PPt4Web Хостинг презентаций

Главная / Обществознания / секреты русского сбитня
X Код для использования на сайте:

Скопируйте этот код и вставьте его на свой сайт

X

Чтобы скачать данную презентацию, порекомендуйте, пожалуйста, её своим друзьям в любой соц. сети.

После чего скачивание начнётся автоматически!

Кнопки:

Презентация на тему: секреты русского сбитня


Скачать эту презентацию

Презентация на тему: секреты русского сбитня


Скачать эту презентацию

№ слайда 1 секретырусскогосбитня Работу выполнили ученицы 7 класса Б сош №12Иванова Настя,У
Описание слайда:

секретырусскогосбитня Работу выполнили ученицы 7 класса Б сош №12Иванова Настя,Успенская Катя, Молодид НастяРуководитель: Сычева Светлана Николаевна

№ слайда 2 Какая пища может стать лекарством для нашего организма? Известно, что у каждого
Описание слайда:

Какая пища может стать лекарством для нашего организма? Известно, что у каждого народа она своя, в зависимости от места проживания. Сибирские старожилы никогда не предпочтут картошке банан, а облепихе – киви. В первую очередь нам полезно то, что растет в наших краях. Любое животное легко найдет «свою» пищу в зоне обитания. Человек как высшая животная форма тоже всегда знал, что взять от природы, – в старину люди отлично разбирались, что полезного растет в окрестных лесах, и делали грамотные заготовки на зиму. Травы на чай сушили пучками, развешивая по всей избе, а вместо концентрированных спиртовых настоек, которые мы сегодня покупаем в аптеке, готовили безалкогольные травяные сбитни. До конца XIX века сбитень заменял в русских деревнях чай и кофе. Чашка горячего сбитня была незаменима во время охоты, рыбалки и походов в тайгу.

№ слайда 3 СБИТЕНЬ (ЗБИТЕНЬ) СТАРИННЫЙ РУССКИЙ ГОРЯЧИЙ НАПИТОК ИЗ ВОДЫ, МЕДА И ПРЯНОСТЕЙ, В
Описание слайда:

СБИТЕНЬ (ЗБИТЕНЬ) СТАРИННЫЙ РУССКИЙ ГОРЯЧИЙ НАПИТОК ИЗ ВОДЫ, МЕДА И ПРЯНОСТЕЙ, В СОСТАВ КОТОРЫХ НЕРЕДКО ВХОДИЛИ ЛЕЧЕБНЫЕ ТРАВЯНЫЕ СБОРЫВПЕРВЫЕ УПОМЯНУТ В СЛАВЯНСКИХ ЛЕТО- ПИСЯХ В 1128 ГОДУ

№ слайда 4 ВСТАРЬ СБИТЕНЬ НАЗЫВАЛСЯ ПЕРЕВАРОМ, А ПОЗДНЕЕ – ВЗВАРОМ ИЛИ ПРОСТО ВАРОМ.ДО ПОЯВ
Описание слайда:

ВСТАРЬ СБИТЕНЬ НАЗЫВАЛСЯ ПЕРЕВАРОМ, А ПОЗДНЕЕ – ВЗВАРОМ ИЛИ ПРОСТО ВАРОМ.ДО ПОЯВЛЕНИЯ ЧАЯ В РОССИИ СБИТЕНЬ, ПОЖАЛУЙ, БЫЛ ЕДИНСТВЕННЫМ ГОРЯЧИМ НАПИТКОМ РОССИЯН.ПРИГОТАВЛИВАЛИ ЕГО В САМОВАРАХ.СУЩЕСТВОВАЛИ «СБИТЕННЫЕ КУРЕНИ», КОТОРЫЕ РАСПОЛАГАЛИСЬ В МНОГОЛЮДНЫХ МЕСТАХ ГОРОДА.ПРАКТИЧКСКИ НИ ОДНА ЯРМАРКА, НИ ОДНО ГУЛЯНЬЕ НЕ ОБХОДИЛОСЬ БЕЗ СБИТНЯ

№ слайда 5 ИНГРЕДИЕНТЫ ВОДАМЕДСПЕЦИИОТВАРЫ ТРАВ
Описание слайда:

ИНГРЕДИЕНТЫ ВОДАМЕДСПЕЦИИОТВАРЫ ТРАВ

№ слайда 6 Целебный напиток на меду в составе сбитня - мед, собранный на травостоях лечебны
Описание слайда:

Целебный напиток на меду в составе сбитня - мед, собранный на травостоях лечебных трав, таких как мята, ромашка, медуница, шиповник, иван-чай, клевер, пустырник, жабрей

№ слайда 7 МЕД Мед - это углевод, но углевод, который достается нашему организму "бесплатно
Описание слайда:

