Практический показ опыта работы учителя географии МКОУ Шелеховская СОШСправниковой Галины Гавриловны«Духовно-нравственное развитие и воспитание учащихся в пространстве урока»
«Несчастно то образование, которое не переходит в нравственность и благочестие» Я.А.Коменский
«Гуляя в тенистой роще, греческий мудрец беседовал со своим учеником. «Скажи мне,- спросил юноша,- почему тебя часто одолевают сомнения? Ты прожил долгую жизнь, умудрен опытом и учился у великих эллинов. Как же так, что и для тебя осталось столь много неясных вопросов?» В раздумье философ начертил посохом перед собой два круга: маленький и большой. «Твои знания – это маленький круг, а мои – большой. Но все, что осталось вне этих кругов, - неизвестность. Маленький круг мало соприкасается с неизвестностью. Чем больше круг знаний, тем больше его граница с неизвестным. И впредь, чем больше ты будешь узнавать нового, тем больше будет возникать у тебя неясных вопросов .»
В настоящее время Россия переживает один из непростых исторических периодов. Быстрый демонтаж советской идеологической системы и поспешное копирование западных форм жизни, а также агрессивное вторжение ценностей рыночной экономики привели к эрозии ряда важных морально-нравственных норм и ценностных установок, традиционных для России. Неопределенность и невыраженность базовой системы ценностных ориентиров привел к разрушению духовных и нравственных качеств личности. Ныне материальные ценности доминируют над духовными, поэтому у молодых людей искажены представления ο доброте, милосердии, великодушии, справедливости, гражданственности и патриотизме.
Духовность, нравственность -базовая характеристика личности, проявляющаяся в деятельности и поведении.
В последнее время отмечается падение интереса у ребят к художественной литературе. И большой пласт культуры остается вне интереса ребят. Поэтому я считаю важным знакомить ребят с художественными произведениями, хотя бы с точки зрения географии.
Однако не всякая информация способна побудить у них познавательный интерес. Эмоционально окрасить содержание научно-естественного образования можно различными способами. Через литературные эпиграфы к уроку:Например, эпиграфом к первому уроку по географии России, служат слова В.Г. Белинского: «Любить Родину - значит знать её».
Откуда начинается Россия?С Курил? Камчатки? Или с Командор?О чем грустят глаза ее степныеНад камышами всех ее озер?Россия начинается с пристрастьяК труду, к терпенью, к правде, доброте.Вот в чем ее звезда. Она прекрасна!Она горит и светит в темноте.Отсюда все дела ее большие,Ее неповторимая судьба.И если ты причастен к ней – РоссияНе с гор берет начало, а с тебя!
Через образное описание природы Поэтические образы наталкивают учащихся на выводы о закономерностях и подводят их к пониманию причинно-следственных связей в природе. Лаконичные, чёткие зарисовки образов природы, звучащие в стихах, заостряют впечатление и воображение, усиливают мотивацию к учебной деятельности.
Описание р. Волга из стихотворения Николая Якушева «О Волге»Неприметен ничем, не широк,По просторам Валдайского краяЕле слышно журчит ручеёк,Меж каменьями путь выбирая.То он моет прибрежный песок,То внезапно в кустах пропадает,И не знает ещё ручеёк,Что его впереди ожидает.
Решая проблему духовно нравственного воспитания, способствуя духовному становлению учеников, пробуждаю в них желание делать добро. Ведь только добрые люди занимаются охраной природы , создают зоопарки, живые уголки, используют ресурсосберегающие технологии.
На уроках географии и во внеурочной работе я использую современные технические средства обучения: компьютер, мультимедийный проектор, видеомагнитофон и т.д.
Учащиеся имеют уже большой опыт работы с картой, они почти без проблем мысленно и зрительно переносят на карту дополнительный текст, который узнали, путешествуя одни или с родителями по святым местам. Старшеклассники становятся эрудированными личностями с широким кругозором. Школьники самостоятельно готовят презентации: «Иркутск православный»,«По святым местам России»,«Замки и храмы Зарубежной Европы»,прокладывают на карте маршруты поездок к святым местам.
Детям надо постоянно напоминать, что окружающая среда – это наш единственный дом, в котором мы можем жить. И мы должны знать, как этот дом обустроить.
Мы должны приложить все усилия для того, чтобы школьники поняли главное: человек при всей гордости и разумности, лишь часть биосферы. И, если мы хотим сохранить человечество, обеспечить его будущее, мы обязаны сохранить основу нашего существования – природу Земли. Пусть девизом в жизни человека станут священные слова «СПАСИ И СОХРАНИ!» Только обращение это не к Господу Богу, а ко всем ныне живущим!
Коль суждено дышать нам воздухом одним,Давайте же мы все навек объединимся.Давайте наши души сохраним!Тогда мы на Земле и сами сохранимся.(Н.Старшинов)