PPt4Web Хостинг презентаций

Главная / Медицина / СОЦИАЛИЗАЦИЯ
X Код для использования на сайте:

Скопируйте этот код и вставьте его на свой сайт

X

Чтобы скачать данную презентацию, порекомендуйте, пожалуйста, её своим друзьям в любой соц. сети.

После чего скачивание начнётся автоматически!

Кнопки:

Презентация на тему: СОЦИАЛИЗАЦИЯ


Скачать эту презентацию

Презентация на тему: СОЦИАЛИЗАЦИЯ


Скачать эту презентацию

№ слайда 1
Описание слайда:

№ слайда 2 Что было бы если бы все взрослое население планеты Земля исчезло?
Описание слайда:

Что было бы если бы все взрослое население планеты Земля исчезло?

№ слайда 3 Социализация - процесс и результат социального развития человека. Социализация -
Описание слайда:

Социализация - процесс и результат социального развития человека. Социализация - процесс и результат социального развития человека. Социализация - совокупность всех социальных и психологических процессов, посредством которых индивид усваивает систему знаний, норм и ценностей, позволяющих ему функционировать в качестве полноправного члена общества (И.С. Кон). Социализация – это усвоение и воспроизводство индивидом социального опыта в процессе жизни (Г.М. Андреева).

№ слайда 4 Усвоение происходит стихийно и целенаправленно. Целенаправленность определяется
Описание слайда:

Усвоение происходит стихийно и целенаправленно. Целенаправленность определяется усилиями семьи, школы, различных общественных организации. Стихийность - многообразными аспектами жизни, свидетелем которых является человек. Целенаправленные, социально-контролируемые процессы воздействия на личность реализуются прежде всего в воспитании и обучении. Стихийное, спонтанное влияние осуществляется через СМ коммуникации, социальные ситуации реальной жизни и многие другие факторы.

№ слайда 5  1928 г.р.  1928 г.р. советский и российский социолог, антрополог, фил
Описание слайда:

 1928 г.р.  1928 г.р. советский и российский социолог, антрополог, философ. Кандидат исторических наук (1950), кандидат философских наук (1950), доктор философских наук (1960), профессор (1963), академик Российской академии образования (1989), почётный профессор Корнелльского университета (1989) и университета Суррея (1992).

№ слайда 6 В процессе усвоения и воспроизводства социального опыта человек выступает в двух
Описание слайда:

В процессе усвоения и воспроизводства социального опыта человек выступает в двух позициях: как объект и как субъект социализации. В процессе усвоения и воспроизводства социального опыта человек выступает в двух позициях: как объект и как субъект социализации. Б.Г.Ананьев определил человека как объекта в отношении социальных воздействий, направленных на него. Определив человека как объекта общественного развития, можно понять внутренние условия его становления как субъекта общественного развития.

№ слайда 7  Современная социализация имеет свою специфику, обусловленную быстрыми темп
Описание слайда:

 Современная социализация имеет свою специфику, обусловленную быстрыми темпами развития науки и новых технологий, влияющих на все сферы жизни человека.  Современная социализация имеет свою специфику, обусловленную быстрыми темпами развития науки и новых технологий, влияющих на все сферы жизни человека. 1) длительность по сравнению с предшествующими периодами Детство как первичный период социализации значительно увеличилось по сравнению с предшествующими эпохами. Детство рассматривается как особый период жизнедеятельности. Появляются особые законы, охраняющие права детей и действующие на межгосударственном уровне

№ слайда 8 2) гуманизация детства 2) гуманизация детства в большинстве развитых стран ребен
Описание слайда:

2) гуманизация детства 2) гуманизация детства в большинстве развитых стран ребенок выступает в качестве основной ценности семьи и общества. Особое отношение к детям характеризуется большим вниманием, вложением средств в образовательные процессы, разработку и принятие законов, защищающих детские права.

№ слайда 9 3) необходимо социализироваться всю жизнь Общество лишено стабильности, и усвоен
Описание слайда:

3) необходимо социализироваться всю жизнь Общество лишено стабильности, и усвоенный социальный опыт устаревает очень быстро (меняются не только технологии, другими становятся ценности, нормы, идеалы).

№ слайда 10 4) Особая роль образования и приобретения профессии 4) Особая роль образования и
Описание слайда:

4) Особая роль образования и приобретения профессии 4) Особая роль образования и приобретения профессии Поскольку темпы смены новых поколений техники очень быстро опережают темпы смены новых поколений работников (И.С. Кон), человеку приходится учиться практически всю жизнь. Успехи современного образования определяются не только тем, чему человек научился и каковы его знания, умения и навыки, но также и способностью добывать новые знания и использовать их в новых условиях. Здесь важно, насколько субъект самостоятелен в информационном пространстве, каковы его ориентировочные способности, как быстро он выбирает то, что ему действительно подходит, и в чем он сможет достигнуть уровня высокого профессионализма.

