Питание и здоровье
Групы факторов, влияющих на наше здоровье
Группы факторов, влияющих на здоровье человека (по данным В О З) Благодаря медицине никогда в истории ни одно общество не имело такой продолжительности жизни, несмотря на то, что 75% смертей связано с болезнями цивилизации.
Причины смертности
Основная проблема медицины Фармакологическая направленность медицины привела к тому, что основная рабочая формула здравоохранения «найти причину и уничтожить» вытеснилась девизом «создать потребность и удовлетворить её». Вот почему фармакологический бизнес – стал крупнейшим на планете.
Группы факторов, влияющих на здоровье человека (по данным В О З) 40% сердечно-сосудистых заболеваний нельзя объяснить ничем, кроме генетики
Группы факторов, влияющих на здоровье человека (по данным В О З)Загрязнённый воздухЗагрязнённая водаОзоновые «дыры»Гербициды и пестицидыМинеральные удобренияПовышенный радиационный фонФосфатные моющие средстваМассовое уничтожение лесовТехногенные отходыАктивный хлорБытовые синтетические отходы
Группы факторов, влияющих на здоровье человека (по данным В О З) Тренировочная программа движения Позитивное мышление Полноценное питание Полноценный отдых Потребление жидкости
Для чего мы едим?Чтобы ввести в организм «строительные материалы и энергию» для нормального функционирования всех клеток и системЗа 65 лет человек съедает около 50 тонн пищи и каждаямаленькая порция очень важнадля здоровья«Каждое животное или человек, умершие естественной смертью, умирает от неполноценного питания, то есть от дефицита питательных веществ».Доктор Уоллок
Почему растения получают всё меньше и меньше необходимых веществ ? Только за последние 15 лет количество жизненно необходимых элементов в почвах сократилось на одну треть. «…содержание минералов в почвах наших ферм совершенно истощено и поэтому снимаемый с полей урожай, будь то зерновые, овощи, фрукты или орехи не содержат минералов. Люди, которые это едят, автоматически приобретают заболевания связанные с дефицитом минералов»
Потери питательных веществ в результате хранения и переработки пищевых продуктов Применене мельничных валков вместо жерновов лишило муку важнейших питательных веществ: белков, жирных кислот, витаминов, минералов, микроэлементов. Мука постепенно превращается в крахмал.Шпинат после того, как его сорвали теряет 80% витаминов даже в тени.У картофеля через 2 месяца хранения остается 50% витамина С, а через 4 – меньше 30%. Рассеянный солнечный свет уничтожает до половины каротиноидов за 5-6 мин. во многих овощах и фруктах. При нагревании до 54 градусов энзимы и ферменты теряют свою активностьТермическая обработка разрывает связи между минералами, белками, жирами и углеводами. Разорванные минералы превращаются из органической формы в неорганическую либо переводятся в трудноусвояемую форму. Особенно это касается таких элементов как иод, кальций, железо
Свободный радикал Статистика утверждает, что 80% людей умрут от болезней, связанных с воздействием на наш организм избыточного количества свободных радикалов: 50% от сердечно сосудистых заболеваний и 30% от рака.Каждая клетканашего организмаежедневно бомбардируется молекулами свободных радикалов до 10 000 раз
Механизм действия антиоксидантов Витамины Е, С и β-каротин, обеспечивают антиоксидантную защиту организма. Витамин С действует внутри клетки, витамин Е защищает мембрану, а β-каротин работает в областях с кислородным голоданием (капилляры мускульных тканей). Другого способа защиты от свободных радикалов кроме антиоксидантов нет
О “полезности” синтетических витаминов29 000 курильщиков старше 49 лет
О “полезности” синтетических витаминов18 300 курильщиков и людей работающих с асбестом
Для чего мы едим?Чтобы ввести в организм «строительные материалы и энергию» для нормального функционирования всех клеток и систем
Причина первая: фитофакторы Оптимальным является использование всего комплекса веществ находящихся в растениях, а не отдельных выделенных компонентов. Такой подход позволяет: а) усиливать полезные свойства сырья, б) избегать передозировок, в) избегать побочных эффектов и аллергических реакций.Таким образом, мы должны вводить в организм не витамин, а его комплекс со всеми сопутствующими ему элементами в природе.
Пирамида питания (ВОЗ)
Средиземноморская диета по схеме 19/21. 19 раз в неделю вы едите то, что необходимо, 2 раза то, что хочется.
35 тысяч добровольцев Многолетние наблюдения
Роль средиземноморской диеты для здоровья 600 французов, переживших инфаркт В Индии взяты под наблюдение две группы по 200 человек перенесших инфаркт. Первая группа сидела на диете с низким содержани- ем жиров, а вторая питалась исключительно овощами и орехами. Через 6 недель у второй группы наблюдалось 36% уменьшение симптомов болезней сердца.
Влияние жиров на здоровье Опыт в Южной АвстралииУ крыс вызвали прединфарктное состояние и по разному кормилиПервое, что необходимо человеку после чистой воды это «Омега 3» Доктор Рей Рейнолдс
5 простых правил питания : 1) Избегайте «плохих» жиров. Хорошие жиры – это фасоль, оливковое масло, авокадо, орехи 2) Не ешьте мяса чаще 3-4-раз в неделю. 3) Употребляйте много овощей и фруктов. 4) Введите в регулярный рацион кисломолочные продукты 5) Ешьте много продуктов с антиоксидантами: оливковое масло, хорошие сорта чая, пара чашек кофе-эспрессо (очень вреден растворимый кофе), много овощей и фруктов. В овощах и фруктах содержится более 600 природных антиоксидантов. К сожалению, за последние десятилетия их содержание в растениях катастрофически снижается и поэтому мы не можем дать организму необходимое количество антиоксидантов с едой.
