PPt4Web Хостинг презентаций

Главная / Медицина / Питание и здоровье детей раннего возраста
X Код для использования на сайте:

Скопируйте этот код и вставьте его на свой сайт

X

Чтобы скачать данную презентацию, порекомендуйте, пожалуйста, её своим друзьям в любой соц. сети.

После чего скачивание начнётся автоматически!

Кнопки:

Презентация на тему: Питание и здоровье детей раннего возраста


Скачать эту презентацию

Презентация на тему: Питание и здоровье детей раннего возраста


Скачать эту презентацию



№ слайда 1 «Питание и здоровье детей раннего возраста» канд.мед.наук,ассистент кафедры факу
Описание слайда:

«Питание и здоровье детей раннего возраста» канд.мед.наук,ассистент кафедры факультетской педиатрии СибГМУЧасовских Ю.П.

№ слайда 2 Способ рождения, Питание и Здоровье Здоровье ребенка во многом определяется спос
Описание слайда:

Способ рождения, Питание и Здоровье Здоровье ребенка во многом определяется способом рождения и питанием младенца с первых дней жизни, зависит от сбалансированной кишечной микрофлоры, своевременной коррекции нарушений и имеет отдаленные последствия для здоровья взрослого человека

№ слайда 3 Грудное вскармливание — важный фактор здоровья и гармоничного развития ребёнка О
Описание слайда:

Грудное вскармливание — важный фактор здоровья и гармоничного развития ребёнка Особые свойства грудного молока обеспечиваются его составом - Оптимальное количество белка 9—12 г/л с преобладанием сывороточных фракций- Углеводный компонент, представленный преимущественно лактозой - Олигосахариды - Иммунонутриенты-Сбалансированный микроэлементный состав-Живые бифидобактерии Формирование имму-нитета с рожденияКомфортное пищеварениеГармоничный рост

№ слайда 4 СТАНОВЛЕНИЕ МИКРОБИОЦЕНОЗА КИШЕЧНИКА У НОВОРОЖДЕННЫХ в пренатальном периоде зави
Описание слайда:

СТАНОВЛЕНИЕ МИКРОБИОЦЕНОЗА КИШЕЧНИКА У НОВОРОЖДЕННЫХ в пренатальном периоде зависит :от естественной микрофлоры кишечника женщины во время беременностиот нормального биоценоза родовых путей материфизиологического течения родов в постнатальном периоде зависит :от раннего прикладывания к груди (в течение 30 минут)от характера вскармливания на первом году жизни-(естественное вскармливание- «золотой стандарт» вскармливания)микроэкологии ребенка и состояния экологии среды обитания

№ слайда 5 Роды Вагинальные роды Грудное вскарм.Пробиотики Кесарево сечение Кормление смесь
Описание слайда:

Роды Вагинальные роды Грудное вскарм.Пробиотики Кесарево сечение Кормление смесью АнтибиотикиОкр.среда (роддом & стерильность)СпособствуетСпособствуютПрепятствует Установление «здоровой» кишечной микробиоты Доминирование бифидобактерий Развитие адекватной функции кишечного барьера Развитие адекватного иммунного ответа

№ слайда 6 Кишечник является самым большим иммунным органом человеческого организма Площадь
Описание слайда:

Кишечник является самым большим иммунным органом человеческого организма Площадь кишечника составляет около 300 кв.м.Около 80% всех иммунокомпетентных клеток организма локализовано в слизистой оболочке кишечника (СОК)Около 25% СОК состоит из иммунологически активной ткани и клетокКаждый метр кишечника взрослого человека содержит около 10х10 лимфоцитов. Т.О. состояние микрофлоры кишечника влияет на состояние системного иммунитета у детей.(Haschke F,2001)

№ слайда 7 ЗНАЧЕНИЕ МИКРОФЛОРЫ КИШЕЧНИКА Ингибирование патогеновАктивация иммунной системы
Описание слайда:

