PPt4Web Хостинг презентаций

Главная / Медицина / Учение об эпидемическом процесе
X Код для использования на сайте:

Скопируйте этот код и вставьте его на свой сайт

X

Чтобы скачать данную презентацию, порекомендуйте, пожалуйста, её своим друзьям в любой соц. сети.

После чего скачивание начнётся автоматически!

Кнопки:

Презентация на тему: Учение об эпидемическом процесе


Скачать эту презентацию

Презентация на тему: Учение об эпидемическом процесе


Скачать эту презентацию

№ слайда 1 Лекция №6. УЧЕНИЕ ОБ ЭПИДЕМИЧЕСКОМ ПРОЦЕССЕ. (практика №9)
Описание слайда:

Лекция №6. УЧЕНИЕ ОБ ЭПИДЕМИЧЕСКОМ ПРОЦЕССЕ. (практика №9)

№ слайда 2 Эпидемиология - наука, изучающая закономерности развития эпидемического процесса
Описание слайда:

Эпидемиология - наука, изучающая закономерности развития эпидемического процесса.Эпидемический процесс - процесс распространения инфекции с участием трёх обязательных звеньев, связанных между собой: 1. источник инфекции;2. механизм, пути и факторы передачи;3. восприимчивый организм.

№ слайда 3 I. Источник инфекции - заражённые люди или животное, от которых патогенные микро
Описание слайда:

I. Источник инфекции - заражённые люди или животное, от которых патогенные микроорганизмы выделяются во внешнюю среду и передаются здоровым людям (антропонозы - корь, коклюш, дизентерия, зоонозы (от греч. zoon– животное).Источник инфекции может передавать патогенные микроорганизмы как в период инкубации (корь, гепатит, бешенство), так и период продрома (корь, гепатит, коклюш), разгара (дизентерия, дифтерия), в период выздоровления (исчезновение клинических проявлений, в некоторых случаях, наступает раньше освобождения от возбудителя инфекции - дифтерия, скарлатина).

№ слайда 4 II. Факторы передачи - факторы внешней среды (воздух, вода, почва, пищевые проду
Описание слайда:

II. Факторы передачи - факторы внешней среды (воздух, вода, почва, пищевые продукты, предметы обихода, членистоногие переносчики возбудителей инфекционных болезней), способствующие передаче возбудителя из заражённого организма в здоровый.

№ слайда 5 Воздух содержит мало влаги и питательных веществ, т.е. наименее благоприятен для
Описание слайда:

Воздух содержит мало влаги и питательных веществ, т.е. наименее благоприятен для выживания микроорганизмов. Хотя, в приземном слое атмосферы находятся постоянно яйца глистов, бактерии, вирусы, риккетсии. Говорящий или кашляющий больной способен заражать в радиусе нескольких метров, чем меньше величина частиц бактериального аэрозоля, тем медленнее идёт его оседание, аэрозоль более устойчив. Меры борьбы с микробной загрязнённостью воздуха: влажная уборка, вентиляция, химическая, физическая дезинфекция.

№ слайда 6 Вода, загрязнённая патогенными микробами потенциальный источник брюшного тифа, д
Описание слайда:

Вода, загрязнённая патогенными микробами потенциальный источник брюшного тифа, дизентерии, туляремии, лептоспироза, сибирской язвы, холеры, гепатита, полиомиелита, гельминтозов. Возбудители инфекции проникают из воды либо энтерально - через слизистые оболочки ЖКТ, либо парентерально - через повреждённые участки кожи и слизистых.Профилактика заражения через воду: охрана водоисточников от загрязнения, очистка и обеззараживание воды.

№ слайда 7 Почва, загрязнённая способствует передаче столбняка, газовой гангрены, ботулизма
Описание слайда:

Почва, загрязнённая способствует передаче столбняка, газовой гангрены, ботулизма, дизентерии, глистных заболеваний. Профилактика - рациональная очистка населённых мест от нечистот.Пищевые продукты:1. первично заражённые - полученные от больного животного. 2. Вторично заражённые - продукты, на которые попал возбудитель при заносе мухами или грызунами, с рук больного человека или носителя, с загрязнённой посуды.

№ слайда 8 Пищевые продукты по степени эпидемиологической опасности делят: 1. молочные прод
Описание слайда:

Пищевые продукты по степени эпидемиологической опасности делят: 1. молочные продукты; 2. мясные продукты; 3. яйца; 4. овощи, ягоды, косервы; 5. мучные изделия.Пищевые продукты - фактор передачи сальмонеллезов, дизентерии, бруцеллёза, гепатитов.Профилактика: ветеринарно - санитарный надзор, повышение санитарной культуры населения.

