PPt4Web Хостинг презентаций

Главная / Химия / Свойства и применение жиров
X Код для использования на сайте:

Скопируйте этот код и вставьте его на свой сайт

X

Чтобы скачать данную презентацию, порекомендуйте, пожалуйста, её своим друзьям в любой соц. сети.

После чего скачивание начнётся автоматически!

Кнопки:

Презентация на тему: Свойства и применение жиров


Скачать эту презентацию

Презентация на тему: Свойства и применение жиров


Скачать эту презентацию

№ слайда 1 Тема урока: Жиры 900igr.net
Описание слайда:

Тема урока: Жиры 900igr.net

№ слайда 2 Среди сложных эфиров особое место занимают природные соединения – жиры.
Описание слайда:

Среди сложных эфиров особое место занимают природные соединения – жиры.

№ слайда 3 Из различных источников выделено 600 различных видов жиров, их них – 420 растите
Описание слайда:

Из различных источников выделено 600 различных видов жиров, их них – 420 растительного происхождения …

№ слайда 4
Описание слайда:

№ слайда 5 и более 180 животного происхождения.
Описание слайда:

и более 180 животного происхождения.

№ слайда 6 Жиры – это смесь сложных эфиров глицерина и высших карбоновых кислот с неразветв
Описание слайда:

Жиры – это смесь сложных эфиров глицерина и высших карбоновых кислот с неразветвлённой углеродной цепью. Общая формула жиров:   O   ׀׀ CH2– O – C – R |    O  ׀׀  CH – O – C – R'   |    O   ׀׀ CH2– O – C – R'‘ Общее название таких соединений – триглицериды

№ слайда 7 Жиры бывают «простыми» и «смешанными». В состав простых жиров входят остатки оди
Описание слайда:

Жиры бывают «простыми» и «смешанными». В состав простых жиров входят остатки одинаковых кислот (R' = R" = R"'), в составе смешанных - различных. Природные жиры представляют собой смесь простых и смешанных

№ слайда 8 В состав природных триглицеридов входят остатки насыщенных кислот: пальмитиновой
Описание слайда:

В состав природных триглицеридов входят остатки насыщенных кислот: пальмитиновой - C15H31COOH, стеариновой - C17H35COOH и ненасыщенных кислот: олеиновой - C17H33COOH, линолевой - C17H31COOH, линоленовой - C17H29COOH.

№ слайда 9
Описание слайда:

№ слайда 10 История изучения жиров
Описание слайда:

История изучения жиров

№ слайда 11 В 17 веке немецкий ученый, один из первых химиков-аналитиков Отто Тахений впервы
Описание слайда:

В 17 веке немецкий ученый, один из первых химиков-аналитиков Отто Тахений впервые высказал предположение, что жиры содержат «скрытую кислоту».

№ слайда 12 В 1741г французский химик Клод Жозеф Жоффруа обнаружил, что при разложении кисло
Описание слайда:

В 1741г французский химик Клод Жозеф Жоффруа обнаружил, что при разложении кислотой мыла (которое готовили варкой жира со щелочью) образуется жирная на ощупь масса.

№ слайда 13 То, что в состав жиров и масел входит также глицерин, впервые выяснил в 1779г зн
Описание слайда:

То, что в состав жиров и масел входит также глицерин, впервые выяснил в 1779г знаменитый шведский химик Карл Вильгельм Шееле.

№ слайда 14 Впервые химический состав жиров определил в начале прошлого века французский хим
Описание слайда:

Впервые химический состав жиров определил в начале прошлого века французский химик Мишель Эжен Шеврёль

№ слайда 15 В 1854г французский химик Марселен Бертло провел реакцию этерификации между глиц
Описание слайда:

В 1854г французский химик Марселен Бертло провел реакцию этерификации между глицерином и жирными кислотами и таким образом впервые синтезировал жир.

№ слайда 16 В 1859 его соотечественник Шарль Вюрц , используя реакцию, названную его именем,
Описание слайда:

В 1859 его соотечественник Шарль Вюрц , используя реакцию, названную его именем, синтезировал жиры, нагревая 1,2,3-трибромпропан с «серебряными мылами» CH2Br–CHBr–CH2Br+ 3C17H35COOAg -> -> CH2(OOCC17H35)–CH(OOCC17H35)–CH2(OOCC17H35) + + 3AgBr.

