Организация питания в дошкольных образовательных учреждениях МДОУ детский сад общеразвивающего вида № 4 « Светлячок»
Рациональное питание дошкольников Одно из необходимых условий гармоничного роста дошкольников физического и нервно-психического развития устойчивости к воздействию инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды
Факторы определяющие соответствие питания принципам здорового образа жизни Состав продуктов питанияИх качество и количествоРежим и организация
Создание условий для организации питания В детском саду проведена большая работа по созданию условий для приготовления пищи:В 2009 году приобретены:Плита на пищеблокПищеварочный котелМорозильный ларь Холодильники Электромясорубка для обработки варенной продукцииЗаменены термопереключатели на плитеСделан косметический ремонт в подсобных помещениях пищеблокаОтремонтирована вентиляционная вытяжка
Оптимизация производственного контроля Соблюдаются все санитарные требования к состоянию: ПищеблокаК поставляемым продуктамК приготовлению и раздаче блюдК личной гигиене персонала пищеблокаК организации приема пищи детьми в группе
Выполнение основных норм питания Медицинской службой грамотно составляется рацион питанияВыдерживается достаточное обеспечение калорийности важных пищевых компонентовИспользуется максимальное разнообразие рационаПроводится технологическая и кулинарная обработка продуктовПища, всегда имеет хорошие вкусовые качества
Условия рационального питания Правильный подбор продуктов, обеспечивающий нормы физиологических потребностей детей; Строгий режим питания, который должен предусматривать не менее 4-х приемов пищи;Длительность промежутков между отдельными приемами пищи не должна превышать 3,5-4 часов
Организация питьевого режима Питьевой режим проводиться в соответствии с требованиями СанПиН;Питьевая вода доступна воспитанникам в течение всего времени нахождения в садуРазмеры потребления воды ребёнком зависят от времени года и двигательной активности ребёнка
Основные принципы организации питания в ДОУ: Соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам ребёнка;Сбалансированность в рационе всех заменимых и незаменимых пищевых веществМаксимальное разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона правильная кулинарная и технологическая обработка продуктовОптимальный режим питания, обстановка, формирующая у детей навыки культуры приема пищиСоблюдение гигиенических требований к питанию детей в организованных коллективах
Организация работы по пропаганде здорового питания Соблюдается оптимальный режим питанияПроводится работа по формированию у детей навыков культуры питанияПроводятся Дни открытых дверей на тему: « Организация питания»Планируется оформление информационных стендов по вопросам здорового питания
Уголки дежурств
«Кулинарное искусство»