№ слайда 9 Предметы обихода (посуда, игрушки, мебель, дверные ручки, одежда, книги) могут п
Описание слайда:

Предметы обихода (посуда, игрушки, мебель, дверные ручки, одежда, книги) могут провоцировать возникновение брюшного тифа, дизентерии, холеры, туберкулёза. Патогенные микробы, выделенные во внешнюю среду обычно не размножаются, а постепенно отмирают, в течение нескольких дней. Профилактика: привитие людям гигенических навыков, дезинфекция предметов обихода по показаниям.

№ слайда 10 Членистоногие. Иксодовые клещи передают клещевой энцефалит, гамазовые клещи вызы
Описание слайда:

Членистоногие. Иксодовые клещи передают клещевой энцефалит, гамазовые клещи вызывают дерматиты. Вши головная, платяная - переносчики эпидемического сыпного тифа. Блохи - передают чуму.Вирусы, передаваемые членистоногими называются «арбовирусами».Мухи выплаживаясь в фекалиях, навозе, падали механически на хоботке, конечностях переносят желудочно - кишечные инфекции, яйца гельминтов. Кровососущая осенняя жигалка, Слепни через укус передаёт возбудителя сибирской язвы.Кровососущие комары передают малярию. Мошки механически переносят возбудителя туляремии. Москиты передают возбудителя конного и висцерального лейшманиозов.

№ слайда 11 Виды передачи возбудителя членистоногими:неспецифической (механической) - возбуд
Описание слайда:

Виды передачи возбудителя членистоногими:неспецифической (механической) - возбудитель сохраняется на насекомом ограниченное время на конечностях, хоботке, пищеварительном аппарате (передача возбудителя возможна в ближайшее время после инфицирования). (Факультативно - трансмиссивные болезни (сибирская язва, туляремия). Специфическая (биологическая) - возбудитель размножается или развивается, проникая и мигрируя в членистоногом (облигатно - трансмиссивных болезни (малярия, эпидемический сыпной тиф, возвратный тиф).Механическая и специфическая передача возможна с помощью инокуляции (передача возбудителя через ротовой аппарат переносчика), контаминации (переносчик загрязняет кожные покровы и слизистые своими экскрементами или другими выделениями).

№ слайда 12 III. Механизм передачи возбудителя - совокупность способов, обеспечивающих перем
Описание слайда:

III. Механизм передачи возбудителя - совокупность способов, обеспечивающих перемещение возбудителя болезни из заражённого организма в другой, здоровый организм. Стадии механизма передачи:выведение возбудителя из заражённого организма наружу;пребывание возбудителя во внешней среде;внедрение возбудителя в новый здоровый организм.

№ слайда 13 Виды механизма передач: фекально - оральный (возбудитель локализуется в пищевари
Описание слайда:

Виды механизма передач: фекально - оральный (возбудитель локализуется в пищеварительном тракте); аэрозольный или респираторный (локализация возбудителя в дыхательных путях); контактный (локализация возбудителя на наружных покровах и слизистых оболочках); трансмиссивный, т.е. посредствам кровососущих членистоногих (локализация возбудителя в кровеносной системе). вертикальный

№ слайда 14 IV. У каждого механизма передачи свой путь передачи возбудителя инфекции из одно
Описание слайда:

IV. У каждого механизма передачи свой путь передачи возбудителя инфекции из одного организма в другой:Таблица соотношений:локализация возбудителямеханизм передачипути передачифакторы передачиЖКТфекально - оральныйалиментарныйводныйконтактно - бытовойпищаводагрязные руки, посудаРеспираторный трактаэрогенный(респираторный)воздушно - капельныйвоздушно - пылевойвоздухпылькровь кровянойчерез укусыпарентеральныйполовойэктопаразитыкровьшприцынаружные покровыконтактныйраневойконтактно - половойрежущие предметы, пулизародышевые клеткивертикальныйтрансплацентарный

№ слайда 15 Классификация инфекций по механизмам передачи:Фекально - оральные инфекции. Возб
Описание слайда:

Классификация инфекций по механизмам передачи:Фекально - оральные инфекции. Возбудитель болезни проникает через рот в ЖКТ, размножается только в кишечнике. Выделяется во внешнюю среду из кишечника при дефекации, попадает через грязные руки или при участии мух на пищевые продукты, предметы обихода, затем в организм нового хозяина;профилактика: соблюдение личной гигиены,Аэрогенные инфекции. Источник - только человек больной или носитель. Возбудитель выделяется из заражённого организма с капельками слизи, при сильном выдохе, кашле, чихании. Капельки попадают в дыхательные пути окружающих людей при вдохе. Дополнительный механизм передачи - воздушно- пылевой. В этом случае заражение происходит через посуду, игрушки, другие предметы.

