«Питание и здоровье детей раннего возраста» канд.мед.наук,ассистент кафедры факультетской педиатрии СибГМУЧасовских Ю.П.
Способ рождения, Питание и Здоровье Здоровье ребенка во многом определяется способом рождения и питанием младенца с первых дней жизни, зависит от сбалансированной кишечной микрофлоры, своевременной коррекции нарушений и имеет отдаленные последствия для здоровья взрослого человека
Грудное вскармливание — важный фактор здоровья и гармоничного развития ребёнка Особые свойства грудного молока обеспечиваются его составом - Оптимальное количество белка 9—12 г/л с преобладанием сывороточных фракций- Углеводный компонент, представленный преимущественно лактозой - Олигосахариды - Иммунонутриенты-Сбалансированный микроэлементный состав-Живые бифидобактерии Формирование имму-нитета с рожденияКомфортное пищеварениеГармоничный рост
СТАНОВЛЕНИЕ МИКРОБИОЦЕНОЗА КИШЕЧНИКА У НОВОРОЖДЕННЫХ в пренатальном периоде зависит :от естественной микрофлоры кишечника женщины во время беременностиот нормального биоценоза родовых путей материфизиологического течения родов в постнатальном периоде зависит :от раннего прикладывания к груди (в течение 30 минут)от характера вскармливания на первом году жизни-(естественное вскармливание- «золотой стандарт» вскармливания)микроэкологии ребенка и состояния экологии среды обитания
Роды Вагинальные роды Грудное вскарм.Пробиотики Кесарево сечение Кормление смесью АнтибиотикиОкр.среда (роддом & стерильность)СпособствуетСпособствуютПрепятствует Установление «здоровой» кишечной микробиоты Доминирование бифидобактерий Развитие адекватной функции кишечного барьера Развитие адекватного иммунного ответа
Кишечник является самым большим иммунным органом человеческого организма Площадь кишечника составляет около 300 кв.м.Около 80% всех иммунокомпетентных клеток организма локализовано в слизистой оболочке кишечника (СОК)Около 25% СОК состоит из иммунологически активной ткани и клетокКаждый метр кишечника взрослого человека содержит около 10х10 лимфоцитов. Т.О. состояние микрофлоры кишечника влияет на состояние системного иммунитета у детей.(Haschke F,2001)
ЗНАЧЕНИЕ МИКРОФЛОРЫ КИШЕЧНИКА Ингибирование патогеновАктивация иммунной системы Синтез витаминов Метаболическая функция Синтез пищеварительныхферментов Угнетение нормальной микрофлоры способствует:Снижение синтеза секреторного IgAПовышенное всасывание аллергеновРазвитие сенсибилизации и реализация аллергииУвеличение частоты инфекционных заболеваний
Бифидобактерии - идеальный пробиотик для новорожденных и грудных детей - Продуцируют кислоты: ацетат и лактатИнгибирование роста патогенов при pH 5.5-Переносят процессы пищеварения и появляются в стуле живыми- Доминируют в стуле младенцев, получающих грудное вскармливание
Наличие живых бифидо- и лактобактерий в грудном молоке — доказанный факт Лактобактерии LR reuteri являются естественным представителем микрофлоры грудного молока
Естественная защита и укрепление иммунитета Пробиотики с рождения — колонизация кишечника ребёнка здоровой микрофлорой
Клинические доказательства благоприятного действия пробиотиков: Изменение состава кишечной микробиотыЛечение острой диареиПрофилактика диареиСнижение числа антибиотико-ассоциированной диареиПоявляются доказательства роли пробиотиков вЛечении и профилактике аллергииУстранении коликПрофилактике некротизирующего энтероколитаПрофилактике кариеса
LR comfortis более эффективны, чем лекарственные препараты, традиционно используемые для устранения колик
DENTA PRO – живые лактобактерии в смесях NAN, которые защищают от кариеса Как NAN 3 и NAN 4 могут защитить от кариеса? DENTA PRO – живые лактобактерии (L. rhamnosus) препятствуют росту кариесогенной флоры. Углеводы с низким кариесогенным потенциалом (лактоза, мальтодекстрин) снижают риск кариеса. Ahola A. J., Yli-Knuuttila H., Suomalainen T., Poussa T., Ahlstrцm A., Meurman J. H., Korpela R. Short-term consumption of probiotic containing cheese. Arch Oral Biol 2002. Nоse L., Hatakka K., Savilahti E., Saxelin M., Punkо A., Poussa T., Korpela R., Meurman J. H. Effect of long-term consumption of a probiotic bacterium, Lactobacillus rhamnosus GG, in milk on dental caries and caries risk in children. Caries Res. 2001; 35: 412-20.
Особенности питания детей старше 1 года Смеси NAN 3 и NAN 4 – это:Молочная составляющая рациона детей старше 1 года.Профилактика дефинитных состояний у малышей после 1 года:NAN 3 и NAN 4 содержат кальций, витамин А, железо, цинк и йод в соответствии с растущими потребностями ребёнка.Дополнительный источник энергии, необходимой для роста и развития.Укрепление иммунитета и защита от кариеса.
