PPt4Web Хостинг презентаций

Главная / Обществознания / Пищевые добавки: «за» и «против»
X Код для использования на сайте:

Скопируйте этот код и вставьте его на свой сайт

X

Чтобы скачать данную презентацию, порекомендуйте, пожалуйста, её своим друзьям в любой соц. сети.

После чего скачивание начнётся автоматически!

Кнопки:

Презентация на тему: Пищевые добавки: «за» и «против»


Скачать эту презентацию

Презентация на тему: Пищевые добавки: «за» и «против»


Скачать эту презентацию

№ слайда 1 Пищевые добавки: «за» и «против» Работу выполнила Полубинская Дарьяученица 5 кла
Описание слайда:

Пищевые добавки: «за» и «против» Работу выполнила Полубинская Дарьяученица 5 класса «Г»ГОУ г. Москвы ЦО № 1458Руководитель: Чувашева А.В.,социальный педагог

№ слайда 2 Цель Формирование осознания необходимости заботиться о своем здоровье, изучать в
Описание слайда:

Цель Формирование осознания необходимости заботиться о своем здоровье, изучать вещества, окружающие нас в повседневной жизни, для того, чтобы их правильно применять. Задачи проекта Ознакомление со значением буквы “Е” на продуктовой этикетке, исследование продуктов питания на содержание вредных веществ. Обобщение знаний о правильной и здоровой пище.Передача знаний другим.Развитие умения выступать публично, отстаивать свое мнение.

№ слайда 3 Изучение материала о химических веществах из различных источников.Изучение матер
Описание слайда:

Изучение материала о химических веществах из различных источников.Изучение материала о правильной и здоровой пище.Составление фотоальбома.Составление сборника рецептов приготовления вкусной и здоровой пищи.

№ слайда 4 Содержание:1. История пищевого законодательства.2. Е-код на продуктах питания.3.
Описание слайда:

Содержание:1. История пищевого законодательства.2. Е-код на продуктах питания.3. Положительные стороны Е-добавок.4. Отрицательные стороны.5. Натуральная и здоровая пища.

№ слайда 5 1. История пищевого законодательства. Общество интересовалось вопросами качества
Описание слайда:

1. История пищевого законодательства. Общество интересовалось вопросами качества пищевых продуктов очень давно.

№ слайда 6 Ранее, пищевое законодательство касалось в основном контроля меры и веса, а такж
Описание слайда:

Ранее, пищевое законодательство касалось в основном контроля меры и веса, а также грубых подделок пищевых продуктов. Первые предписания, касавшиеся пищевых консервантов, были направлены против чрезмерного окуривания вина серой. В 1497 году оно было осуждено рейхстагом Линдау, Себастьян Брант в 1494 году в своей поэме «Корабль дураков» упоминает и о фальсификации вина.

№ слайда 7 Постановления о консервантах в пищевых продуктах появились в XIX веке, когда пот
Описание слайда:

Постановления о консервантах в пищевых продуктах появились в XIX веке, когда потребовалось пресечь злоупотребления ими. В 1900 году на X Международном конгрессе гигиенистов в Париже было даже выдвинуто требование полного запрета пищевых консервантов. С 50-х годов прошлого века ощутимо усилилось стремление согласовать пищевое законодательство в международных масштабах. Одной из причин этого стал всё возрастающий поток товаров через государственные границы, и доказательства ученых о вреде консервантов. Международное мнение уже давно едино в том, что пищевые добавки могут быть разрешены только в том случае, если они технологически необходимы, не представляют риска для здоровья и используются в интересах потребителя.

№ слайда 8 Исчезло чистое вино,Теперь — бог знает что оно!Его подделывают хитро:Поташ берет
Описание слайда:

Исчезло чистое вино,Теперь — бог знает что оно!Его подделывают хитро:Поташ берется и селитра,Корица, сера и горчица,Сухая кость — ребро, ключица,Коренья, всяческое зелье —Вот нынешнее виноделье!Всю эту гадость в бочки льют —Беременные жены пьютИ, раньше времени полнея,Не обольщают нас сильнее.Бывает, что вино такоеВедёт и к вечному покою...(Перевод Л. Пеньковского) Себастьян Брант1458-1521

№ слайда 9 Содержание:1. История пищевого законодательства.2. Е-код на продуктах питания.3.
Описание слайда:

Содержание:1. История пищевого законодательства.2. Е-код на продуктах питания.3. Положительные стороны Е-добавок.4. Отрицательные стороны.5. Натуральная и здоровая пища.

№ слайда 10 2. Е-код на продуктах питания. Раньше, названия химических веществ писали на эти
Описание слайда:

2. Е-код на продуктах питания. Раньше, названия химических веществ писали на этикетках продуктов полностью, но они занимали так много места, что в 1953 году, в Европе, решено было заменить полные названия химических пищевых добавок одной буквой с цифровыми кодами.

№ слайда 11 По данной системе пищевые добавки делятся на группы по принципу действия. Группа
Описание слайда:

По данной системе пищевые добавки делятся на группы по принципу действия. Группа определяется по первой цифре указанной после буквы E.

