IV Научно – практическая конференция учащихся школ г. Казани имени Д.В. Вилькеева Исследовательская работа на тему:«Какой Хлеб мы едим?»Секция биологияЯкубова Лира Общеобразовательная татарско-русская школа №23с углубленным изучением отдельных предметов,8 Р классНово-Савиновский район,Г. Казань Научный руководитель:Учитель биологииКаримова Э. А.
Витамины В1:восстанавливает нервную систему Витамин В2: важен для роста, здоровья кожиВитамин РР: улучшает процессы тканевого дыхания; восстанавливает нервную систему Витаминн Е: улучшает деятельность эндокринной и мышечной системы Соли кальция, железа, каля и т.д. : для улучшения деятельности сердечно сосудистой системы, крови (почти на половину при употреблении 350 грамм покрывает суточную норму) (меньше чем на треть покрывает суточную норму при употреблении 350 грамм; а витамин Е полностью отсутствует)
Хлеб «Сельский»;ОАО Хлебозавод №3 Объекты исследования Батон Нарезной;ОАО Хлебозавод №3 Батон Нарезной Волжский; ООО Бахетле-1 В целом объекты по внешним признакам и маркировке соответствуют ГОСТам. Исключение составляет образец под № 3, где при маркировке не указан ГОСТ или ТУ, а также сертификация. В состав образца № 5 входит улучшитель хлебопекарный.
Показатели качества хлеба, полученные в результате проведенных мною исследований, я сравнила с ГОСТами. Сравнительный анализ результатов исследования хлеба на влажность свидетельствуют о том, что качество соответствует требованиям ГОСТов
Определение пористости хлеба Под пористостью хлеба понимают объем пор, находящихся в данном объеме мякиша, выраженный в процентах. Пористость (П) рассчитывала по формуле:П=(V-V1):V*100%, гдеV – объем вырезанного мякиша;V1 – объем беспористой массы мякиша, спрессованной до отказа.Пористость характеризует важное свойство хлеба — его большую или меньшую усвояемость. Пористый хлеб легко усваивается Показатели качества хлеба, полученные в результате проведенных мною исследований, я сравнила с ГОСТами. Сравнительный анализ результатов исследования хлеба на пористость и влажность свидетельствуют о том, что качество продукции соответствует требованиям.
Болезнь хлеба. Плесень. возникает при длительном хранении хлеба. Оно происходит в результате попадания спор плесени из окружающей среды на выпеченный хлеб. Оптимальные условия для развития плесени — температура 25—35 °С и относительная влажность воздуха 70—80 %Заплесневевший хлеб не пригоден к пище, так как могут стать возбудителями болезней человека: аллергических заболеваний, мукромикозов, аспергиллезов. Никогда нельзя есть заплесневевший хлеб Пеницилл. Его мицелий состоит из разветвленных нитей, разделенных перегородками на клетки
Дневник наблюдений Объект №1Сельский хлеб. Хлебозавод №3 На четвертые сутки появилась колония гриба пеницилла в виде белого пушистого налета. Сельский хлеб. Через семь суток колония гриба пеницилла разрослась (сине-зеленая окраска). Сельский хлеб. Через 10 суток колония гриба пеницилла разрослась (сине-зеленая окраска).Это болезнь «плесневение хлеба». Хлеб ЭстонскийНа седьмые сутки появился зеленоватый налет.Это болезнь «плесневение хлеба» Объект №4 Батон нарезнойНа 10 сутки появилась колония гриба пеницилла. Это болезнь «плесневение хлеба». Таким образом, при исследовании выявили наиболее распространенные болезни хлеба – плесневение. Хлеб «Сельский»и Батон Нарезной Хлебозавода №3, хлеб «Эстонский» заражены!!! плесенью
ВыводыПри оценке качества хлеба, реализуемого в магазинах города Казани, исследованы некоторые показатели, ограниченные возможностями школьной лаборатории. Некоторые исследования были проведены в стенах ИОФХ им.А.Е. Абузова (определение влажности). Анализируя уже полученные результаты, можно сделать следующие выводы: 1. Хлеб содержит практически все питательные вещества, необходимые для жизнедеятельности человека. 2. Внешний вид хлеба, реализуемого в магазинах города Казани, и его упаковка соответствуют ГОСТу.3. В случае образца №3 были обнаружены нарушения в маркировке.4. Образцы №№ 1,3,4 содержат споры плесневых грибов.5. Социологический опрос показал, что не все учащиеся моего класса оценивают важность качества хлеба как основного продукта питания.Таким образом, все поставленные задачи в начале моего исследования были решены.