Примеры продуктов с пробиотиками B. Lactis:NAN 1,NAN Г.А.1, NAN Кисломолочный 1,2 Каши ПОМОГАЙКА, все каши LR comfortis (LR reuteri) NAN Комфорт L. Rhamnosus: NAN 2 и 3B. Longum: NAN 2 и 3 NAN ГА 2
Пребиотики Это непереваримые углеводы, которые избирательно стимулируют рост и метаболическую активность одной или нескольких групп бифидобактерий и/или лактобацилл
Эффекты пребиотиков поддержание оптимальных значений рН увеличение биомассы анаэробной нормофлоры восстановление сбалансированной микробной популяции улучшение моторики кишечника увеличение объема каловых масс снижение газообразования стимуляция синтеза витаминов группы В и витамина К антибактериальный эффект (прямой и опосредованный) - через факторы неспецифической резистентностимуколитический эффект, репаративное действиеподавление роста вредных бактерий и синтеза токсических метаболитов (индола,скатола)
Свойствами пребиотиков обладают: галакто-олигосахариды (грудное молоко), фрукто-олигосахариды (грудное молоко, цикорий, овес, пшеница) инулин (артишок, топинамбур) лактулоза (Дюфалак)
Пребиотики – критерии выбора Не подвергаются гидролизу ферментами ЖКТНе всасываются в тонкой кишкеЯвляются селективным субстратом для роста нормальной микрофлорыБезопасность доказана
Как получают галактоолигосахариды для детских смесей? С помощью бактерий, способных выделять в процессе жизнедеятельности фермент - бета-галактозидазу С помощью гидролиза полисахаридовС помощью синтеза из моносахаровПрактически все компании покупают ГОС и ФОС, а не производят их самиГОС - компания Domo (Голландия)ФОС - компания Orafti N.V. (Бельгия)
Фруктоолигосахариды: основной источник - цикорий Длинноцепочечные – инулинКороткоцепочечные – продукты его гидролиза
Пребиотики в детских смесях: современные рекомендации Научный комитет по питанию ЕС:«В случае добавления ГОС и ФОС в детские молочные смеси их количество не должно превышать 0,8 г/100 мл в комбинации 90% ГОС и 10% ФОС..» Французское Агентство по Безопасности ПитанияРазрешено включать в состав смесей комбинацию 90% ГОС и 10% ФОС в количестве до 0,8 мг/100 мл Ирландия – подкомитет по питаниюРазрешено использовать в составе детских смесей комбинацию 90% ГОС и 10% ФОС в количестве до 0,8 мг/100 мл Рекомендации одинаковы в разных странах, соответственно и пребиотики в различных смесях практически одинаковы.
Примеры продуктов с пребиотиками ГОС/ФОС Инулин/ ФОС
Белок грудного молока - уникальный компонент, обеспечивающий рост и развитие ребенка Потребности белка в зависимости от возраста ребенка:Ранний постнатальный период- высокая скорость роста малыша и высокая степень утилизации белкаУже к 6-9 мес. скорость роста снижается и снижается потребность в белке. Т.о. важно, чтобы организм ребенка не получал белок в избыточном количестве и связано это с тем, что метаболиты белка, выводясь через почки, повышают нагрузку, что в дальнейшем повышает риск развития почечной патологии, ожирения и др.
Избыточное потребление белка в раннем младенчестве увеличивает скорость роста и формирует риск развития ожирения Европейская программа по изучению факторов развития ожирения у детей1150 младенцев из 5 европейских странстандартная смесь или смесь со сниженным уровнем белка (12 г/л)наблюдение до школьного возрастаБелок смеси NAN 1 способствует снижению риска развития ожирения на 13%.
Очень важен и качественный состав белка: ГМ: ~70% сывороточные белки(Быстрее эвакуируются из желудка, способствуют нормализациисостава кишечной микрофлоры, снижают риск возникновениязапоров, лучше усваиваются)Коровье молоко(сырье для ЗГМ): ~80%- казеины(меньшая питательная ценность,дольше задерживаются в желудке,понижает усваиваемость железа)
Сывороточные белки способствуют нормализации кишечной мкрофлоры ГМ отличается от КМ значительно более низким содержанием фосфора (160мг/л в ГМ против 900-980мг/л в коровьем)
ГМ отличается от КМ значительно более низким содержанием фосфора (160мг/л в ГМ против 900-980мг/л в коровьем)
При этом очень важно оптимальноесоотношение между Са и Р, клиническидоказана эффективность соотношения,равная 2:1
Современные ЗГМ для здоровых детей с адаптированным белкоми соотношением Са/Р= 1,8-2/1
В период введения прикорма повышаетсяриск формирования дисфункций ЖКТ Количество бифидобактерий в составе кишечной микрофлоры снижаетсяСодержание патогенных и условно-патогенных бактерий увеличиваетсяИзменение состава кишечной микрофлоры способствует формированию функциональных нарушений пищеварения
Ежедневное употребление пищи с бифидобактериями BL, помогает поддержать сбалансированный состав микрофлоры кишечника
Как сохранить здоровым ЖКТ? Использовать каши с бифидобактериями
Компания Нестле предлагает продуманный ассортимент продуктов прикорма для правильного роста и развития ребенка Защита иммунитета ребенка в период введения прикорма Снижение риска возникновения пищевой аллергии Постепенное знакомство со вкусами
Спасибо за внимание!