PPt4Web Хостинг презентаций

Главная / Химия / Химия и пища
X Код для использования на сайте:

Скопируйте этот код и вставьте его на свой сайт

X

Чтобы скачать данную презентацию, порекомендуйте, пожалуйста, её своим друзьям в любой соц. сети.

После чего скачивание начнётся автоматически!

Кнопки:

Презентация на тему: Химия и пища


Скачать эту презентацию

Презентация на тему: Химия и пища


Скачать эту презентацию



№ слайда 1 Презентацияна тему: «Химия и пища» Выполнила:студентка группы О-12Синицкая Ирина
Описание слайда:

Презентацияна тему: «Химия и пища» Выполнила:студентка группы О-12Синицкая Ирина

№ слайда 2 План Вступление Пищевые добавкиКлассификация пищевых добавокВиды пищевых добавок
Описание слайда:

План Вступление Пищевые добавкиКлассификация пищевых добавокВиды пищевых добавокАроматизаторы Консерванты Витамины Эмульгаторы АнтиокислителиСтабилизатор пищевой

№ слайда 3 Вступление Проблема питания - очень актуальна в жизни каждого человека, поэтому
Описание слайда:

Вступление Проблема питания - очень актуальна в жизни каждого человека, поэтому учащиеся с интересом воспринимают содержание доклада “Что нужно знать, когда покупаешь продукты и готовишь пищу” и проводят анализ этикеток знакомых продуктов. В настоящее время наш рынок заполнен множеством продуктов, которые вредны для здоровья. И одной из причин ухудшения здоровья людей является неправильное питание, употребление веществ, которых нет в природе - химикатов, к ним относятся многие пищевые добавки. Поэтому всем необходимо знать о том, из чего состоит пища, которую мы употребляем.

№ слайда 4 Пищевые добавки Пищевые добавки – это природные соединения и химические вещества
Описание слайда:

Пищевые добавки Пищевые добавки – это природные соединения и химические вещества, которые сами по себе обычно не употребляются как пищевой продукт или обычный компонент пищи, но которые добавляют в продукты питания для того, чтобы они дольше хранились, для приобретения стойкости вкуса, улучшения внешнего вида. красители Пищевые добавки для кондитерских изделий

№ слайда 5 Классификация пищевых добавок Индекс "Е" был введен в свое время для удобства: в
Описание слайда:

Классификация пищевых добавок Индекс "Е" был введен в свое время для удобства: ведь за каждой пищевой добавкой стоит длинное и непонятное химическое наименование, которое не умещается на маленькой этикетке. А, например, код Е115 выглядит одинаково на всех языках, не занимает много места в перечислении состава продукта и к тому же наличие кода означает, что эта пищевая добавка официально разрешена в европейских странах.

№ слайда 6 Виды пищевых добавок Красители – зто вещества, которые добавляют для восстановле
Описание слайда:

Виды пищевых добавок Красители – зто вещества, которые добавляют для восстановления природного цвета, утраченного в процессе обработки или хранения продукта, или для повышения его интенсивности; так же для окрашивания бесцветных продуктов – безалкогольных напитков, мороженого, кондитерских изделий.Консерванты увеличивают срок годности продукта. Чаще всего в качествеконсервантов используются поваренная соль, этиловый спирт, уксусная, сернистая, сорбиновая, бензойная кислоты и некоторые их солиАнтиокислители защищают от порчи жиры и жиросодержащие продукты, предохраняют от потемнения овощи и фрукты, замедляют ферментативное окисление вина, пива и безалкогольных напитков. Загустители улучшают и сохраняют структуру продуктов, позволяют получить продукты с нужной консистенцией. Все, разрешенные для применения в пищевых продуктах, загустители, встречаются в природе.Эмульгаторы отвечают за консистенцию пищевого продукта, его вязкость и пластические свойства. Например, не дают хлебобулочным изделиям быстро черстветь.

№ слайда 7 Ароматизаторы Ароматизаторы — вещества, которые используют для придания продукта
Описание слайда:

Ароматизаторы Ароматизаторы — вещества, которые используют для придания продуктам или изделиям определённых запахов, создания или улучшения аромата.

