PPt4Web Хостинг презентаций

Главная / Химия / Карбоновые кислоты
X Код для использования на сайте:

Скопируйте этот код и вставьте его на свой сайт

X

Чтобы скачать данную презентацию, порекомендуйте, пожалуйста, её своим друзьям в любой соц. сети.

После чего скачивание начнётся автоматически!

Кнопки:

Презентация на тему: Карбоновые кислоты


Скачать эту презентацию

Презентация на тему: Карбоновые кислоты


Скачать эту презентацию



№ слайда 1 Урок - лекция с контролем в 10 классе Автор: Ким Н.В. Учитель химии МБОУ «СОШ №6
Описание слайда:

Урок - лекция с контролем в 10 классе Автор: Ким Н.В. Учитель химии МБОУ «СОШ №6» г. Нягань ХМАО-Югра

№ слайда 2 Образование сложных эфиров R'–COOR": Реакция образования сложного эфира из кисло
Описание слайда:

Образование сложных эфиров R'–COOR": Реакция образования сложного эфира из кислоты и спирта называется реакцией этерификации (от лат. ether - эфир).

№ слайда 3 Сложные эфиры - соединения с общей формулой R–COOR', где R и R' - углеводородные
Описание слайда:

Сложные эфиры - соединения с общей формулой R–COOR', где R и R' - углеводородные радикалы. Сложные эфиры могут быть получены при взаимодействии карбоновых кислот со спиртами (реакция этерификации). Катализаторами являются минеральные кислоты.

№ слайда 4 Процесс - расщепление сложного эфира при действии воды с образованием карбоновой
Описание слайда:

Процесс - расщепление сложного эфира при действии воды с образованием карбоновой кислоты и спирта - называют гидролизом сложного эфира. Гидролиз в присутствии щелочи протекает необратимо (т.к. образующийся отрицательно заряженный карбоксилат-анион RCOO– не вступает в реакцию с нуклеофильным реагентом - спиртом). Эта реакция называется омылением сложного эфира.

№ слайда 5
Описание слайда:

№ слайда 6 Эфиры низших карбоновых кислот и низших одноатомных спиртов имеют приятный запах
Описание слайда:

Эфиры низших карбоновых кислот и низших одноатомных спиртов имеют приятный запах цветов, ягод и фруктов. Эфиры высших одноосновных кислот и высших одноатомных спиртов - основа природных восков. Например, пчелиный воск содержит сложный эфир пальмитиновой кислоты и мирицилового спирта (мирицилпальмитат) CH3(CH2)14–CO–OCH2(CH2)29CH3.

№ слайда 7 Виды запахов: o ГОРЬКИЕ: герань, лимон, мандарин, пион, сирень, флердоранж (цвет
Описание слайда:

Виды запахов: o ГОРЬКИЕ: герань, лимон, мандарин, пион, сирень, флердоранж (цветок апельсина). o ТОНКИЕ: акация, гелиотроп, ирис, левкой, магнолия, мимоза, настурция, пион, роза. o СЛАДКОВАТЫЕ: акация, мандарин, тубероза, ваниль. o ЗЕЛЕНЫЕ: гвоздика, фиалка (листья), нарцисс, гальбанум (смола), мирра. o ТЕПЛЫЕ: акация, душистый горошек, персик, сандал, тубероза, жимолость, животные запахи. o ГУСТЫЕ, ТЯЖЕЛЫЕ: гвоздика, ладан, лилия, пачули, тубероза, ладан. o ПРЯНЫЕ: жасмин, пачули, цикламен, корица, гвоздика, ветивер (корни), ладан. o ЗАПАХ КОЖИ, ТАБАКА получают из бессмертника. o ЖИВОТНЫЕ запахи: Серая амбра-железа кашалота выделяет секрет, который дает живой, теплый

№ слайда 8 Жиры - сложные эфиры глицерина и высших одноатомных карбоновых кислот. Общее наз
Описание слайда:

Жиры - сложные эфиры глицерина и высших одноатомных карбоновых кислот. Общее название таких соединений – триглицериды. В состав природных триглицеридов входят остатки насыщенных кислот (пальмитиновой C15H31COOH, стеариновой C17H35COOH) и ненасыщенных (олеиновой C17H33COOH, линолевой C17H29COOH).