№ слайда 17 Шарль Вюрц
Описание слайда:

Шарль Вюрц

№ слайда 18 Синтез жиров
Описание слайда:

Синтез жиров

№ слайда 19 Физические свойства жиров
Описание слайда:

Физические свойства жиров

№ слайда 20 Все жиры нерастворимы в воде, но хорошо растворимы в бензине, ацетоне и гексане,
Описание слайда:

Все жиры нерастворимы в воде, но хорошо растворимы в бензине, ацетоне и гексане, и эта способность используется для чистки одежды от жировых пятен

№ слайда 21 Химические свойства жиров Гидролиз жиров под действием воды протекает обратимо:
Описание слайда:

Химические свойства жиров Гидролиз жиров под действием воды протекает обратимо:

№ слайда 22 2. Практическое применение в жизни человека имеет щелочной гидролиз (омыление)
Описание слайда:

2. Практическое применение в жизни человека имеет щелочной гидролиз (омыление)

№ слайда 23 Самостоятельно составьте уравнение реакции гидролиза жира
Описание слайда:

Самостоятельно составьте уравнение реакции гидролиза жира

№ слайда 24 Н2С – О- Н │ НС – О-Н │ Н2С – О-Н С17Н35СООNa С17Н33СООNa С17Н31СООNa
Описание слайда:

Н2С – О- Н │ НС – О-Н │ Н2С – О-Н С17Н35СООNa С17Н33СООNa С17Н31СООNa

№ слайда 25 Презентация краткосрочного исследовательского проекта: «Получение мыла».
Описание слайда:

Презентация краткосрочного исследовательского проекта: «Получение мыла».

№ слайда 26 Легенда гласит, что само слово soap (мыло) произошло от названия горы Сапо в дре
Описание слайда:

Легенда гласит, что само слово soap (мыло) произошло от названия горы Сапо в древнем Риме, где совершались жертвоприношения богам. Животный жир, выделяющийся при сжигании жертвы, скапливался и смешивался с древесной золой костра. Поученная масса смывалась дождем в глинистый грунт берега реки Тибр, где жители стирали белье. Поэтому долгое время изобретение мыла приписывалось именно римлянам.

№ слайда 27 Уже в XIII в. в России были мыловарни. Главным центром мыловарения был город Шуя
Описание слайда:

Уже в XIII в. в России были мыловарни. Главным центром мыловарения был город Шуя, на его гербе даже изображен кусок мыла.

№ слайда 28 Для производства мыла применяют технический жир (ворвань), его получают из отход
Описание слайда:

Для производства мыла применяют технический жир (ворвань), его получают из отходов пищевого сырья и из подкожного сала морских животных. Целью моего исследования было получение мыла.

№ слайда 29 Ход эксперимента: 1. В фарфоровой чашке нагревала смесь, полученную при добавлен
Описание слайда:

Ход эксперимента: 1. В фарфоровой чашке нагревала смесь, полученную при добавлении к 10 г топленного свиного сала смеси 10 мл этилового спирта и 10мл раствора щелочи, в течение 10 минут на водяной бане, периодически помешивая. 2. Охладила раствор и добавила 20-25 мл насыщенного раствора поваренной соли. 3. Продукт аккуратно высушила фильтровальной бумагой.

№ слайда 30
Описание слайда:

№ слайда 31 3. Экспериментально докажу, что полученный продукт является мылом. Для этого рас
Описание слайда:

3. Экспериментально докажу, что полученный продукт является мылом. Для этого растворю мыло в воде, вспенив полученный раствор и исследую характер среды раствором индикатора.

№ слайда 32
Описание слайда:

№ слайда 33 Для жиров растительного происхождения характерны реакции непредельных карбоновых
Описание слайда:

Для жиров растительного происхождения характерны реакции непредельных карбоновых кислот: Обесцвечивание бромной воды, гидрирование (+Н2), обесцвечивание раствора KMnO4.

№ слайда 34 Определение непредельности жиров
Описание слайда:

Определение непредельности жиров

№ слайда 35 Презентация краткосрочного исследовательского проекта: «Обнаружение в шоколаде н
Описание слайда:

Презентация краткосрочного исследовательского проекта: «Обнаружение в шоколаде непредельных жиров».

№ слайда 36 Из бобов дерева какао получают какао-масло - жирное масло бледно-жёлтого цвета с
Описание слайда:

Из бобов дерева какао получают какао-масло - жирное масло бледно-жёлтого цвета со слабым ароматным запахом какао. В бобах содержится до 50% какао-масла.

