Тема урока:Биологическая функция жиров, жиры в природе, превращение жиров в организме
Повторить строение и свойства жиров;Познакомиться с разнообразием жиров в природе;Показать взаимосвязь строения и выполняемых функций на примере жиров.
Давайте повторим!
Жиры - это сложные эфиры трехатомного спирта глицерина и карбоновых кислот. Обычно в состав молекулы жира входят несколько кислотных остатков. Общая формула жиров:
По агрегатному состоянию: Жидкие – растительные масла Твёрдые – животные жиры
Реакция получения жира (тристеарата)
Как и все сложные эфиры, в воде жиры гидролизируют, образуя глицерин и кислоты:
Широко используется реакция омыления жиров - нагревание жиров с водой в присутствии едких щелочей. Этот процесс используется для получения мыла, образуется соответствующая соль (мыло) и глицерин:
Функции жиров Энергетическая: накапливаются в тканях животных и растений, запасной источник энергии. При расщеплении 1г жира выделяется 38,9 кДж энергии. Пластическая: входят в состав клеточных мембран. Теплоизоляторы: обусловлена плохой теплопроводностью. Защитная: воск на плодах растений. Растворители гидрофобных соединений: протекание обменных функций в организме.
Липиды – жироподобные вещества Липидыжирыфосфолипиды
Мембрана клетки состоит из двойного слоя липидов
Воск на плодах растений
Жиры – резервное питательное вещество Жиры гидролизируются на глицерин и карбоновые кислоты под действием поджелудочного и кишечного соков.Продукты гидролиза всасываются кишечными ворсинками.
Маргарин - Продукт гидрирования растительных масел
МайонезЭмульсия, состоящая из: растительного масла, воды, яичного порошка, сухого молока и приправ.
Закрепление изученного:Выполните задание №2 на с. 225
Посчитайте ноги.
Сколько полочек?
Домашнее задание:§ 57 до конца, задания 1,3,4