Доклад по теме «Фотография» Докладчик: Самунь Виктор
План докладаИсторический очерк;Процесс фотографирования;Химическая обработка плёнки;Фотопечать.
Исторический очерк Схема камеры-обскуры: Отверстие Коробка История фотографии начинается с опытов, в которых на бумагу или холст с помощью камеры-обскуры проектировали изображение объекта и зарисовывали его. Эти опыты начались не позднее конца 15 в.; о них знал и сам воспроизводил их ещё Леонардо да Винчи. Однако фотография в собственном смысле слова возникла значительно позднее. В 1802 Т. Уэджвуд в Великобритании смог получить изображение на слое AgNO3, но ещё не сумел его закрепить, а в 1839 Дагеру это сделать удалось.
Процесс фотографирования На фотографической пленке нанесена эмульсия из желатина и AgHal. При фотографировании на пленке образуется так называемое скрытое изображение. Механизм его образования следующий.В микрокристаллах AgHal происходит внутренний фотоэффект: электроны ионов галогенида высвобождаются.В кристаллах AgHal всегда есть некоторое количество свободных ионов Ag+. Эти ионы и высвобожденные электроны рекомбинируют и возникает металлическое серебро. Квантовый выход образования скрытого изображения в микрокристаллах AgHal равен приблизительно 1.
Схема реакции
Химическая обработка пленки В ходе проявления пленки экспонированные микрокристаллы AgHal восстанавливаются до металлического Ag. Один из компонентов проявителя отдает электроны кристаллу, сам при этом окисляясь. Такая передача возможна только при наличии центров скрытого изображения.В отсутствии центров восстановления не происходит, следовательно кристалл играет роль катализатора.Когда центр скрытого изображения заряжается, приобретая электрон, этот заряд нейтрализуется одним из ближайших атомов Ag+. Процесс превращения AgHal в Ag продолжается до полного восстановления микрокристалла.
Схема реакции Гидрохиноновый проявитель (диоксибензол)
Закрепление пленки Закрепление фотографическое – процесс растворения галогенидов серебра, не восстановленных во время проявления, и удалении растворимых соединений.В качестве закрепителя наиболее широко применяется тиосульфат натрия. Для нейтрализации проявляющих веществ иногда вводят в закрепитель кислоту (например, уксусную), хотя это выделяют в отдельную стадию.В результате на пленке появляется негативное изображение.
Схема реакции Механизм реакций до конца не выяснен. При закреплении могут проходить следующие превращения:AgBr + 3Na2S2O3 → NaBr + Na5Ag(S2O3)3;AgBr + 2Na2S2O3 → NaBr + Na3Ag(S2O3)2;2AgBr + 3Na2S2O3 → 2NaBr + Na4Ag2(S2O3)3;
Фотопечать Непрозрачное позитивное фотоизображение, рассматриваемое в отраженном свете, получают на фотобумаге. Фотобумага представляет собой специальную бумагу, поверхность которой покрыта светочувствительной эмульсией.Свет, проходя через негатив, засвечивает фотобумагу. Процесс аналогичен процессам на пленке. И в итоге на бумаге мы получаем негатив негатива, т.е. позитивное изображение.
Список литературы Л. Пренгель «Практика цветной фотографии»; (Мир, 1992г, пер. с нем.)К. Неблит «Фотография. Ее материалы и процессы»; (М.,1958г, пер. с англ.)Большая советская энциклопедия.