ЗНАЧЕНИЕ МИКРОФЛОРЫ КИШЕЧНИКА Ингибирование патогеновАктивация иммунной системы Синтез витаминов Метаболическая функция Синтез пищеварительныхферментов Угнетение нормальной микрофлоры способствует:Снижение синтеза секреторного IgAПовышенное всасывание аллергеновРазвитие сенсибилизации и реализация аллергииУвеличение частоты инфекционных заболеваний

№ слайда 8 Бифидобактерии - идеальный пробиотик для новорожденных и грудных детей - Продуци
Описание слайда:

Бифидобактерии - идеальный пробиотик для новорожденных и грудных детей - Продуцируют кислоты: ацетат и лактатИнгибирование роста патогенов при pH 5.5-Переносят процессы пищеварения и появляются в стуле живыми- Доминируют в стуле младенцев, получающих грудное вскармливание

№ слайда 9 Наличие живых бифидо- и лактобактерий в грудном молоке — доказанный факт Лактоба
Описание слайда:

Наличие живых бифидо- и лактобактерий в грудном молоке — доказанный факт Лактобактерии LR reuteri являются естественным представителем микрофлоры грудного молока

№ слайда 10 Естественная защита и укрепление иммунитета Пробиотики с рождения — колонизация
Описание слайда:

Естественная защита и укрепление иммунитета Пробиотики с рождения — колонизация кишечника ребёнка здоровой микрофлорой

№ слайда 11 Клинические доказательства благоприятного действия пробиотиков: Изменение состав
Описание слайда:

Клинические доказательства благоприятного действия пробиотиков: Изменение состава кишечной микробиотыЛечение острой диареиПрофилактика диареиСнижение числа антибиотико-ассоциированной диареиПоявляются доказательства роли пробиотиков вЛечении и профилактике аллергииУстранении коликПрофилактике некротизирующего энтероколитаПрофилактике кариеса

№ слайда 12 LR comfortis более эффективны, чем лекарственные препараты, традиционно использу
Описание слайда:

LR comfortis более эффективны, чем лекарственные препараты, традиционно используемые для устранения колик

№ слайда 13 DENTA PRO – живые лактобактерии в смесях NAN, которые защищают от кариеса Как NA
Описание слайда:

DENTA PRO – живые лактобактерии в смесях NAN, которые защищают от кариеса Как NAN 3 и NAN 4 могут защитить от кариеса? DENTA PRO – живые лактобактерии (L. rhamnosus) препятствуют росту кариесогенной флоры. Углеводы с низким кариесогенным потенциалом (лактоза, мальтодекстрин) снижают риск кариеса. Ahola A. J., Yli-Knuuttila H., Suomalainen T., Poussa T., Ahlstrцm A., Meurman J. H., Korpela R. Short-term consumption of probiotic containing cheese. Arch Oral Biol 2002. Nоse L., Hatakka K., Savilahti E., Saxelin M., Punkо A., Poussa T., Korpela R., Meurman J. H. Effect of long-term consumption of a probiotic bacterium, Lactobacillus rhamnosus GG, in milk on dental caries and caries risk in children. Caries Res. 2001; 35: 412-20.

№ слайда 14 Особенности питания детей старше 1 года Смеси NAN 3 и NAN 4 – это:Молочная соста
Описание слайда:

Особенности питания детей старше 1 года Смеси NAN 3 и NAN 4 – это:Молочная составляющая рациона детей старше 1 года.Профилактика дефинитных состояний у малышей после 1 года:NAN 3 и NAN 4 содержат кальций, витамин А, железо, цинк и йод в соответствии с растущими потребностями ребёнка.Дополнительный источник энергии, необходимой для роста и развития.Укрепление иммунитета и защита от кариеса.

