Растительные и животные жиры. Жирорастворимые и водорастворимые витамины. Подготовила: Морозова Ксения Группа: 502 «Б» Проверил: проф.,Тегисбаев Е.Т.
План: Введение История изучения жиров Номенклатура жиров Классификация жиров Физические свойства жиров Витамины Свойства витамин Заключение Литератуура
Введение Жиры ,также триглицери ды, триацилглицериды (сокр. ТАГ) — органические вещества, продукты этерификации карбоновых кислот и трёхатомного спирта глицерина. В живых организмах выполняют, прежде всего, структурную и энергетическую функции: они являются основным компонентом клеточной мембраны, а в жировых клетках сохраняется энергетический запас организма. Наряду с углеводами и белками, жиры — один из главных компонентов питания. Жидкие жиры растительного происхождения обычно называют маслами — так же, как и сливочное масло.
К. Шееле в 1779 г. установил что в состав жиров входит глицерин. История изучения жиров М.Шеврель в 1823 году установил, что, жиры разлагаются на глицерин и карбоновые кислоты М Бертло в 1854 году осуществил синтез жира как сложного эфира.
Жиры-это природные соединения, которые представляют собой сложные эфиры глицерина и высших карбоновых кислот ОБЩАЯ ФОРМУЛА ЖИРОВ: где R1, R2, R3- радикалы различных жирных кислот , например,
Номенклатура жиров . Составьте структурные формулы жиров: 1) триолеата 2) олеодистеората 3) трипальметата 4) олеодилинолеата
КЛАССИФИКАЦИЯ ЖИРОВ ПО ПРОИСХОЖДЕНЮ РАСТИТЕЛЬНЫЕ ЖИВОТНЫЕ ПОДСОЛНЕЧНОЕ ЛЬНЯНОЕ РАПСОВОЕ ОЛИВКОВОЕ СЛИВОЧНОЕ МАСЛО ЖИВОТНОЕ САЛО РЫБИЙ ЖИР
КЛАССИФИКАЦИЯ ЖИРОВ ПО АГРЕГАТНОМУ СОСТОЯНИЮ ЖИДКИЕ(растительные масла). Образованы непредельными кислотами : Олеиновая- C17H33COOH(=) Линолевая- C17H31COOH(=, =) Линоленовая-C17H29COOH(=,=,=) Исключение- ТВЕРДЫЕ (животные) Образованы предельными кислотами: Пальметиновая-C15H31COOH Стеариновая- C17H35COOH.Исключение-
Жиры не растворимы в воде(фото №1) Плотность жиров меньше плотности воды Высокая вязкость Слабо проводят тепло и электричество Низкая температура кипения и плавления Жиры не растворяются в спирте(фото №2) Жиры растворяются в бензине(фото №3)
ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ЖИРОВ горение гидролиз гидрирование галогенирование кислотный(ферментативный) щелочной(омыление)
Доказательство непредельного характера жиров Обесцвечивание раствора KMnO4 Обесцвечивание бромной воды
Реакция ГИДРИРОВАНИЯ лежит в основе получения маргарина.
Гидролиз жиров В организме под действием ферментов в желудке (кислотная среда) и в кишечнике (щелочная среда), жиры разлагаются на глицерин и жирные кислоты:
Эксперимент 4: омыление жиров.
Составьте уравнения реакций с участием жиров 1. Гидрирование триолеата Бромирование триолеата Щелочного гидролиза трипальмитата
Ответы:
Функции жиров энергетическая 1г жира Q РЕГУЛЯТОРНАЯ терморегуляция запасающая защитная структурная
Применение жиров в косметике глицерин Пищевой продукт лекарство олифа маргарин мыло стеарин
Литература: Головкин Б.Н., Руденская Р.Н., Трофимова И.А., Шретер А.И. Биологически активные вещества растительного происхождения. – М.: Наука, 2001. – 240 с. Государственная фармакопея Республики Казахстан. Т.1. – Алматы: Издательский дом «Жибек жолы», 2008. – 592 с. Практикум по фармакогнозии: Учеб. пособие для студ. Вузов / В.Н. Ковалев, Н.В. Попова, В.С. Кисличенко и др.: Под общ. ред. В.Н. Ковалева. – Харьков: Изд-во НФаУ: Золотые страницы: МТК – книга, 2004. – 512 с.: 615 ил.: 24 с. вкл. Руководство к практическим занятиям по фармакогнозии: Анализ фасованной продукции: учеб. пособие / под ред. И.А. Самылиной. – М. ООО “Медицинское информационное агентство”, 2008. – 288 с.: ил.