Стремление к речевому идеалу как способ самореализации личности
Речевая культура человека – это зеркало его духовной культуры… Речевая культура выражает самую сущность культуры человеческой… В. А. Сухомлинский
Наша речь – это наша визитная карточка
Словарь языка свидетельствует, о чём думают люди, а грамматика – как они думают. Г.В. Степанов
РЕЧЕВОЙ ПОРТРЕТ ПРЕЗИДЕНТА Путина можно характеризовать как человека «гибкого», готового приспособиться к различным ситуациям, тем не менее это также позитивно настроенный человек. Для речи президента характерен жесткий контроль за содержанием и формой посылаемых речевых сообщений (часто встречающаяся фраза «буду краток»), снижение личностного начала (В.В. Путин очень редко употребляет местоимение «я», предпочитает «мы» и преимущественно строит предложения неопределенно-личные или безличные). Это закрытый тип собеседника, к примеру, на прямо поставленный вопрос во время телемоста
РЕЧЕВОЙ ПОРТРЕТ ПРЕЗИДЕНТА«Почему гидроэлектростанцию строили все, а пользуются единицы» президент уходит от ответа. В.В. Путин четко определяет пространственные и временные границы ситуации взаимодействия, хотя часто выходит за пределы выбранной позиции, при этом нередко нарушает социально-ролевую рамку общения (официальное слово на пресс-конференции с Томом Блейером в Лондоне) Речь президента также литературная, нормативная, в большей степени книжная, чем разговорная, это объясняется заданной формой протокола. В целом вырисовывается достаточно ясный речевой портрет официального лица.
Речевой портрет И.С. Иванова министра иностранных дел . По долгу службы И.С. Иванов выполняет миссию миротворца. Конструктивный взгляд на жизнь проявляется в его беседах и по поводу ситуации на Ближнем Востоке и по поводу отношений России с Европейским союзом. И.С. Иванов недавно опубликовал книгу «Внешняя политика России в эпоху глобализации», что говорит о высоком уровне образования говорящего. И.С. Иванов к тому же читает лекции в Московском государственном институте международных отношений. В коммуникативном плане это человек общительный, соблюдающий культурно-речевую рамку общения. Хотя он, скорее, закрытый тип собеседника: министр не всегда прямо отвечает на поставленные вопросы. Речь литературная, нормативная, ориентирована на ситуацию общения и поэтому доступна. Построение предложениий и подбор лексики говорят о книжном характере его речи.
Повышение речевой культуры учащихся – одна из актуальных задач, стоящих перед современной школой. Организовать целенаправленную, планомерную и эффективную работу по привитию школьникам необходи-мых речевых навыков можно только при том условии, если учителю известны речевые нарушения, свойственные данному возрасту.
Употребление слова в несвойственном ему значенииМы были шокированы прекрасной игрой актеров.Мысль развивается на продолжении всего текста.
ГОВОРИТЕ ПРАВИЛЬНО!Мы были очарованы прекрасной игройактёров.Мысль развивается на протяжении всеготекста.
Неразличение оттенков значения, вносимых в слово приставкой и суффиксом 1. Мое отношение к этой проблеме не поменялось.2. Были приняты эффектные меры.
ГОВОРИТЕ ПРАВИЛЬНО! 1. Мое отношение к этой проблеме не изменилось. 2. Были приняты эффективные меры.
Неразличение синонимичных слов 1. В конечном предложении автор применяет градацию. 2. Старик трудился поставить телегу на колеса.
ГОВОРИТЕ ПРАВИЛЬНО! 1. В последнем предложении автор применяет градацию. 2. Старик старался поставить телегу на колеса.
Употребление слов иной стилевой окраски 1. Автор, обращаясь к этой проблеме, пытается направить людей немного в другую колею. 2. Лермонтов обливает горькой правдой век нынешний. 3.Читатель захлебывается во множестве примеров
ГОВОРИТЕ ПРАВИЛЬНО! 1. Автор, обращаясь к этой проблеме, пытается направить людей немного в другое русло. 2. Лермонтов разоблачает горькой правдой век нынешний. 3. Читатель утопает во множестве примеров.
Неуместное употребление эмоционально-окрашенных слов и фразеологизмов 1. Астафьев то и дело прибегает к употреблению метафор и олицетворений. 2. Потрясающие ужасы крепостной эпохи отразились в комедии "Горе от ума".