№ слайда 11 Процесс перехода к обязательному всеобщему среднему образованию начался лишь в с
Описание слайда:

Процесс перехода к обязательному всеобщему среднему образованию начался лишь в середине - конце XIX века Процесс перехода к обязательному всеобщему среднему образованию начался лишь в середине - конце XIX века США - 1852 г., Великобритания - 1870 г., Франция - 1882 г. В России по переписи 1897 года 28% населения в возрасте от 9 до 49 лет были неграмотны, а 80% детей не могли посещать даже начальную школу. В XX веке не только среднее, но и высшее образование в наиболее развитых странах мира превращается из элитарного в массовое.

№ слайда 12 5) Творчество 5) Творчество Современные подходы в педагогике и психологии обучен
Описание слайда:

5) Творчество 5) Творчество Современные подходы в педагогике и психологии обучения предполагают, что каждый человек творческая личность. Опыт творческой деятельности учащегося в процессе обучения рассматривается как важнейший компонент содержания образования наряду с усвоением знаний, умений и навыков. Профессиональная работа уже не рассматривается людьми лишь только как средство поддержания определенного жизненного уровня.

№ слайда 13 6) Современный человек стремится реализовать себя в профессиональной деятельност
Описание слайда:

6) Современный человек стремится реализовать себя в профессиональной деятельности, развивая свои способности и проявляя возможности 6) Современный человек стремится реализовать себя в профессиональной деятельности, развивая свои способности и проявляя возможности Деятельность становится своеобразным источником удовольствия - таким же, как досуг. Эти относительно новые тенденции современной социализации охватывают все большую часть населения.

№ слайда 14 7) новые требования к характерологическим чертам личности 7) новые требования к
Описание слайда:

7) новые требования к характерологическим чертам личности 7) новые требования к характерологическим чертам личности сочетание черт предполагает большую выраженность амбивалентности Амбивалентность - это такое сочетание разно-направленных черт, которое обеспечивает взаимную компенсацию их социальных проявлений в поведении человека. Например, амбивалентность эгоизма и альтруизма приводит к ассертивности как способности в равной степени реализовать свои интересы и интересы другого человека.

№ слайда 15 А.В.Петровский выделяет три стадии развития личности в процессе социализации: А.
Описание слайда:

А.В.Петровский выделяет три стадии развития личности в процессе социализации: А.В.Петровский выделяет три стадии развития личности в процессе социализации: адаптацию индивидуализацию интеграцию

№ слайда 16 (1924-2006) (1924-2006) Выпускник Московского городского педагогического институ
Описание слайда:

(1924-2006) (1924-2006) Выпускник Московского городского педагогического института. Доктор психологических наук, профессор. С 1992 президент Российской академии образования.

№ слайда 17 На стадии адаптации (0-12 лет) человек выступает как объект общественных отношен
Описание слайда:

На стадии адаптации (0-12 лет) человек выступает как объект общественных отношений, на которого направлено громадное количество усилий родителей, воспитателей, учителей и Других людей, окружающих ребенка и находящихся в той или иной степени близости к нему. На стадии адаптации (0-12 лет) человек выступает как объект общественных отношений, на которого направлено громадное количество усилий родителей, воспитателей, учителей и Других людей, окружающих ребенка и находящихся в той или иной степени близости к нему. На этой стадии происходит вхождение в мир людей: овладение некоторыми знаковыми системами, созданными человечеством, элементарными нормами и правилами поведения, социальными ролями, усвоение простых форм деятельности. Человек обучается быть личностью.

№ слайда 18 Ребенок, не прошедший стадию адаптации и не усвоивший основ социальной жизни, пр
Описание слайда:

Ребенок, не прошедший стадию адаптации и не усвоивший основ социальной жизни, практически не может быть обучен этому впоследствии. Ребенок, не прошедший стадию адаптации и не усвоивший основ социальной жизни, практически не может быть обучен этому впоследствии. В отличие от взрослого человека, который, даже проведя много времени в одиночестве (модель социальной жизни Робинзона Крузо), остается человеком как личностью, легко возвращается к людям и воссоздает свои социальные привычки, связанные с культурой того общества, где он вырос. Стадия адаптации в процессе социализации является очень важной, поскольку сенситивные периоды детства необратимы.