№ слайда 9 Жиры содержатся во всех растениях и животных. Животные жиры (бараний, свиной, го
Описание слайда:

Жиры содержатся во всех растениях и животных. Животные жиры (бараний, свиной, говяжий и т.п.), как правило, являются твердыми веществами с невысокой температурой плавления (исключение - рыбий жир). Жиры состоят главным образом из триглицеридов предельных кислот. Растительные жиры - масла (подсолнечное, соевое, хлопковое и др.) - жидкости (исключение - кокосовое масло). В состав триглицеридов масел входят остатки непредельных кислот.

№ слайда 10 Жидкие жиры превращают в твердые путем реакции гидрогенизации (гидрирования). Пр
Описание слайда:

Жидкие жиры превращают в твердые путем реакции гидрогенизации (гидрирования). Продукт гидрогенизации масел - твердый жир (искусственное сало, саломас). Маргарин - пищевой жир, состоит из смеси гидрогенизированных масел (подсолнечного, кукурузного, хлопкого и др.), животных жиров, молока и вкусовых добавок (соли, сахара, витаминов и др.).

№ слайда 11 При участии щелочей гидролиз жиров происходит необратимо. Продуктами в этом случ
Описание слайда:

При участии щелочей гидролиз жиров происходит необратимо. Продуктами в этом случае являются мыла - соли высших карбоновых кислот и щелочных металлов. Натриевые соли - твердые мыла, калиевые - жидкие. Реакция щелочного гидролиза жиров, и вообще всех сложных эфиров, называется также омылением.

№ слайда 12 Существующая пирамида питания
Описание слайда:

Существующая пирамида питания

№ слайда 13 Пирамида, предложенная американскими учёными
Описание слайда:

Пирамида, предложенная американскими учёными

№ слайда 14
Описание слайда:

№ слайда 15 1. Функциональную группу -СООН содержат молекулы . . . 1 : сложных эфиров; 2 : п
Описание слайда:

1. Функциональную группу -СООН содержат молекулы . . . 1 : сложных эфиров; 2 : простых эфиров 3 : спиртов; 4 : альдегидов 5 : кетонов; 6 : карбоновых кислот 2. Какая из приведенных структур соответствует молекуле жира?

№ слайда 16 3. Какое вещество образуется при окислении пропаналя? 1 : пропанол 2 : пропиловы
Описание слайда:

3. Какое вещество образуется при окислении пропаналя? 1 : пропанол 2 : пропиловый эфир уксусной кислоты 3 : пропионовая кислота 4 : метилэтиловый эфир 4. Этилацетат можно получить при взаимодействии . . . 1 : метанол + муравьиная кислота 2 : этанол + муравьиная кислота 3 : метанол + уксусная кислота 4 : этанол + уксусная кислота

№ слайда 17 5. Для получения 1,5 моль этилового эфира муравьиной кислоты израсходовано 138 г
Описание слайда:

5. Для получения 1,5 моль этилового эфира муравьиной кислоты израсходовано 138 г этанола. Какова массовая доля выхода эфира в % от теоретически возможного? 1 : 50% 2 : 75% 3 : 85% 4 : 95%

№ слайда 18 Габриелян О. С., Маскаев Ф. Н., Пономарев С. Ю., Теренин В. И.Химия. 10 класс. П
Описание слайда:

Габриелян О. С., Маскаев Ф. Н., Пономарев С. Ю., Теренин В. И.Химия. 10 класс. Профильный уровень. М. Дрофа, 2009 alhimic.ucoz.ru/load/26-1-0-39 www.alleng.ru/edu/chem1.htm www.uchportal.ru/load/60-1-0-9056

Скачать эту презентацию


Презентации по предмету
Презентации из категории
Лучшее на fresher.ru