е 338-Фосфорная кислота Е-952-Цикламовая кислота
Как это не прискорбно,но вряд ли ситуация изменитсяв ближайшие годы.Более 75% всех продуктовизготовляются с применением пищевых добавок, которые оказывают вредное влияние на организми здоровье человека.
ВЫВОДЫ:Исследуя продукты разные.Пришли мы к выводу однако же:1.Не покупайте продуктов с неестественно яркой окраской!2.Избегайте подкрашенных газированных напитков!3.Внимательно читайте надписи на этикетках продуктов!4.Пейте свежеприготовленные соки!А если все же захотелось лимонадаВыбирайте тот, который производят рядом!ПО «Воротынский хлеб» или республики Чувашия.Пить их нисколько не страшно.Экологически чистые продукты, не бойся!Пей охлажденными. Не беспокойся!
1. Проводить среди учащихся школы комплексные мероприятия, направленные на формирование культурологического отношения к собственному здоровью. 2. Внедрять в практику работы учебных заведений различные формы по пропаганде и формированию ЗОЖ. 3.Давать знания на уроках естественно - научного цикла о правильном и здоровом питании, начиная с младшего школьного возраста. 4. Приучать читать «этикетку» на продуктах питания со школьного возраста. Участники проекта «Пищевые добавки в воде»
Над презентацией работали: Костерина Т.В.руководитель проекта Камалов Э.Д.консультант проекта, компьютерный дизайн Рыбаков Алексейучастник проектаученик 10 классаМОУ Белавская СОШ
Литература 1.О.С. Габриелян Химия 11 класс.М.: Дрофа, 2001 год.«Развитие пищевой промышленности» , стр.345-348.2.Н.В. Кашлева, Ж.В. ДмитриеваШкольная проектная лабораторияВолгоград: Учитель, 20093.Е.Носова «Что мы едим? Пищевые добавки и здоровье» Журнал «Воспитание школьников», №1,2008 год,стр.61-65.4.Газета «Химия в школе» №3, 2002 год«Пищевые добавки» , стр. 1-3.5.www.profit.md/articles-ru/number-07-08-08/546639/ · 15 КБ 6.http://www.intv-inter/net7.http://www.edobavka.net/e102htm8.http://www.eda-life.ru/analytics/25/