№ слайда 19 На стадии индивидуализации (13-22 лет) происходит некоторое обособление индивида
Описание слайда:

На стадии индивидуализации (13-22 лет) происходит некоторое обособление индивида, вызванное потребностью персонализации. На стадии индивидуализации (13-22 лет) происходит некоторое обособление индивида, вызванное потребностью персонализации. Здесь личность - субъект общественных отношений. Человек, уже усвоивший определенные культурные нормы общества, способен проявить себя как уникальная индивидуальность, создавая нечто новое, неповторимое, то, в чем, собственно, и проявляется его личность. Если на первой стадии наиболее важным было усвоение, то на второй - воспроизводство, причем в индивидуальных и неповторимых формах. Стадия индивидуализации способствует проявлению именно того, чем один человек отличается от другого.

№ слайда 20 Интеграция (от 23 и далее) - третья стадия развития человека в процессе его соци
Описание слайда:

Интеграция (от 23 и далее) - третья стадия развития человека в процессе его социализации. Интеграция (от 23 и далее) - третья стадия развития человека в процессе его социализации. Она предполагает достижение определенного баланса между человеком и обществом, интеграцию субъект-объектных отношений личности с социумом. Человек, наконец, находит тот оптимальный вариант жизнедеятельности, который способствует процессу его самореализации в обществе, а также принятию им его меняющихся норм. На этой стадии, кроме того, складываются так называемые социально-типические свойства личности, т.е. такие свойства, которые свидетельствуют о принадлежности данного человека к определенной социальной группе.

№ слайда 21 Механизмы социализации - способы сознательного или бессознательного усвоения и в
Описание слайда:

Механизмы социализации - способы сознательного или бессознательного усвоения и воспроизводства социального опыта. Механизмы социализации - способы сознательного или бессознательного усвоения и воспроизводства социального опыта. Подражание, имитация, идентификация - стремление человека воспроизвести воспринимаемое поведение другого человека. Если мы посмотрим на детскую игру с точки зрения действия данного механизма, то увидим воспроизведение многих социальных отношений, о которых ребенок знает, особенно в сюжетно-ролевых играх.

№ слайда 22 2. Механизм половой идентификации 2. Механизм половой идентификации усвоение суб
Описание слайда:

2. Механизм половой идентификации 2. Механизм половой идентификации усвоение субъектом психологических черт, особенностей поведения, характерных для людей определенного пола. Ребенок сначала: осознает свою принадлежность к определенному полу, затем у него формируется социальный идеал полоролевого поведения, отвечающий его системе представлений о наиболее положительных чертах конкретных представителей данного пола (чаще всего матери или отца), он стремится имитировать определенный тип полоролевого поведения, трансформируя первоначально «идеальную» модель в конкретную через включение собственных личностных особенностей.

№ слайда 23 Современная дифференциальная психология выделяет 3 типа людей в зависимости от у
Описание слайда:

Современная дифференциальная психология выделяет 3 типа людей в зависимости от уровня их маскулинности и фемининности: Современная дифференциальная психология выделяет 3 типа людей в зависимости от уровня их маскулинности и фемининности: маскулинные - с ярко выраженными, традиционно мужскими качествами, такими как честолюбие, решительность и т.д.; фемининные - отличающиеся традиционно женскими качествами - мягкостью, эмоциональностью и т.д.; Андрогинные - сочетающие в себе как традиционно мужские, так и традиционно женские психологические качества.

№ слайда 24 3. Механизм социальной оценки желаемого поведения 3. Механизм социальной оценки
Описание слайда:

3. Механизм социальной оценки желаемого поведения 3. Механизм социальной оценки желаемого поведения Человек испытывает страдание в случае отрицательных санкций, поступающих от других людей (наказания) и удовольствие (в связи с вознаграждениями (положительными санкциями). В этом случае подкрепляющим и формирующим фактором служит реакция окружающих, а образ взаимного восприятия является регулятором поведения.

№ слайда 25 4. Конформность 4. Конформность Социальный конформизм – это некритическое принят
Описание слайда:

4. Конформность 4. Конформность Социальный конформизм – это некритическое принятие и следование господствующим в обществе стандартам, нормам, стереотипам массового сознания, авторитетам и идеологии. Конформность можно определить и как способность человека сделать вид, что он согласен с группой даже тогда, когда на самом деле придерживается совсем иной точки зрения. Такое поведение вызвано необходимостью избежать негативных санкций со стороны окружающих.

