Каким образом питались наши предки Творческое название проекта:«От дикого предка до вкусного обеда на столе»Автор проекта: Лещенко Л.Г. Дудяк М.А.
Основополагающий вопрос:Каким образом питались наши предки?Проблемные вопросы:Чем определялось многообразие и оригинальность блюд русской кухни? Что характерно для русской кухни? Какие факторы влияют на русскую кухню?Учебные предметы:Кулинария, история, биология, товароведение пищевых продуктов, история русской кулинарии.Участники:дети 15 лет
Аннотация проекта Русская кухня – уникальное явление мировой кулинарии. Внимание проекта обращено в прошлое, в древность, в традиции и обычаи, в старинные обрядовые кушанья, которые не устарели и сегодня.
Ожидаемые результаты После завершения проекта учащиеся приобретут следующие умения: обширные знания об особенности русской кухни; русских обычаях, традициях.
Темы (проблемы) самостоятельных исследований:«Когда появились томаты?»«Какой считается основной овощ на Руси?»«Какой овощ называют «вторым хлебом»? »Результаты представления:ПрезентацияК проекту разработаны:Дидактические материалы
Этапы и сроки проведения проекта «Мозговой штурм» (формулирование тем исследований учеников) – 1 урок, 15 минут.Формирование групп для проведения исследований, выдвижение гипотез решения проблем – 1 урок, 20 минут.Выбор творческого названия проекта (совместно с учащимися) – 1 урок, 10минут.Обсуждение плана работы учащихся индивидуально или в группе – 2 урок, 15 минут.Обсуждение со школьниками возможных источников информации, вопросов защиты авторских прав – 2 урок, 15 минут.Самостоятельная работа учащихся по обсуждению задания каждого в группе – 2 урок, 15 минут.Самостоятельная работа групп по выполнению заданий – 3 урок.Подготовка школьниками презентации по отчету о проделанной работе – 4 урок.Защита полученных результатов и выводов – 5 урок, 6 урок.
Информационные ресурсы: http://cook-masterica.ru/kulinarija/87/num/4/zapros/kulinariya-blyuda.htmlhttp://www.slovo.net.ru/books/?book=26686http://www.fileland.ru/file_id-84035http://stgetman.narod.ru/specii.html