Равновесие Для нормального равновесия, для нормального здоровья мы всегда должны хотеть больше, чем имеем. Человек должен к чему-то стремиться, куда-то двигаться. Это просто необходимо для здоровья.
Равновесие Из новогоднего послания американского института профилактической медицины «…коррекция психологической установки от пессимизма к оптимизму более важна для нашего здоровья, чем изменения привычек питания или физические упражнения.»
Равновесие Найдите полчаса в день только для себя. Люди, которые молятся или медитируют в 2 раза меньше болеют раком и сердечнососудистыми заболеваниями, чем те, кто этого не делаетЕсли вы зависите от чего-то негативного –поскорее избавьтесь. Научитесь положительно относиться ко всему. Страшен не стресс, а наше к нему отношение.Все болезни берут начало в голове человека, мозг которого просто устал и требуетподпитки энергией. Человек, получивший полную подзарядку, практически, если не совсем, застрахован от болезней. Каждому человеку необходимо научиться отдыхатьДуховный аспект нашей жизни - это основа. Духовное равновесие-это когда вы большую часть времени не посвящаете переживаниям о мелочных вещах, жалости к своему бедному замусоренному эго.
Большинство людей твёрдо убеждены, что у них нет времени для физических упражнений. Это ложная парадигма. У нас нет времени, чтобы их не делать. Речь идёт о выделении 3-6 часов в неделю на регулярные физические упражнения. Вряд ли это можно назвать потерями времени, учитывая то чрезвычайное влияние, которое оказывают правильные физические упражнения на остальные 162-165 часов недели.Большинство людей твёрдо убеждены, что у них нет времени для физических упражнений. Это ложная парадигма. У нас нет времени, чтобы их не делать. Речь идёт о выделении 3-6 часов в неделю на регулярные физические упражнения. Вряд ли это можно назвать потерями времени, учитывая то чрезвычайное влияние, которое оказывают правильные физические упражнения на остальные 162-165 часов недели.
Курение – это сумасшествие !
Человек хроническиобезвожен и даже неподозревает об этом10 стаканов чистой воды в сутки
«Опасная» информация Почему красное вино полезнее остальных спиртных напитков: В кожуре красного винограда есть вещества, понижающие уровень «плохого» холестерина в крови.Вино повышает уровень «хорошего» холестерина.Красное вино разжижает кровь.В красном вине есть три самых сильных в природе антиоксиданта: корсиген, карсиген и эпикарсиген.
У одного человека из двадцати есть так называемый ген алкоголя и маленькая доза невинного сухого вина может навсегда погубить человека. «Если ты не пьёшь – не пей! Но если ты любишь это дело - пей именно так. Росс Уокер
Биологически активные добавки к питанию - роскошь или необходимость?(С.Ю.Чудаков) "...пищу следует рассматривать не только как источник энергии и пластических веществ, но и как весьма сложный фармакологический комплекс" Академик А.А. Покровский Систематические исследования, проводимые Институтом питания РАМН в различных регионах России, выявили существенные отклонения рациона россиян от формулы сбалансированного питания, прежде всего по уровню потребления микронутриентов - витаминов, микроэлементов, ненасыщенных жирных кислот, множества других органических соединений растительного и животного происхождения, имеющих важное значение в регуляции процесса обмена веществ и функций отдельных органов и систем
При оптимальной энергетической ценности пищи 2200 ккал/сут для женщин и 2600 ккал/сут для мужчин (соответствующим характерным для среднего россиянина суточным энерготратам и не вызывающим ожирения), не представляется возможным обеспечить организм незаменимыми факторами питания. Следствием этого является наличие большого числа лиц, с одной стороны, с избыточной массой тела - одним из ведущих факторов риска атеросклероза,ИБС, гипертонической болезни, сахарного диабета, а с другой стороны, со сниженной неспецифической резистентностью к неблагоприятным факторам внешней среды и иммунодефицитам. Состав современных продуктов питания вынуждает решать дилемму: уменьшить потребление пищи, содержащей избыток насыщенных жиров, моносахаров и соли, с целью профилактики атеросклероза, ожирения и гипертонии, тем самым усугубив дефицит необходимых микронутриентов, или увеличить количество съедаемой пищи, ликвидировав микронутриентную недостаточность, но резко усилив риск возникновения вышеперечисленных "болезней цивилизации".
Биологически активные добавки к питанию - роскошь или необходимость? Оптимизация питания населения на современном этапе заключается в строгом подборе суточного рациона из высококачественных продуктов питания с явным перевесом растительных продуктов над животными. Это классический и наиболее естественный путь, используемый тысячелетиями. Однако, учитывая истощение неразумным использованием почв, широкое применение гербицидов и последующее нерациональное хранение, даже не обработанные температурой растительные продукты являются неудовлетворительным источником микронутриентов, покрывающим суточную потребность лишь на 60-70%.
Желаем здоровья и успехов!