Компетенция и компетентность Сходство и различия
Один пример, актуализирующий проблему: Выпускники школ, награжденные золотыми или серебряными медалями, должны обладать самым высоким уровнем ЗУНов. И это официально признается всеми компетентными инстанциями. Однако бывает (и, к сожалению, нередко), что медалисты не выдерживают конкурсные экзамены в вузы. Значит, поспешим найти компетентности достойное место, у них не хватило компетентности в применении знаний, умений и навыков в сложной нестандартной ситуации конкурса, а сами ЗУНы, наверное, были и не маленькие.
как мы знаем, с большим объемом фактического материала, который должен освоить школьник, и с неэффективностью методик (а теперь уже и технологий) обучения. Знаний много, умений (репродуктивного уровня) тоже немало, устойчивые навыки мы сможем сформировать (пусть за счет перегрузки ребенка). «Впихнем ногами» (по Е.А. Ямбургу) огромный объем ЗУНов в голову ученика. Но проблема остается — компетентности нет (термин «компетентность» вполне на месте и актуализирует проблему, которая, к сожалению, тоже на месте). Такого рода издержки отечественного образования связаны,
НЕ УМЕЮТ НАШИ ШКОЛЬНИКИ? В целом не умеют: • определять цель написания данного текста; • выделять основную мысль (мысли), содержащуюся в тексте; • определять адресата текста, т.е. к кому текст обращен; • отличать в тексте содержание от стиля, т.е. что написано от того, как написано; • находить в тексте предложение, наиболее полно отражающее его содержание.
НЕ УМЕЮТ НАШИ ШКОЛЬНИКИ? не проявляют умений: приводить доводы, аргументы и доказательство какой-либо известной точки зрения; обосновывать свою точку зрения, выбрав для этого нужные аргументы из приведенной совокупности фактов; понимать зависимости, выраженные в графической форме (диаграммы, графики) или в виде таблиц; извлекать нужную информацию из текста (таблиц, графиков) для решения практической задачи; обобщать факты и делать вывод; сравнивать объекты или информацию, представленную в той или иной форме, и делать на основе сравнения выводы;
ЧТО НЕ УМЕЮТ НАШИ ШКОЛЬНИКИ? анализировать имеющиеся факты или высказывания и делать на основе анализа выводы, объясняющие что-либо. различать мнения и факты в высказывании; определять, к какой деятельности относится то или иное действие; осуществлять выбор из нескольких альтернатив; искать закономерности, тенденции на основе имеющихся фактов; определять причины поступков людей (персонажей данной ситуации) или явлений; работать с документами.
Резюме: учащиеся не умеют самостоятельно проводить анализ, обобщать, делать выводы на основе извлеченной информации из источников, представленных в разной форме (графики, диаграммы, таблицы), аргументировать свою точку зрения.
Кратко вектор проблемы присутствия в педагогике терминов «компетенция» и «компетентность» можно обозначить фразой доцента Г.Г. Скоробогатовой: «...эти понятия отражают целостность и интегративную сущность результата образования на любом уровне» (даже школьном).
в 60-х годах прошлого века уже как бы было заложено понимание рассматриваемых сейчас различий между понятиями «компетенция» и «компетентность»
Компетенция — это способность применять знания, умения и практический опыт для успешной деятельности в определенной области. Компетентность - основывающийся на знаниях, интеллектуально и личностно обусловленный опыт социально-профессиональной жизнедеятельности человека.
Компетенция (от лат. competere — соответствовать, подходить) — это личностная способность специалиста (сотрудника) решать определенный класс профессиональных задач.
Под компетенцией понимают формально описанные требования к личностным, профессиональным и т. п. качествам сотрудников компании (или к какой-то группе сотрудников).
Компетенция Общая компетенция — способность успешно действовать на основе практического опыта, умения и знаний при решении задач общего рода деятельности. Профессиональная компетенция — способность успешно действовать на основе практического опыта, умения и знаний при решении задач профессионального рода деятельности.
КОМПЕТЕНТНОСТЬ знания, опыт в определенной области науки, деятельности, жизни.
КОМПЕТЕНТНОСТЬ это способность отдельной личности или общественного органа правильно оценить сложившуюся ситуацию и принять в связи с этим соответствующее решение, позволяющее достигнуть практического или иного значимого результата. (Большой коммерческий словарь)
Мнения об использовании «компетенции» и «компетентности» в педагогике, можно условно разделить на три группы.
Эти термины - дань моде, и можно обойтись без них, т.к. есть классические прототипы — уровень подготовленности выпускника и учебные умения. Но издержки нашей практической деятельности привели к упрощению этих понятий, и они приобрели не достаточно глубокий смысл. Отсюда и возникла необходимость нового описания качества образования.
2. «Компетенция» и «компетентность» уже широко используются в других видах жизнедеятельности человека и обозначают высокое качество его профессиональной деятельности. Этот же смысл данным понятиям придает и педагогика для описания качества подготовки своих клиентов. Давайте спросим себя: а какие термины «ближе» всего к отмеченному свойству выпускников школы? Возможно, при всех неудобствах, связанных с привычным нам пониманием этих слов, новые термины обозначают направление развития (или модернизации) российского образования.
понадобились производные от обсуждаемых терминов во множественном числе. Но в результате неудачного перевода с английского такие производные уже давно появились. Возможно, компетенции и компетентности в дальнейшем опишут сложную структуру культуросообразной деятельности школьников и привнесут инновационный характер и резерв в развитие самого содержания образования. 3. Для перспективы развития содержания образования
Логика, оправдывающая появление этих слов во множественном числе, та же. А что ближе всего к описанию состава комплексных, сложных, интегративных умений? Наверное, это все-таки компетенции. Не придумывать же специальное слово, которое хоть и будет «безгрешным», но, кроме автора, на первом этапе его никто не будет понимать. Так мы постарались «реабилитировать» множественное число у компетенции и компетентности. Тем более что оно уже употребляется в официальных и авторитетных документах и статьях.
Пусть это новшество поможет нам актуализировать образование (образованность) школьника, а мы постараемся наполнить новую педагогическую форму конкретным содержанием. Но это в перспективе…
Система профессиональных компетенций учителя 1. Владение содержанием и методологией предмета 2. Знание закономерностей познавательных процессов ученика в обучении и умение применять их при проектировании реального учебного процесса 3. Знания валеологических требований к уроку и умения использовать их при проектировании учебного процесса 4. Владение приемами эффективного общения с детьми, с коллегами, с родителями 5. Владение приемами, социализирующими и развивающими ребенка средствами учебного предмета 6. Владение управленческими технологиями (педагогический анализ, постановка целей, планирование, организация) 7. Умение управлять инновационным процессом (построить, провести и проанализировать эксперимент) 8. Владение навыками обобщения и передачи своего опыта