секретырусскогосбитня Работу выполнили ученицы 7 класса Б сош №12Иванова Настя,Успенская Катя, Молодид НастяРуководитель: Сычева Светлана Николаевна
Какая пища может стать лекарством для нашего организма? Известно, что у каждого народа она своя, в зависимости от места проживания. Сибирские старожилы никогда не предпочтут картошке банан, а облепихе – киви. В первую очередь нам полезно то, что растет в наших краях. Любое животное легко найдет «свою» пищу в зоне обитания. Человек как высшая животная форма тоже всегда знал, что взять от природы, – в старину люди отлично разбирались, что полезного растет в окрестных лесах, и делали грамотные заготовки на зиму. Травы на чай сушили пучками, развешивая по всей избе, а вместо концентрированных спиртовых настоек, которые мы сегодня покупаем в аптеке, готовили безалкогольные травяные сбитни. До конца XIX века сбитень заменял в русских деревнях чай и кофе. Чашка горячего сбитня была незаменима во время охоты, рыбалки и походов в тайгу.
СБИТЕНЬ (ЗБИТЕНЬ) СТАРИННЫЙ РУССКИЙ ГОРЯЧИЙ НАПИТОК ИЗ ВОДЫ, МЕДА И ПРЯНОСТЕЙ, В СОСТАВ КОТОРЫХ НЕРЕДКО ВХОДИЛИ ЛЕЧЕБНЫЕ ТРАВЯНЫЕ СБОРЫВПЕРВЫЕ УПОМЯНУТ В СЛАВЯНСКИХ ЛЕТО- ПИСЯХ В 1128 ГОДУ
ВСТАРЬ СБИТЕНЬ НАЗЫВАЛСЯ ПЕРЕВАРОМ, А ПОЗДНЕЕ – ВЗВАРОМ ИЛИ ПРОСТО ВАРОМ.ДО ПОЯВЛЕНИЯ ЧАЯ В РОССИИ СБИТЕНЬ, ПОЖАЛУЙ, БЫЛ ЕДИНСТВЕННЫМ ГОРЯЧИМ НАПИТКОМ РОССИЯН.ПРИГОТАВЛИВАЛИ ЕГО В САМОВАРАХ.СУЩЕСТВОВАЛИ «СБИТЕННЫЕ КУРЕНИ», КОТОРЫЕ РАСПОЛАГАЛИСЬ В МНОГОЛЮДНЫХ МЕСТАХ ГОРОДА.ПРАКТИЧКСКИ НИ ОДНА ЯРМАРКА, НИ ОДНО ГУЛЯНЬЕ НЕ ОБХОДИЛОСЬ БЕЗ СБИТНЯ
ИНГРЕДИЕНТЫ ВОДАМЕДСПЕЦИИОТВАРЫ ТРАВ
Целебный напиток на меду в составе сбитня - мед, собранный на травостоях лечебных трав, таких как мята, ромашка, медуница, шиповник, иван-чай, клевер, пустырник, жабрей
МЕД Мед - это углевод, но углевод, который достается нашему организму "бесплатно" в отличии от сахара. Глюкоза, не утруждая желудок, поступает непосредственно в кровь. К началу 21 века ученые насчитывают в меде около 500! Компонентов:- ферменты (ускоряют обменные процессы в организме);- минеральные соли и микроэлементы;- витамины (группы B (B1, B2, B6, B9), а также витамины C, E, H, A, D. );
специи ИмбирьЛавровый листГвоздикаКорицаМускатный орехСтебли сельдереяКардамонДушистый перецСтручковый перец
Пищевая ценность специй Специи - это душистые вещества растительного происхождения. Это может быть кора деревьев, листья, стебли, корни и семена растений. В специях содержатся различные полезные вещества, которые благоприятно влияют на наше здоровье и укрепляют иммунитет. Хотя при приготовлении пищи мы используем совсем немного специй, без них, согласитесь, еда кажется пресной и не такой вкусной. Основная роль приправ, пряностей и специй - улучшить вкусовые качества пищи, сделать ее более ароматной, возбудить аппетит, и иногда замаскировать нежелательные оттенки вкуса продуктов.
Лечебные травы ЗверобойШалфейРомашкаДушица Мята
Значение лечебных трав Чай зверобоя способствует стимулированию желез внутренней секреции, регулирует работу желудочно-кишечного тракта, усиливает защитные функции организмаШалфей обладает бактерицидным действием, повышают секреторную активность желудочно-кишечного трактаРомашка обладает прекрасным антисептическим действиемМята полезна при заболеваниях желудка, болях в сердце, для повышения аппетита. Мятный запах поднимает настроениеДушица обладает высокой антибактериальной активностью, успокаивающе действует на центральную нервную систему
Рецепт приготовления сбитня Владимирского КомпонентыМед 200 гГвоздика 5 гКорица 5 гИмбирь 5 гВода 1 лЛавровый лист 5 гЖженый сахар 5 г
Технология приготовления Мед смешать с водой Кипятить 20 минДобавить пряностиКипятить еще 5 минутПроцедить напиток через марлюПодкрасить жженым сахаром
Подача напитка К сбитню можно подавать пряники, пирожки, печенье.
Еще рецепты сбитня: Простой сбитеньМед 500 г,патока белая 700 г,пряности 5-10 г (корицы, гвоздики, хмеля, мяты и др.),вода 6 л. Вскипятить воду и, добавив все компоненты, прокипятить 30 мин. Пить горячим, как чай.Сбитень суздальскийМед 150 г,сахар 150 г,гвоздика 15 г,корица 15 г,имбирь 15 г,кардамон 15 г, лавровый лист 15 г,вода 1 л. Мед смешать с водой и кипятить 20 мин, добавить пряности и кипятить еще 5 мин. Затем напиток процедить через марлю и подкрасить жженым сахаром.
Наше мнение Сбитень может и должен занять свое место и в нашем современном быту.Чашка горячего сбитня очень пригодится во время лыжных прогулок и зимних экскурсий, не откажутся от нее и грибники, и любители пеших походов.
Список источников информации: ru.wikipedia.org/wiki/Сбитень www.1001recept.com/archives/sbiten.html www.galopom.com.ua/Info/Cooking/Country_52/Dish_2042/ www.ami-tass.ru/article/20490.html apn.cnt.ru/hobby/kuche/k493.htm www.eda-info.ru/drink03.shtml