№ слайда 26 Действие данного механизма социализации зависит как от самого человека, его инди
Описание слайда:

Действие данного механизма социализации зависит как от самого человека, его индивидуальных особенностей, так и от группы. Если группа достаточно единодушна, то конформизм в ней развит значительно сильнее, нежели в группе, имеющей лиц, не согласных с мнением большинства. В условиях внешней опасности в группе также происходит усиление конформизма и наоборот: более благоприятные внешние условия способствуют снижению уровня конформности у большинства членов группы.

№ слайда 27 Группы, задающие систему внешней регуляции поведения индивида, называются инстит
Описание слайда:

Группы, задающие систему внешней регуляции поведения индивида, называются институтами социализации. Группы, задающие систему внешней регуляции поведения индивида, называются институтами социализации. Выделяют наиболее влиятельные институты социализации: семья школа (или школьный класс) производственная группа

№ слайда 28 1. Семья 1. Семья в ней осуществляется первый адаптационным период социальной жи
Описание слайда:

1. Семья 1. Семья в ней осуществляется первый адаптационным период социальной жизни человека. До 6-7 лет для ребенка - это главное социальное окружение, которое формирует его привычки, основы социальных отношений, систему значимостей. В этот период определяется система отношений ребенка к себе, другим. Положительное влияние семьи способствует благополучной социализации и социальной адаптации индивида не только в детском возрасте, но и в течение всей жизни. Те позиции которые у ребенка формируют родители в системе социальных отношений, определяют в дальнейшем стиль жизни и жизненный план (жизненный сценарий).  

№ слайда 29 Модели воспитания в семье определяются социальным контролем данного общества и в
Описание слайда:

Модели воспитания в семье определяются социальным контролем данного общества и влияют на успешность социализации человека. Модели воспитания в семье определяются социальным контролем данного общества и влияют на успешность социализации человека. Семья рассматривается как самый ригидный институт социализации, она несет в себе относительно большое количество традиционных и патриархальных норм в отличие от школы или производственной группы, которые склонны к значительным изменениям, особенно в кризисный период.

№ слайда 30 2. Школа 2. Школа Ребенок попадает в систему формальных межличностных отношении,
Описание слайда:

2. Школа 2. Школа Ребенок попадает в систему формальных межличностных отношении, где эмоциональные проявления взрослых по отношению к нему обусловлены не столько его личными качествами, сколько учебной деятельностью. Функция усвоения общественных ценностей и норм на уровне социальных стандартов формальной группой является ведущей.

№ слайда 31 Школа определяет социальное становление индивидов на определенном этапе жизненно
Описание слайда:

Школа определяет социальное становление индивидов на определенном этапе жизненного пути практически во всех странах мира. Школа определяет социальное становление индивидов на определенном этапе жизненного пути практически во всех странах мира. Во-вторых, школа влияет на социальное становление каждого молодого человека систематически и в течение длительного периода времени (10-12 лет). Социализирующие функции школы привлекают внимание значительно меньшего числа исследователей, чем ее образовательные функции, поскольку образовательные функции являются непосредственными, а социализирующие выступают в качестве побочного эффекта.

№ слайда 32 3. Профессиональная группа/трудового коллектив дает возможность самореализации ч
Описание слайда:

3. Профессиональная группа/трудового коллектив дает возможность самореализации человека в интересующей его деятельности. 3. Профессиональная группа/трудового коллектив дает возможность самореализации человека в интересующей его деятельности. Для взрослого человека семья и работа являются основными социальными сферами жизнедеятельности. Они обеспечивают психологический баланс за счет стимулирования положительных эмоций (радость и интерес). На работе человек проводит много времени, и если его выбор оказался неудачным, если он испытывает разочарование в своей профессиональной деятельности, это может послужить серьезной причиной для нарушения всех других социальных отношений и способствовать социальной дезадаптации личности.

№ слайда 33
Описание слайда:

№ слайда 34 1. Социализация - процесс и результат социального развития человека 1. Социализа
Описание слайда:

1. Социализация - процесс и результат социального развития человека 1. Социализация - процесс и результат социального развития человека 2. Современная социализация имеет свою специфику, обусловленную быстрым развитием науки, техники и темпа жизни. Выделяют три стадии развития личности в процессе социализации: адаптацию, индивидуализацию, интеграцию. К механизмам социализации относятся: подражание, половая идентификация, социальная оценка, конформност Институты социализации: семья, школа (или школьный класс), производственная группа.

Скачать эту презентацию

Презентации по предмету
Презентации из категории
Лучшее на fresher.ru