МЕД Мед - это углевод, но углевод, который достается нашему организму "бесплатно" в отличии от сахара. Глюкоза, не утруждая желудок, поступает непосредственно в кровь. К началу 21 века ученые насчитывают в меде около 500! Компонентов:- ферменты (ускоряют обменные процессы в организме);- минеральные соли и микроэлементы;- витамины (группы B (B1, B2, B6, B9), а также витамины C, E, H, A, D. );

№ слайда 8 специи ИмбирьЛавровый листГвоздикаКорицаМускатный орехСтебли сельдереяКардамонДу
Описание слайда:

специи ИмбирьЛавровый листГвоздикаКорицаМускатный орехСтебли сельдереяКардамонДушистый перецСтручковый перец

№ слайда 9 Пищевая ценность специй Специи - это душистые вещества растительного происхожден
Описание слайда:

Пищевая ценность специй Специи - это душистые вещества растительного происхождения. Это может быть кора деревьев, листья, стебли, корни и семена растений. В специях содержатся различные полезные вещества, которые благоприятно влияют на наше здоровье и укрепляют иммунитет. Хотя при приготовлении пищи мы используем совсем немного специй, без них, согласитесь, еда кажется пресной и не такой вкусной. Основная роль приправ, пряностей и специй - улучшить вкусовые качества пищи, сделать ее более ароматной, возбудить аппетит, и иногда замаскировать нежелательные оттенки вкуса продуктов.

№ слайда 10 Лечебные травы ЗверобойШалфейРомашкаДушица Мята
Описание слайда:

Лечебные травы ЗверобойШалфейРомашкаДушица Мята

№ слайда 11 Значение лечебных трав Чай зверобоя способствует стимулированию желез внутренней
Описание слайда:

Значение лечебных трав Чай зверобоя способствует стимулированию желез внутренней секреции, регулирует работу желудочно-кишечного тракта, усиливает защитные функции организмаШалфей обладает бактерицидным действием, повышают секреторную активность желудочно-кишечного трактаРомашка обладает прекрасным антисептическим действиемМята полезна при заболеваниях желудка, болях в сердце, для повышения аппетита. Мятный запах поднимает настроениеДушица обладает высокой антибактериальной активностью, успокаивающе действует на центральную нервную систему

№ слайда 12 Рецепт приготовления сбитня Владимирского КомпонентыМед 200 гГвоздика 5 гКорица
Описание слайда:

Рецепт приготовления сбитня Владимирского КомпонентыМед 200 гГвоздика 5 гКорица 5 гИмбирь 5 гВода 1 лЛавровый лист 5 гЖженый сахар 5 г

№ слайда 13 Технология приготовления Мед смешать с водой Кипятить 20 минДобавить пряностиКип
Описание слайда:

Технология приготовления Мед смешать с водой Кипятить 20 минДобавить пряностиКипятить еще 5 минутПроцедить напиток через марлюПодкрасить жженым сахаром

№ слайда 14 Подача напитка К сбитню можно подавать пряники, пирожки, печенье.
Описание слайда:

Подача напитка К сбитню можно подавать пряники, пирожки, печенье.

№ слайда 15 Еще рецепты сбитня: Простой сбитеньМед 500 г,патока белая 700 г,пряности 5-10 г
Описание слайда:

Еще рецепты сбитня: Простой сбитеньМед 500 г,патока белая 700 г,пряности 5-10 г (корицы, гвоздики, хмеля, мяты и др.),вода 6 л. Вскипятить воду и, добавив все компоненты, прокипятить 30 мин. Пить горячим, как чай.Сбитень суздальскийМед 150 г,сахар 150 г,гвоздика 15 г,корица 15 г,имбирь 15 г,кардамон 15 г, лавровый лист 15 г,вода 1 л. Мед смешать с водой и кипятить 20 мин, добавить пряности и кипятить еще 5 мин. Затем напиток процедить через марлю и подкрасить жженым сахаром.

№ слайда 16 Наше мнение Сбитень может и должен занять свое место и в нашем современном быту.
Описание слайда:

Наше мнение Сбитень может и должен занять свое место и в нашем современном быту.Чашка горячего сбитня очень пригодится во время лыжных прогулок и зимних экскурсий, не откажутся от нее и грибники, и любители пеших походов.

№ слайда 17 Список источников информации: ru.wikipedia.org/wiki/Сбитень www.1001recept.com/a
Описание слайда:

Список источников информации: ru.wikipedia.org/wiki/Сбитень www.1001recept.com/archives/sbiten.html www.galopom.com.ua/Info/Cooking/Country_52/Dish_2042/ www.ami-tass.ru/article/20490.html apn.cnt.ru/hobby/kuche/k493.htm www.eda-info.ru/drink03.shtml

Скачать эту презентацию

Презентации по предмету
Презентации из категории
Лучшее на fresher.ru