№ слайда 12 3. Положительные стороны Е-добавок.Химические добавки нужны, чтобы продукт храни
Описание слайда:

3. Положительные стороны Е-добавок.Химические добавки нужны, чтобы продукт хранился дольше, чем ему отпущено природой, они предотвращают рост и размножение бактерий, плесени, дрожжевых грибков, вызывающих его порчу, придают продукту привлекательный вид и цвет, усиливают вкус.

№ слайда 13 Таблица 2. Безвредные консерванты.
Описание слайда:

Таблица 2. Безвредные консерванты.

№ слайда 14 Мы и сами эти добавки постоянно используем - например, соль, лимонную кислоту, у
Описание слайда:

Мы и сами эти добавки постоянно используем - например, соль, лимонную кислоту, уксус, когда делаем домашние заготовки. Но у нас в распоряжении - натуральные консерванты, а в пищевой промышленности дешевле использовать их химические аналоги. Например, такой консервант, как сорбиновая кислота, изначально получали из рябинового сока, сейчас натуральное вещество заменил его синтетический аналог, который добавляют в хлебобулочные изделия, колбасы, напитки.Из синтетических консервантов по-настоящему (не официально) безвредными можно назвать лишь небольшое количество пищевых добавок, но даже их, врачи не рекомендуют употреблять детям до 5 лет.

№ слайда 15 4. Отрицательные стороны. К наиболее вредным относятся консерванты и антиокислит
Описание слайда:

4. Отрицательные стороны. К наиболее вредным относятся консерванты и антиокислители.Консерванты есть везде! Не только в газировке и «долгоиграющем» торте, но и в мясных продуктах, кондитерских изделиях, выпечке, соках. Даже если питаться одними овощами и фруктами, встречи с консервантами не избежать - ими обрабатывают плоды, чтобы не портились раньше, чем их купят.

№ слайда 16 Главная цель химических веществ, которые добавляют в продукты заключается в стре
Описание слайда:

Главная цель химических веществ, которые добавляют в продукты заключается в стремлении повысить продажи. Например, красители улучшают внешний вид продукта. Консерванты, антиоксиданты сохраняют продукт от порчи. С помощью эмульгаторов можно смешивать продукты питания с такими субстанциями, с которыми они в обычных условиях не смешиваются, например жиры с водой и воздухом. Стабилизаторы обеспечивают сохранность и неизменность пищевых и вкусовых качеств продуктов питания. Фиксирующие добавки используют с целью фиксации цвета, аромата и консистенции продукта. Усилители вкуса призваны усиливать вкусовые качества пищи. Модифицированные крахмалы используются в тех продуктах, в которых нужно отрегулировать так называемое "ощущение во рту". Улучшители для муки используют для того, чтобы тесто было более пластичным, не разрывалось, лучше замешивалось.

№ слайда 17 Каждое химическое вещество в составе продукта имеет определенное выраженное дейс
Описание слайда:

Каждое химическое вещество в составе продукта имеет определенное выраженное действие на организм (влияние на пищеварение, кожу, канцерогенное и пр.), но однозначно все влияют на обмен веществ - отсюда и прыщи на коже, воспалительные процессы, стоматиты и прочее.

№ слайда 18 Молоко, которое не киснет. Масло, которое можно хранить полгода. Соусы, которые
Описание слайда:

Молоко, которое не киснет. Масло, которое можно хранить полгода. Соусы, которые не портятся без холодильника. Этими чудесами мы обязаны консервантам - сложно найти на полках гастронома продукты, которые не содержат этих добавок. Но знаем мы о них мало. Бояться надо не консервантов, а их количества. Существуют результаты исследований Общенациональной Ассоциации Генетической Безопасности, которые определили вред химических веществ, добавляемых в продукты питания.

№ слайда 19 Таблица 3. Результаты исследованийОбщенациональной Ассоциации Генетической Безоп
Описание слайда:

Таблица 3. Результаты исследованийОбщенациональной Ассоциации Генетической Безопасности Употребляя продукты питания и пользуясь другими товарами потребительского рынка, человек может получать от них как неоценимую пользу, так и потенциальный вред. Некоторые консерванты могут вызывать злокачественные новообразования, заболевания кишечника, печени и почек, кожные болезни. Сходные риски связаны с употреблением стабилизаторов и красителей. Употребление некоторых подсластителей может вызвать заболевания нервной системы, задержку умственного развития у детей. Ароматизаторы способны вызывать астму, аллергические реакции, псориаз. Пестициды и гербициды вызывают нефриты, гепатиты, онкологические заболевания, поражают детородные функции мужчин и женщин, ослабляют иммунитет, провоцируют токсикозы беременности и дефекты развития плода. Нитраты и нитриты вызывают отравления, раковые заболевания, анемию. Их присутствие в питании беременных женщин может привести к выкидышам.