№ слайда 37 Какао-бобы были завезены испанцами в Европу из Мексики в 16 веке. Благодаря соде
Описание слайда:

Какао-бобы были завезены испанцами в Европу из Мексики в 16 веке. Благодаря содержанию тристеарина какао-масло имеет твёрдую консистенцию при комнатной температуре. В состав какао-масла входят также глицириды олеиновой и линолевой кислот (до 40 %). Плавится шоколад при температуре 30-34 °С.

№ слайда 38
Описание слайда:

№ слайда 39 Доказать наличие непредельных карбоновых кислот в шоколаде можно, проделав следу
Описание слайда:

Доказать наличие непредельных карбоновых кислот в шоколаде можно, проделав следующий эксперимент: Шоколад натереть на тёрке, обернуть фильтровальной бумагой и надавить. На фильтровальной бумаге появляется жировое пятно. Капнуть на него раствор перманганата калия. Образуется бурый оксид Mn+4 - MnO2, вследствие протекания окислительно-восстановительной реакции.

№ слайда 40
Описание слайда:

№ слайда 41 Практическое применение в жизни человека имеет реакция гидрирования
Описание слайда:

Практическое применение в жизни человека имеет реакция гидрирования

№ слайда 42 Гидрирование проводится в специальных автоклавах. Используется этот процесс для
Описание слайда:

Гидрирование проводится в специальных автоклавах. Используется этот процесс для получения маргарина с 1912 года Поль Собатье).

№ слайда 43 Впервые маргарин – заменитель сливочного масла был получен французским химиком М
Описание слайда:

Впервые маргарин – заменитель сливочного масла был получен французским химиком Мерс-Мурье из говяжьего жира в 1870 г.

№ слайда 44 Применение жиров
Описание слайда:

Применение жиров

№ слайда 45 Презентация краткосрочного исследовательского проекта: «Приготовление масляных к
Описание слайда:

Презентация краткосрочного исследовательского проекта: «Приготовление масляных красок».

№ слайда 46
Описание слайда:

№ слайда 47 Масла, применяемые в живописи, по своему составу и назначению делятся на две гру
Описание слайда:

Масла, применяемые в живописи, по своему составу и назначению делятся на две группы. Первые – жирные высыхающие масла, получаемые из семян растений. Во вторую группу входят эфирные масла. Краски, изготавливаемые нашей промышленностью, готовятся в основном на льняном масле

№ слайда 48
Описание слайда:

№ слайда 49 Я получила масляную краску – берлинскую голубую. Для получения пигмента провела
Описание слайда:

Я получила масляную краску – берлинскую голубую. Для получения пигмента провела обменную реакцию между растворами соли меди в степени окисления +2 и щелочи CuSO4+2NaOH=Cu(OН)2 +Nа2SО4, выпавший осадок высушила и измельчила. Сухой порошок краски замешала на льняном масле.

№ слайда 50 Вот что у меня получилось
Описание слайда:

Вот что у меня получилось

№ слайда 51 Жиры являются основным источником энергии живых организмов: 1г жира при полном о
Описание слайда:

Жиры являются основным источником энергии живых организмов: 1г жира при полном окислении (оно идет в клетках с участием кислорода) дает 9,5 ккал (около 40 кДж) энергии, что почти вдвое больше, чем можно получить из белков или углеводов

№ слайда 52 Задача Известно, что «корабли пустыни» верблюды могут подолгу не пить. При этом
Описание слайда:

Задача Известно, что «корабли пустыни» верблюды могут подолгу не пить. При этом вода в их организм поступает из жировых отложений в горбе. Запас жира у верблюда может достигать 120 кг. Если считать, что весь верблюжий жир состоит из тристеарата С57Н110О6 – эфира глицерина и самой распространенной жирной кислоты – стеариновой, определите массу воды, образующуюся в результате полного окисления всего жира.

№ слайда 53 ВЫВОДЫ: - Жиры – это сложные эфиры глицерина и высших карбоновых кислот. - Жиры
Описание слайда:

ВЫВОДЫ: - Жиры – это сложные эфиры глицерина и высших карбоновых кислот. - Жиры бывают животного и растительного происхождения, которые отличаются наличием в них различных карбоновых кислот. - Основным свойством всех жиров является гидролиз: водный и щелочной (омыление) - Жиры имеют важное значение в жизни человека: они выполняют очень важные функции в организме, такие как энергетическая, защитная, строительная.

Скачать эту презентацию

Презентации по предмету
Презентации из категории
Лучшее на fresher.ru