№ слайда 15 Примеры продуктов с пробиотиками B. Lactis:NAN 1,NAN Г.А.1, NAN Кисломолочный 1,
Описание слайда:

Примеры продуктов с пробиотиками B. Lactis:NAN 1,NAN Г.А.1, NAN Кисломолочный 1,2 Каши ПОМОГАЙКА, все каши LR comfortis (LR reuteri) NAN Комфорт L. Rhamnosus: NAN 2 и 3B. Longum: NAN 2 и 3 NAN ГА 2

№ слайда 16 Пребиотики Это непереваримые углеводы, которые избирательно стимулируют рост и м
Описание слайда:

Пребиотики Это непереваримые углеводы, которые избирательно стимулируют рост и метаболическую активность одной или нескольких групп бифидобактерий и/или лактобацилл

№ слайда 17 Эффекты пребиотиков поддержание оптимальных значений рН увеличение биомассы анаэ
Описание слайда:

Эффекты пребиотиков поддержание оптимальных значений рН увеличение биомассы анаэробной нормофлоры восстановление сбалансированной микробной популяции улучшение моторики кишечника увеличение объема каловых масс снижение газообразования стимуляция синтеза витаминов группы В и витамина К антибактериальный эффект (прямой и опосредованный) - через факторы неспецифической резистентностимуколитический эффект, репаративное действиеподавление роста вредных бактерий и синтеза токсических метаболитов (индола,скатола)

№ слайда 18 Свойствами пребиотиков обладают: галакто-олигосахариды (грудное молоко), фрукто-
Описание слайда:

Свойствами пребиотиков обладают: галакто-олигосахариды (грудное молоко), фрукто-олигосахариды (грудное молоко, цикорий, овес, пшеница) инулин (артишок, топинамбур) лактулоза (Дюфалак)

№ слайда 19 Пребиотики – критерии выбора Не подвергаются гидролизу ферментами ЖКТНе всасываю
Описание слайда:

Пребиотики – критерии выбора Не подвергаются гидролизу ферментами ЖКТНе всасываются в тонкой кишкеЯвляются селективным субстратом для роста нормальной микрофлорыБезопасность доказана

№ слайда 20 Как получают галактоолигосахариды для детских смесей? С помощью бактерий, способ
Описание слайда:

Как получают галактоолигосахариды для детских смесей? С помощью бактерий, способных выделять в процессе жизнедеятельности фермент - бета-галактозидазу С помощью гидролиза полисахаридовС помощью синтеза из моносахаровПрактически все компании покупают ГОС и ФОС, а не производят их самиГОС - компания Domo (Голландия)ФОС - компания Orafti N.V. (Бельгия)

№ слайда 21 Фруктоолигосахариды: основной источник - цикорий Длинноцепочечные – инулинКоротк
Описание слайда:

Фруктоолигосахариды: основной источник - цикорий Длинноцепочечные – инулинКороткоцепочечные – продукты его гидролиза

№ слайда 22 Пребиотики в детских смесях: современные рекомендации Научный комитет по питанию
Описание слайда:

Пребиотики в детских смесях: современные рекомендации Научный комитет по питанию ЕС:«В случае добавления ГОС и ФОС в детские молочные смеси их количество не должно превышать 0,8 г/100 мл в комбинации 90% ГОС и 10% ФОС..» Французское Агентство по Безопасности ПитанияРазрешено включать в состав смесей комбинацию 90% ГОС и 10% ФОС в количестве до 0,8 мг/100 мл Ирландия – подкомитет по питаниюРазрешено использовать в составе детских смесей комбинацию 90% ГОС и 10% ФОС в количестве до 0,8 мг/100 мл Рекомендации одинаковы в разных странах, соответственно и пребиотики в различных смесях практически одинаковы.

№ слайда 23 Примеры продуктов с пребиотиками ГОС/ФОС Инулин/ ФОС
Описание слайда:

Примеры продуктов с пребиотиками ГОС/ФОС Инулин/ ФОС

№ слайда 24 Белок грудного молока - уникальный компонент, обеспечивающий рост и развитие реб
Описание слайда:

Белок грудного молока - уникальный компонент, обеспечивающий рост и развитие ребенка Потребности белка в зависимости от возраста ребенка:Ранний постнатальный период- высокая скорость роста малыша и высокая степень утилизации белкаУже к 6-9 мес. скорость роста снижается и снижается потребность в белке. Т.о. важно, чтобы организм ребенка не получал белок в избыточном количестве и связано это с тем, что метаболиты белка, выводясь через почки, повышают нагрузку, что в дальнейшем повышает риск развития почечной патологии, ожирения и др.

