Урок производственного обучения Тема: «Приготовление пресного сдобного теста и изделий из него» Мастер производственного обучения Мухаметгалиева Ф.Ф. ГАОУ НПО ПЛ № 96 с.Балтаси 2010г
Цели и задачи: Формирование на уроке производственного обучения умения применять технологические знания на практике.Формирование производственных навыков при приготовлении кондитерских изделий.
Актуализация опорных знаний Чем сдобное тесто отличается от песочного?Как готовится творожная начинка?Какие разрыхлители используют для пресного сдобного теста?Какая температура выпечки для ватрушек?
РЕЦЕПТУРА ВАТРУШКА ИЗ ПРЕСНОГО СДОБНОГО ТЕСТА № 1094
РЕЦЕПТУРАтворожной начинки № 1135
1 способ приготовления пресного сдобного теста
2 способ приготовления теста и ватрушки из него
Требования к качеству Изделия круглой формы, не деформированы, равномерно смазаны яйцом и хорошо пропечены, цвет серо-желтый, тесто плотное, легко ломается
Недостатки и причины возникновения пресного сдобного теста
закрепление Назовите вес п/ф для ватрушки, вес начинки, вес готового изделияЧто такое упек?Для чего изделия смазывают льезоном?Назовите правила техники безопасности при выпечке изделий
ДОМАШНЕЕ ЗАДАНИЕ В дневниках записать теоретическую часть урока, сделать зарисовку, выписать раскладку.
ИТОГИ Повторили технологию приготовления пресного сдобного тестаПознакомились с рецептом ватрушкиНаучились готовить ватрушку с творогом
ЛитератураБогданов Г.А., Смирнова З. М.. Оборудование предприятийобщественного питания. М.: «Экономика», 1991.Бутейкис Н.Г., ЖуковаА.А. Технология приготовления мучных кондитерских изделий. – М.: Академия,2003Матюхина З. П., Королькова Э. П. Товароведение пищевых продуктов. - М.: Профобриздат, 2001Матюхина З. П.. Основы физиологии питания, гигиены и санитарии. – М.: Академия, 2000Производственное обучение профессии «повар»: Часть4. Блюда из яиц и творога, сладкие блюда и горячие напитки, блюда лечебного питания, изделия из дрожжевого теста. – М.% «Академия», 2006.Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий.- М.: Экономика, 2000.Сборник рецептур мучных, кондитерских и булочных изделий для предприятий общественного питания.- Спб, 2002Фатыхов Д.Ф., Белехов А.Н. Охрана труда в торговле, общественном питании, пищевых производствах, малом бизнесе и быту. – М.: Академия, 1999