PPt4Web Хостинг презентаций

Главная / Технология / Сервировка праздничного стола
X Код для использования на сайте:

Скопируйте этот код и вставьте его на свой сайт

X

Чтобы скачать данную презентацию, порекомендуйте, пожалуйста, её своим друзьям в любой соц. сети.

После чего скачивание начнётся автоматически!

Кнопки:

Презентация на тему: Сервировка праздничного стола


Скачать эту презентацию

Презентация на тему: Сервировка праздничного стола


Скачать эту презентацию



№ слайда 1 ИСКУССТВО СЕРВИРОВКИ СТОЛА разработала Смирнова Т. А преподаватель технологии вы
Описание слайда:

ИСКУССТВО СЕРВИРОВКИ СТОЛА разработала Смирнова Т. А преподаватель технологии высшей категории 900igr.net

№ слайда 2 КАК ЭТО БЫЛО в древнем мире История культуры застолий . Культуры еды, питья и по
Описание слайда:

КАК ЭТО БЫЛО в древнем мире История культуры застолий . Культуры еды, питья и поведения за столом уходит в глубь тысячелетий . Наши предки сидели у огня, разделывали добычу примитивными орудиями и ели руками . Нет никаких упоминаний ни о самом столе , ни о правилах поведения. Первые достоверные сведения о культуре застолий получены из росписей на вазах и стенах храмов Древнего Египта: на праздничных застольях фараонов подавали множество блюд из различных сортов мяса и фрукты; музыканты развлекали пирующих гостей; использовалась красивая посуда и бокалы , сохранившиеся до нашего времени.

№ слайда 3 На праздничных застольях фараонов подавали множество блюд из различных сортов мя
Описание слайда:

На праздничных застольях фараонов подавали множество блюд из различных сортов мяса и фрукты

№ слайда 4 В Древней Греции одним из важнейших предметов меблировки было трапезное ложе , в
Описание слайда:

В Древней Греции одним из важнейших предметов меблировки было трапезное ложе , возлежа на котором , греки вкушали пищу. Кушанья сервировались на маленьких столиках перед ложами. Миски и чаши для напитков были из глины и стекла. Ложки были редкостью, супы ели макая в него кусок хлеба, а остальную пищу брали руками. Основными продуктами питания были хлеб и выпечка , рыба и овощи . Римляне вкушали пищу , как и греки на трапезном ложе .Только простолюдины ели сидя. Гости объединялись в группы по девять человек. В центре стола стоял сервировочный стол. Во время еды гостям подавали в специальных сосудах воду для мытья рук, поскольку ели римляне руками.

№ слайда 5 Праздничное пиршество в античном Риме: женщин в те времена не допускали на общие
Описание слайда:

Праздничное пиршество в античном Риме: женщин в те времена не допускали на общие трапезы.

№ слайда 6 В VI веке впервые появились свечи из пчелиного воска или сала. В VIII веке еще н
Описание слайда:

В VI веке впервые появились свечи из пчелиного воска или сала. В VIII веке еще не использовались скатерти и тарелки: кушанья накладывали в углубления на дубовом столе . Карл Великий , живший с 744 по 814 год возродил традиции греков и римлян и превратил застолье в пышный ритуал: зал украшали, еду подавали на золотых блюдах, мясо за столом ели с помощью маленьких ножей, поскольку ложек было мало. С XI века столы стали украшать скатертью, важной принадлежностью стола была роскошно украшенная солонка , которая всегда была закрыта и охранялась ( т.к. боялись отравления, считалось , что в соли яд нельзя обнаружить). В XII-XIII веках культура застолий играла все большую роль, столы украшались цветами ,сосуды на столах украшали венки из цветов , но количество ножей и ложек было ограничено, блюда подавались на серебряных и оловянных подносах. Богачи выставляли приборы на показ, разложив их на сервировочных столах, простые люди использовали посуду из дерева, глины. В XIV-XV веках используется посуда и столовые приборы из золота и серебра . Правила поведения за столом становились все более утонченными. В XVI веке в Европе стало обычным делом пользоваться ножами и ложками, скатерть и салфетки стали привычными предметами сервировки, появились специальные блюда для жаркого, супницы и тарелки из олова и серебра.

№ слайда 7 Столовые приборы В XVII веке начал формироваться современный вид столовых прибор
Описание слайда:

Столовые приборы В XVII веке начал формироваться современный вид столовых приборов ( ножей, вилок , ложек). Вилка получила всеобщее распространение и приобрела ту форму которую имеет и по сей день. Ложку стали делать плоской, а нож получил закругленный конец . Цветы в особых сосудах украшали стол. По стенам крепили гирлянды из цветов и ветвей. В Европе в XVIII веке стали производить фарфоровые сервизы, началось промышленное производство столовых приборов в Англии в 1781 году. Культура застолий все более совершенствовалась в XIX и в начале XХ века: Столовый сервиз состоял из множества предметов, предназначенных для отдельных блюд; для столовых приборов были открыты новые металлы и сплавы ( никель, мельхиор и др.) Особое значение имели искусно сложенные салфетки , которые дополняли сервировку стола.

№ слайда 8 Столовые приборы
Описание слайда:

Столовые приборы

№ слайда 9 СТОЛОВАЯ ПОСУДА
Описание слайда:

СТОЛОВАЯ ПОСУДА

№ слайда 10
Описание слайда:

№ слайда 11
Описание слайда:

№ слайда 12 Варианты сервировки стола а- сервировка стола для завтрака; б- сервировка стола
Описание слайда:

Варианты сервировки стола а- сервировка стола для завтрака; б- сервировка стола при подачи бульона с пирожком; в- сервировка стола при подаче рыбного горячего , мясного горячего блюд; г – сервировка стола при подаче чая с кондитерскими изделиями; д - сервировка стола при подаче кофе со сливками; е- сервировка стола при подаче десерта

№ слайда 13 Варианты расположения приборов при сервировке обеденного стола
Описание слайда:

Варианты расположения приборов при сервировке обеденного стола

№ слайда 14 Варианты сервировки стола
Описание слайда:

Варианты сервировки стола

№ слайда 15 Варианты сервировки стола
Описание слайда:

Варианты сервировки стола

№ слайда 16 Использование салфеток
Описание слайда:

Использование салфеток

№ слайда 17 Салфетки изготавливают из различных материалов: бумажные ,тканые , из флизелина.
Описание слайда:

Салфетки изготавливают из различных материалов: бумажные ,тканые , из флизелина. Салфетки могут быть различной величины, формы ,цветов и рисунков. Изысканная сервировка стола требует тканых салфеток из различных материалов: льняные , хлопчатобумажные, Салфетки размером 32х 32 см.и меньше используют для завтрака , из них можно сложить только простые фигуры. Столовые салфетки размером от 40х40 см. до 60х60 см. Подходят и для сложных форм. Наиболее часто употребляют хлопчатобумажные салфетки размером 50х50см. Из них можно сложить различные фигуры.

№ слайда 18 Варианты складывания салфеток
Описание слайда:

Варианты складывания салфеток

Скачать эту презентацию


Презентации по предмету
Презентации из категории
Лучшее на fresher.ru