№ слайда 25 Избыточное потребление белка в раннем младенчестве увеличивает скорость роста и
Описание слайда:

Избыточное потребление белка в раннем младенчестве увеличивает скорость роста и формирует риск развития ожирения Европейская программа по изучению факторов развития ожирения у детей1150 младенцев из 5 европейских странстандартная смесь или смесь со сниженным уровнем белка (12 г/л)наблюдение до школьного возрастаБелок смеси NAN 1 способствует снижению риска развития ожирения на 13%.

№ слайда 26 Очень важен и качественный состав белка: ГМ: ~70% сывороточные белки(Быстрее эва
Описание слайда:

Очень важен и качественный состав белка: ГМ: ~70% сывороточные белки(Быстрее эвакуируются из желудка, способствуют нормализациисостава кишечной микрофлоры, снижают риск возникновениязапоров, лучше усваиваются)Коровье молоко(сырье для ЗГМ): ~80%- казеины(меньшая питательная ценность,дольше задерживаются в желудке,понижает усваиваемость железа)

№ слайда 27 Сывороточные белки способствуют нормализации кишечной мкрофлоры ГМ отличается от
Описание слайда:

Сывороточные белки способствуют нормализации кишечной мкрофлоры ГМ отличается от КМ значительно более низким содержанием фосфора (160мг/л в ГМ против 900-980мг/л в коровьем)

№ слайда 28 ГМ отличается от КМ значительно более низким содержанием фосфора (160мг/л в ГМ п
Описание слайда:

ГМ отличается от КМ значительно более низким содержанием фосфора (160мг/л в ГМ против 900-980мг/л в коровьем)

№ слайда 29 При этом очень важно оптимальноесоотношение между Са и Р, клиническидоказана эфф
Описание слайда:

При этом очень важно оптимальноесоотношение между Са и Р, клиническидоказана эффективность соотношения,равная 2:1

№ слайда 30 Современные ЗГМ для здоровых детей с адаптированным белкоми соотношением Са/Р= 1
Описание слайда:

Современные ЗГМ для здоровых детей с адаптированным белкоми соотношением Са/Р= 1,8-2/1

№ слайда 31 В период введения прикорма повышаетсяриск формирования дисфункций ЖКТ Количество
Описание слайда:

В период введения прикорма повышаетсяриск формирования дисфункций ЖКТ Количество бифидобактерий в составе кишечной микрофлоры снижаетсяСодержание патогенных и условно-патогенных бактерий увеличиваетсяИзменение состава кишечной микрофлоры способствует формированию функциональных нарушений пищеварения

№ слайда 32 Ежедневное употребление пищи с бифидобактериями BL, помогает поддержать сбаланси
Описание слайда:

Ежедневное употребление пищи с бифидобактериями BL, помогает поддержать сбалансированный состав микрофлоры кишечника

№ слайда 33 Как сохранить здоровым ЖКТ? Использовать каши с бифидобактериями
Описание слайда:

Как сохранить здоровым ЖКТ? Использовать каши с бифидобактериями

№ слайда 34 Компания Нестле предлагает продуманный ассортимент продуктов прикорма для правил
Описание слайда:

Компания Нестле предлагает продуманный ассортимент продуктов прикорма для правильного роста и развития ребенка Защита иммунитета ребенка в период введения прикорма Снижение риска возникновения пищевой аллергии Постепенное знакомство со вкусами

№ слайда 35 Спасибо за внимание!
Описание слайда:

Спасибо за внимание!

Скачать эту презентацию


Презентации по предмету
Презентации из категории
Лучшее на fresher.ru