№ слайда 20 Например, продукты, содержащие нитрит калия, или Е249 (его добавляют в мясные пр
Описание слайда:

Например, продукты, содержащие нитрит калия, или Е249 (его добавляют в мясные продукты для защиты от токсинов ботулизма), нельзя давать малышам до 3 лет, потому что он может нарушить работу легких. Запрещена в случае с маленькими детьми молочная кислота (Е270, добавляется в сыры и молочные продукты) и яблочная (Е296).

№ слайда 21 Но не все, что разрешено - безвредно: В малых количествах используемые для консе
Описание слайда:

Но не все, что разрешено - безвредно: В малых количествах используемые для консервации вещества не токсичны. Но любых консервантов желательно по возможности избегать, чтобы в организме не было переизбытка. Даже среди разрешенных к применению консервантов есть такие, которые противопоказаны детям.

№ слайда 22 Пищевая добавка - не лекарство: она попадает в промышленность гораздо легче, без
Описание слайда:

Пищевая добавка - не лекарство: она попадает в промышленность гораздо легче, без многолетних клинических испытаний и сложных экспериментов. В каком-то смысле ее свойства проверяют на потребителях. Например, Е216 и Е217, которые широко применялись при производстве кондитерских изделий, паштетов и супов, до 2005 года считались безопасными, но потом попали под запрет как способные вызвать отравления.

№ слайда 23 5. Натуральная и здоровая пища. Нет никакой гарантии, что консервант из разрешен
Описание слайда:

5. Натуральная и здоровая пища. Нет никакой гарантии, что консервант из разрешенного списка завтра не попадет под запрет. Хотя добавки опасны только в больших количествах, но канцерогены имеют свойство – накапливаться в организме. Так что, со временем это даст о себе знать. Любая модификация продуктов делает их потенциально опасными для здоровья.

№ слайда 24 Употребление синтетических усилителей вкуса и цвета – это обман собственного орг
Описание слайда:

Употребление синтетических усилителей вкуса и цвета – это обман собственного организма. Выбирать следует свежие сырые овощи и фрукты. Но следует помнить, что импортные фрукты и овощи обрабатывают специальными веществами для лучшей сохранности и придания блеска.

№ слайда 25 Выводы: Таблица 3. Таблица кодов вредных веществ. Условные обозначения:О - опасн
Описание слайда:

Выводы: Таблица 3. Таблица кодов вредных веществ. Условные обозначения:О - опасныйОО - очень опасный(З) - запрещенныйРК - вызывает кишечные расстройстваРД - нарушает артериальное давлениеС - сыпьР - ракообразующийРЖ - вызывает расстройство желудкаПХ - повышают холестеринП - подозрительныйВК - вреден для кожи

№ слайда 26 Будьте внимательны и осторожны при выборе продуктов питания! Хотите быть уверенн
Описание слайда:

Будьте внимательны и осторожны при выборе продуктов питания! Хотите быть уверенными в том, что на вашем столе натуральная и здоровая пища, - следуйте простым рекомендациям:- Внимательней читайте надписи на этикетках. Не глядя, вполне можно купить крахмал со вкусом, запахом и цветом колбасы. Чем меньше список ингредиентов в готовых продуктах, тем меньше добавок. Не покупайте продукты с большим сроком хранения - это признак того, что там много консервантов.

№ слайда 27 Самые обычные продукты питания могут иметь в составе большое количество добавок.
Описание слайда:

Самые обычные продукты питания могут иметь в составе большое количество добавок. Мало кто знает, что на этих продуктах написано:НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ БЕРЕМЕННЫМ И КОРМЯЩИМ ЖЕНЩИНАМ.

№ слайда 28 - Выбирайте свежие сырые овощи и фрукты. Но знайте, что импортные фрукты и овощи
Описание слайда:

- Выбирайте свежие сырые овощи и фрукты. Но знайте, что импортные фрукты и овощи обрабатывают специальными веществами для лучшей сохранности и придания блеска. Употребляйте в пищу сезонные овощи и фрукты!!! - Сделайте заготовки из ягод и овощей. Витаминов в них достаточно. Продукты с изысканным, пикантным вкусом, скорее всего, содержат различные добавки. Не покупайте продукты с неестественно яркой, кричащей окраской. Скорее всего, они напичканы красителями.

№ слайда 29 - Не забывайте о кашах! В них имеется много необходимого для роста, хорошо усвоя
Описание слайда:

- Не забывайте о кашах! В них имеется много необходимого для роста, хорошо усвояемого растительного белка, углеводов, витаминов и микроэлементов. - Вместо того чтобы покупать готовые соки, делайте их сами. - Не перекусывайте чипсами, готовыми завтраками, супами из пакетика, хот-догами, всевозможными бургерами.

№ слайда 30 - Откажитесь от переработанных или законсервированных мясных продуктов, таких ка
Описание слайда:

- Откажитесь от переработанных или законсервированных мясных продуктов, таких как колбаса, сосиски. и, наконец, готовьте сами, безо всяких пищевых добавок.

Скачать эту презентацию

Презентации по предмету
Презентации из категории
Лучшее на fresher.ru