ГОВОРИТЕ ПРАВИЛЬНО! 1. Астафьев постоянно прибегает к употреблению метафор и олицетворений. 2.Реальные ужасы крепостной эпохи отразились в комедии "Горе от ума".
Нарушение лексической сочетаемости 1.Автор увеличивает впечатление. 2. Автор использует художественные особенности. 3.У девочки были коричневые глаза. 4.Дешевые цены.
ГОВОРИТЕ ПРАВИЛЬНО!Автор усиливает впечатление.Автор использует художественные средства.У девочки были карие глаза.Низкие цены
Неоправданное повторение слов 1. Герой рассказа не задумывается над своим поступком. Герой даже не понимает всей глубины содеянного. 2.Недавно я прочитала одну интересную книгу. Эта книга называется "Собачье сердце
ГОВОРИТЕ ПРАВИЛЬНО! 1. Герой рассказа не задумывается над своим поступком и даже не понимает всей глубины содеянного. 2. Недавно я прочитала одну интересную книгу, которая называется "Собачье сердце".
Бедность и однообразие синтаксических конструкций 1.Когда писатель пришел в редакцию, его принял главный редактор. Когда они поговорили, писатель отправился в гостиницу. 2. Татьяна была простой, скромной девушкой. Она рано начала читать французские романы. Ее воспитывал француз-гувернер. Татьяна была задумчивой девушкой.
ГОВОРИТЕ ПРАВИЛЬНО! 1.Когда писатель пришел в редакцию, его принял главный редактор. Поговорив с ним, писатель отправился в гостиницу. 2.Татьяна была простой, скромной и задумчивой девушкой. Ее воспитывал француз-гувернер, поэтому она рано начала читать французские романы.
УЧЁНЫЕ УТВЕРЖДАЮТ, что огромное влияние на самореализацию личности оказывает так называемый речевой портрет человека. Надо признать: наши фотографии могут быть не такими выразительными, точно нас характеризующими, нежели наш собственный речевой портрет. Слово не воробей: вылетит – не поймаешь.
«Чёрное кофе», «ездию», «ихние»… ЕСЛИ МЫ УСЛЫШИМ ЭТО ОТ ЧЕЛОВЕКА, КОТОРОГО СЧИТАЕМУМНЫМ, ВОСПИТАННЫМ. МНОГО ЗНАЮЩИМ, ТО НАШ РЕЧЕВОЙСЛУХ СРАЗУ ОТМЕТИТ НЕСООТВЕТСТВИЕ НАШИХ ОЖИДАНИЙ ИРЕЧИ СОБЕСЕДНИКА. И ВОТ ВЕДЬ «НЕСПРАВЕДЛИВОСТЬ»:ОШИБКИОКАЗЫВАЮТСЯ СИЛЬНЕЕ ВСЕЙ РЕЧИ, МОЖЕТ И ПРАВИЛЬНОЙ, ИУМЕСТНОЙ, И ВЫРАЗИТЕЛЬНОЙ! ТАК ЧТО ЖЕ ДЕЛАТЬ? КАК БЫТЬ С СОБСТВЕННЫМ РЕЧЕВЫМ ПОРТРЕТОМ? НЕТ ДРУГОГО ПУТИ, КРОМЕ КАК БЕРЕЖНО ВЫРАЩИ-ВАТЬ ЕГО, ИЗБЕГАЯ ПРИМИТИВИЗМА, ИЗБАВЛЯЯСЬ ОТ СЛОВ – СОР-НЯКОВ, ОШИБОК И РЕЧЕВОЙ НЕБРЕЖНОСТИ, ОБОГАЩАЯ СОБСТ-ВЕННЫЙ АРСЕНАЛ ВЫРАЗИТЕЛЬНОСТИ. Л. ПИРОЖКОВА.
В 1990 году толковому словарю С. И.Ожегова была присуждена премия имени А.С. Пушкина.
ГОВОРИТЕ ПРАВИЛЬНО!
По сути для интеллигентного человека дурно говорить должно считаться так же неприлично, как не уметь читать и писать. Антон Павлович Чехов Вернейший способ узнать человека — его умственное развитие, его моральный облик, его характер — прислушаться к тому, как он говорит. Наша речь — важнейшая часть не только нашего поведения, но и нашей личности, нашей души, ума, нашей способности не поддаваться влиянию среды, если она „затягивает“. Дмитрий Сергеевич Лихачёв