Устный журнал «Мы в мире химии»№ 1- 2006 Тема: «Пища, которую мы едим».Девиз: «Химики это те, кто действительно понимает мир!.Л.Полинг
Страница № 1. Что нужно знать, когда готовишь пищу и покупаешь продукты.
Е - Значение 100-182. Красители. 200-299. Консерванты. 300-399. Антиокислители. 400-499. Стабилизаторы. 500-599. Эмульгаторы. 600-699. Усилители вкуса и аромата. 900-999. Пеногасители.
Колбаса бутербродная. Производитель ОАО «Мясокомбинат Омский»Е 250- консервант, вызывает нарушение давления;Е 450 – стабилизатор, вызывает расстройство желудка, поражает желудочно-кишечный тракт.
Напиток «Пепси»Производитель-(А) ООО «Пепси Интернешенел Боттлерс», г. ЕкатеринбургЕ 150 а – подозрительные пищевые добавки;Е 338 – вызывает расстройство желудка.
Сыр плавленый «Президент»Е 450 – стабилизатор, вызывает расстройство желудка, поражает желудочно-кишечный тракт;Е 339 – антиокислитель, вызывает расстройство желудка, аллерген; Е 331 – антиокислитель, вреден для кожи, аллерген.
Жевательная резинка «Оrbit», ООО «Ригли», Санкт – ПетербургЕ 171, Е 322, Е 320 – вызывают болезни печени и почек.
Куриный бульон «Мaggi»Глютамат, иносинат гуанилат натрия – вызывают болезни желудочно-кишечного тракта;Е 330 – особенно опасен, вызывает злокачественные опухоли.
Страница № 2. Практическое занятие. Тема: «Пищевые добавки». Цель: научиться расшифровывать коды пищевых добавок (с индексом Е).Задачи: провести расшифровку кодов предложенных вам этикеток пищевых продуктов и сделать вывод о целесообразности применения данного продукта, учитывая их влияние на организм.
Страница третья. «Вы нам писали…»Отвечаем на письма наших читателей.
Воспользуйтесь следующими советами: Нитраты хорошо растворимы в воде, поэтому: свёклу, кабачки, картофель, капусту, тыкву и др. перед приготовлением необходимо нарезать кубиками и 2-3 раза залить водой, выдерживая по 5-10 минут.Варка овощей, квашение, соление уменьшает содержание нитратов, а сушка, наоборот, повышает.
Очищенный картофель лучше залить на сутки 1%-ной поваренной соли или аскорбиновой кислоты.
У капусты необходимо снимать верхние кроющие листья и выбрасывать кочерыжку.
У свёклы и моркови нужно отрезать верхнюю и нижнюю часть корнеплода.
Нужно очищать огурец от кожицы и отрезать хвостик.
Имейте в виду, что… а) самое высокое содержание нитратов (в мг/кг) отмечается в:свёкле (200-4500),капусте (600-3000),салате (400-2900),петрушке (1700-2500).
Наиболее низкое содержание нитратов в:луке репчатом,чесноке,зелёном горошке. томатах.
Страница четвёртая «Здоровье дороже золота». Шекспир
Адрес редакции устного журнала: г.Ноябрьск, ул.Витаминная, № наш телефон - С6Н12О6
Редакционная коллегия:главный редактор – Присич Н.журналист – Вовк Я.,редактор отдела писем – Куликова Н.,редактор отдела ЗОЖ – Токарь Е.,зав. компьютерным отделом – Павлова В.консультант – Русецкая О.П., ведущие устного журнала: Савоськина А. и ХодыреваДо свидания, до новых встреч! Ж.