Сервировка стола Урок разработан для 5 классаучителем технологии МОУ «СОШ №56»Кирьяновой Е.К.
Первые сведения о культуре трапезы исходят из древнеегипетских свитков и росписей на стенах храмов и вазах
В старину часто ели и пили без меры, так что застолья нередко заканчивались общей свалкой.
Карл Великий, живший с 744 по 814 год, возродил традиции греков и римлян и превратил застолье в пышный ритуал.
В XIII веке вино и хлеб были на каждом столе. Каша, горох, яйца и бобы являлись основными продуктами питания. Мясо было привилегией богатых.
В новое и новейшее время В XVI веке в Европе стало обычным делом пользоваться ножами и ложками. Только вилка укоренялась медленно.
В XVII веке начал формироваться современный вид столовых приборов (ножей, вилок, ложек).
Первые фарфоровые сервизы появились в начале XVIII века. Это позволило сервировать столы одинаковой посудой.
1.Сервируя стол к завтраку, подают чашку или стакан на блюдце, которые ставят справа, возле кончика ножа.2.Если в меню входят сваренные «всмятку» или «в мешочек» яйца, то их подают вспециальной подставке. Для яиц подаюттакже небольшую чайную ложечку. 3.На завтрак полезна каша, которую подают в полупорционной тарелке4.К ней полагается десертная ложка5. Вилку при сервировке кладут слева от тарелки, а нож справа.
Складывание полотняных салфеток и сервировка стола
Выполнить сервировку стола для завтрака для своей семьи