№ слайда 16 Профилактика: иммунизация, средства индивидуальной защиты.3. Кровяные (трансмисс
Описание слайда:

Профилактика: иммунизация, средства индивидуальной защиты.3. Кровяные (трансмиссивные) инфекции. Возбудитель инфекции проникает в кровь человека от кровососущих насекомых (антропонозы: сыпной и возвратный тифы, малярия, зоонозы: туляремия, эндемические энцефалиты). Источник инфекции - чаще грызуны. Профилактика: уничтожение грызунов, мелиорация местности, индивидуальная защита от кровососущих, иммунизация.Контактные инфекции (заболевания наружных покровов): стригущий лишай, (сибирская язва, сифилис, гонорея, сап, ящур. Профилактика: соблюдение личной гигиены, профилактика раневой инфекции, соблюдение санитарно - ветеринарных правил, иммунизация столбняка, бешенства.5. Вертикальный. Источник инфекции - больная мать.V. Восприимчивый организм - новый организм, в который внедрился патогенный микроорганизм.

№ слайда 17 Факторы, влияющие на развитие эпидемического процесса:социальные (уровень культу
Описание слайда:

Факторы, влияющие на развитие эпидемического процесса:социальные (уровень культуры, уровень медицинской науки, материальное обеспечение миграции населения);природные условия, которые благоприятны для циркуляции возбудителя инфекций (туляремия, чума, клещевой энцефалит).Эпидемический очаг - совокупность основных звеньев эпидемического процесса, действующих на определённой территории. Очаг считается угасший, если больной прекратил выделять в очаге возбудителя инфекции. Наиболее широки границы очагов особо опасных инфекций (натуральная оспа, чума, холера).

№ слайда 18 Природноочаговые болезни - зоонозы диких животных (млекопитающих и птиц), распро
Описание слайда:

Природноочаговые болезни - зоонозы диких животных (млекопитающих и птиц), распространённые на территории определённого ландшафта (клещевой энцефалит, чума, туляремия, бешенство, бруцеллёз, орнитозы, трихинеллёз). Цикличность течения эпидемического процесса - систематическое повышение заболеваемости, которое повторяется через определённое количество лет (чаще характерна для воздушно - капельных инфекций, это связано с рождением нового поколения людей и угасанием иммунитета у лиц, ранее имевших его).Сезонность инфекционных заболеваний - выраженные подъёмы заболеваемости в определённый период года.

№ слайда 19 Противоэпидемические мероприятия в очаге проводят в трёх направлениях:1. в отнош
Описание слайда:

Противоэпидемические мероприятия в очаге проводят в трёх направлениях:1. в отношении больного (источника инфекции) - изоляция,2. в отношении окружающей среды (факторов передачи) - по показаниям дезинфекция текущая (выделения больного, предметы ухода за ним), дезинфекция заключительная проводится после госпитализации, выздоровления, смерти больного однократно, дезинсекция, дератизация,3. в отношении контактных (медицинское наблюдение, изоляция по показаниям).

№ слайда 20 Методика обследования эпидемического очага:опрос больного и его окружения о забо
Описание слайда:

Методика обследования эпидемического очага:опрос больного и его окружения о заболевании (выяснить обстоятельства жизни больного в период, предшествующий заболеванию);санитарное обследование очага (уточнить информацию об инфекционных заболеваниях за последнее время в доме, на работе, в ДДУ заболевшего, оценить коммунальное благоустройство, выяснить место питания заболевшего, определить круг общения, определить границы очага и т.п.);лабораторное исследование для подтверждения диагноза (обследуют заболевшего и лиц, бывших в контакте с ним); изучение медицинской документации (журнал регистрации инфекционных заболеваний, амбулаторных карт, истории болезни, карт учёта прививок и т.п.);наблюдение за очагом весь максимальный инкубационный период, анализ собранных данных для раскрытия причин, ликвидация очага.

Скачать эту презентацию

Презентации по предмету
Презентации из категории
Лучшее на fresher.ru