Человек в мире веществ, материалов и химических реакций.Химия и пища.Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа №9 с углубленным изучением отдельных предметов» Елабужского муниципального района Республики Татарстан.Автор: учитель химии Леонтьева Наталия Викторовна
Человек должен знатьЧеловек должен знатьМеру во всем – ибо мераЕсть мудрость жизни и здоровья. ГиппократНадо есть не то, что есть, а то, что нужно есть. А. Шопенгауэр
Азбука «правопитания»БЕЛКИ ЖИРЫ УГЛЕВОДЫМИНЕРАЛЬНЫЕ СОЛИ ВОДА ВИТАМИНЫ
Калорийность белков, жиров, углеводов:1г жира дает 9 ккал 1г белка дает 4 ккал1г углеводов дает 4 ккал
Примерный расход энергии на различные виды деятельности. Вид деятельности Энерготраты, ккал/часСон и отдых лежа 65-77Уборка постели и личная гигиена 102-144Чтение, просмотр телевизионных 90-100 программШитье, вязание 95-110Мытье посуды, глажение белья 130-144Вытирание пыли, подметание полов 167-180Мытье полов 200-270
Физиологические нормы суточной потребности школьников в пищевых веществах (г) и калорийности рациона (ккал)
Жиры в питании По происхождению все жиры и масла делятся на две основные группы — животные и растительные.
Белки в питании Запасы белка в организме человека практически отсутствует, а новые белки могут синтезироваться только из аминокислот, поступающих с пищей, и распадающихся белков тканей организма. Из веществ, входящих в состав углеводов и жиров, белки не образуются.
Углеводы в питании Углеводы составляют около 50 % рациона человека, основное их назначение это обеспечение нашего организма необходимой энергией. Данное вещество также нормализует работу печени, обладает белковосберегающей способностью.
Сохранение продуктов питания - консервирование В широком смысле под консервированием подразумевается любой процесс, значительно удлиняющий сохранность продуктов в пригодном для употребления в пищу виде. Основная задача консервирования свести уровень активности воды до минимального уровня, что лишает вредные микроорганизмы среды обитания для дальнейшего развития и порчи продукта.
Природные консерванты
Синтетические консерванты1. Метиловый и пропиловый спирт обладают бактерицидными и фунгицидными свойствами.2. Сернистая кислота и ее соли – используют для придания устойчивости винам.3. Пропиленоксид с небольшим количеством хлороводорода – для сохранения продуктов методом окуривания от некоторых бактерий.
Азбучные истины «Правопитания»Никогда не ешьте до явного перенасыщения.Стремитесь есть в твердо установленные часы и ничего не ешьте в промежутках между основными приемами пищи.Ешьте часто, но понемногу.Не торопитесь во время еды.Внимательно читайте этикетки на продуктах питания.
Подумай и ответь!1. Что такое рациональное питание?2. Зачем мы едим?3. Почему пища должно быть разнообразна?4. Что такое энергетическая ценность продукта?5. Зачем нужны жиры, белки, углеводы?6. Что такое консерванты, на какие группы их можно разделить?
Домашнее задание:Подготовить сообщение, презентацию (4-5 слайдов) по теме: «Химия и пища».
Использованная литература и интернет-источники:Авторский коллектив под руководством Н.А. Агаджаняна – Валеологический семинар академика В.П. Петленко, т.2, Ретрос, Санкт-Петербург 1996 гГ. Фелленберг – Загрязнение природной среды, М.Мир, 1997 г http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%B8%D0%BF%D0%BF%D0%BE%D0%BA%D1%80%D0%B0%D1%82http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A8%D0%BE%D0%BF%D0%B5%D0%BD%D0%B3%D0%B0%D1%83%D1%8D%D1%80,_%D0%90%D1%80%D1%82%D1%83%D1%80http://24inews.ru/category/zdorove/page/9http://profiguru.info/kak-vybrat-dietu/ http://bodymap.ru/nutrition/10-samykh-neobkhodimykh-produktov-dlya-rosta-myshtshttp://vkusno-vse.ru/cooking/http://otvetin.ru/zdorovkrasiv/27734-skolko-kalorij-v-masle.htmlhttp://www.moipodruzhki.ru/health/gruppa-produktov-bogatykh-uglevodamihttp://ru.wikipedia.org/wiki/%CA%EE%ED%F1%E5%F0%E2%E8%F0%EE%E2%E0%ED%E8%E5http://kuharka.com/novogodnie-recepty-prigotovleniya-pishhi.html
http://www.mushrooms-online.ru/25.12.2008http://www.mushrooms-online.ru/25.12.2008http://nau4im.ru/sushim-frukt1.htmlhttp://vnedrenie-vl.ru/catalog/61/255/http://supercook.ru/cook632-07-09-10.htmlhttp://www.med39.ru/all_e/conservant.html.http://eva.ru/recipes/channelitem-3-1189.htmhttp://centr-molodosti.ru/limon-na-strazhe-nashego-zdorovya-poleznye-svojstva-limona.htmlhttp://www.clara-c.ru/rubric/1308973/www.hbsec.ru/comments/profile/page2.htmlhttp://fatalenergy.com.ru/power/index.php?newsid=1210697391 -текст