№ слайда 8 Консерванты Консерванты предотвращают размножение микроорганизмов (бактерий, вир
Описание слайда:

Консерванты Консерванты предотвращают размножение микроорганизмов (бактерий, вирусов, грибов), т. е. предотвращают порчу продуктов.Свойства некоторых консерваторовЕ200 — Сорбиновая кислота (2,4-гександиеновая кислота) — бесцветные кристаллы, tпл = 134 °С. Содержится в соке рябины Sorbusaucuparia (отсюда название). Применяют для консервирования пищевых продуктов, в органическом синтезе. Может вызывать кожные реакции.E201 (Сорбат натрия) - используются для консервирования фруктовых и овощных консервов, яичных и кондитерских изделий, мясных и рыбных продуктов, плодово-ягодных соков и безалкогольных напитков.E202 (Сорбат калия, Potassium Sorbate) — является калиевой солью сорбиновой кислоты и представляет собой белый порошок или гранулы. Является природным консервантом и широко применяется при консервировании пищевых продуктов. Сорбат калия широко используются для консервирования фруктовых и овощных консервов, яичных и кондитерских изделий, мясных и рыбных продуктов, плодово-ягодных соков и безалкогольных напитков, консервировании фруктов и овощей для дальнейшей переработки.

№ слайда 9 Витамины  В рациональном питании незаменимую роль играют витамины — высокоактивн
Описание слайда:

Витамины  В рациональном питании незаменимую роль играют витамины — высокоактивные в биологическом отношении вещества, улучшающие внутреннее состояние организма, повышающие функциональную способность основных систем организма, его устойчивость к действию неблагоприятных внешних и внутренних факторов.Витамин А оказывает влияние на рост и развитие клеток и нормализует состояние эпителиальных покровов. Витамины группы В также очень важны для организма. К этой группе относятся витамин В. (тиамин), В2 (рибофлавин), витамин В3 (никотиновая кислота), В6 (пиридоксин), В12 (цианкобаламин).Витамин С незаменим для организма из-за связи с белковым обменом.   Витамин D  участвует в углеводном обмене, а также в обмене некоторых химических веществ — магния, кальция, фосфора, железа и т. д.

№ слайда 10 Эмульгаторы Эмульгаторы добавляются в пищевые продукты с целью создания и стабил
Описание слайда:

Эмульгаторы Эмульгаторы добавляются в пищевые продукты с целью создания и стабилизации эмульсий и других пищевых дисперсных систем.Действие эмульгаторов (поверхностно-активных веществ (ПАВ) многостороннее. Они отвечают за взаимное распределение двух несмешивающихся фаз, за консистенцию пищевого продукта, его пластические свойства, вязкость и ощущение "наполненности" во рту. Вещества, создающие условия для равномерной диффузии газообразной фазы в жидкие и твердые пищевые продукты, носят название пенообразователей, а добавляемые в жидкие взбитые продукты для предотвращения оседания пены, называются стабилизаторами пены.

№ слайда 11 Антиокислители   Антиокислители защищают жиры и жиросодержащие продукты от прого
Описание слайда:

Антиокислители   Антиокислители защищают жиры и жиросодержащие продукты от прогоркания, предохраняют овощи, фрукты и продукты их переработки от потемнения, замедляют ферментативное окисления вина, пива и безалкогольных напитков.Антиоксиданты замедляют процесс окисления путем взаимодействия с кислородом воздуха, прерывая реакцию окисления или разрушая уже образовавшиеся перекиси. При этом они сами расходуются.  Процесс окисления является самоускоряющимся, поэтому чем раньше к продукту добавлен антиоксидант, тем большего эффекта от него можно ожидать.Целесообразно использовать несколько антиоксидантов одновременно. Одним из самых известных природных антиокислителей является Аскорбиновая кислота.

№ слайда 12 Стабилизатор пищевой Стабилизатор пищевой (от лат. stabilis — ''устойчивый'') —
Описание слайда:

Стабилизатор пищевой Стабилизатор пищевой (от лат. stabilis — ''устойчивый'') — это вещество, обеспечивающее агрегативную устойчивость ингредиентов (способное противостоять их смешиванию), улучшающее внешний вид и способствующее длительному сохранению продуктов питания. К ним относятся загустители, гелеобразователи, стабилизаторы пены, стабилизаторы замутнения, влагоудерживающие агенты и уплотнители. Широкое применение пищевых стабилизаторов характерно для следующих отраслей промышленности:молочная (йогурт, сметана, молочные коктейли и пр.)масложировая (масло, спред, майонез, кетчуп и т.д.)мясная (производство всех видов вареных колбас и колбасных изделий)производство хлебобулочных и кондитерских изделий (карамель, джем, мармелад и др.)производство мороженного (мягкое мороженое, фруктовый лед)производство соков, сиропов и различных наполнителей

Скачать эту презентацию


Презентации по предмету
Презентации из категории
Лучшее на fresher.ru