Организация рационального питания старшеклассников
В 12-17 лет подросткам требуется значительно больше энергии и пластического материала для формированияновых структур, чем в любом в другом возрасте.
Белок – питание необходимое для роста, формирования имунной системы,развития мускулатуры, увеличения силы мышц. Белки содержатся почти во всех продуктах, кроме сахара и жиров.
Особенно богаты белками :
ДЕФИЦИТ БЕЛКА
Белки животного происхожденияв рационе должны составлять не менее 50 % от общего количества белков рациона.Белки состоят из более простых веществ – аминокислот.
ЖИРЫ
Помимо энергетической, жиры выполняют также важную пластическую функцию,входя в структуры мембраны. К тому же жиры служат источником витаминов А и Д.
Подросток при умеренных физических нагрузках должен потреблять 382-422 г усвояемых углеводов в день. Избыток сладостей
В зимне-весенний период, когда в рационе питания наблюдается естественная нехватка витаминов, нередко рекомендуют полимитаминные препараты,однако делать это можно только после консультации с врачом!
Режим питания старшеклассника должен включать 4-5 приемов пищи в сутки,через 4 часа. Питание в школе желательно сочетать с домашним питанием,чтобы рацион был однообразным или недостаточным.В первую половину дня лучше съедать продукты, богатые животным белком, а на ужин – молочно-растительные блюда. Завтрак-25%, обед – 35-40%, школьный завтрак (полдник) -10-15%, ужин – 25%
Подросток должен потреблять достаточно белка, для чего необходимо есть такие продукты как постное мясо, молоко, рыба, творог, в небольшом количестве сметану, сыр, сливки, сливочное масло.Не надо забывать и о растительном масле.Овощные и фруктовые блюда должны быть взяты за основу, т.к. содержат минеральные вещества, витамины, в овощах особенно много клетчатки и пектина,за счёт которых создаётся чувство насыщения, более того налаживается работа кишечника и выводятся шлаки из организма.