на тему :«Рациональное питание»подготовили ученики 10-Б классаООШ II-III ст. №2Г.Старобельска Бутко ВалерияПетров ПавелКирпа Александр
Цель работы: выяснить принципы рационального питания, а также роль и содержание основных питательных веществ.
План Понятие о рациональном питанииОсновные положения рационального питания3. Белки4. Углеводы5. Жиры6. Выводы
Понятие о рациональном питании Рациональное питание – это питание, при котором в организм с пищевыми продуктами поступают все питательные вещества, витамины и минеральные соли в количестве, необходимом для нормальной жизнедеятельности.
Основные положения рационального питания При рациональном питании выбор того или иного блюда, того или иного рациона обусловлен осознанием человеком необходимости поддержания энергетического баланса в его организме. Поэтому общий смысл ориентации на поддержание энергетического баланса – в соответствии полученного затраченному. И потому, если уж подсчитывать калории, то подсчитывать не только калорийность пищи, но и ежедневные энергозатраты на каждый вид деятельности. Кроме видов деятельности, надо, по идее, учитывать и температуру окружающей среды. Зимой требуются дополнительные энергозатраты на согревание организма, что следует учитывать при планировании калорийности сезонного рациона.
Баланс энергии Вся необходимая организму человека энергия поступает из пищи. В настоящее время считается, что 1 грамм белков пищи дает 4 килокалории, 1 грамм жиров—9, а 1 грамм углеводов — 4 килокалории.Таким образом, зная химический состав пищи, легко подсчитать, сколько энергетического материала получает человек в сутки.
В рационе здорового человека оптимальное массовое соотношение белков, жиров и углеводов должно составлять1 :1,2 : 4 соответственно.
Нормы суточного употребления основных питательных веществ для школьников Возраст :7-16Энергетическая ценность (ккал) : 2000-2500Белки,г :75-90Жиры,г : 70-90Углеводы,г : 285-400
Белки Белки - "строительный" пластический материал. Основным является белок животного происхождения, т.к. в нем содержатся незаменимые аминокислоты , которых нет в продуктах растительного происхождения. Белки необходимы для роста, возобновления клеток и тканей организма. Они содержатся в мясе, рыбе, молочных продуктах, яйцах, бобовых, крупах, орехах.
Углеводы Углеводы—главный источник энергии. Они содержатся в злаках, крупах. Много их в кондинтерских изделиях, картофеле.
Жиры В жирах сконцентрированы запасы энергии. Они содержатся в продуктах животного происхождения, молочных продуктах(сливочное масло, твердые сыры.)Более полезные жиры содержатся в растительных маслах, мясе домашней птицы, рыбе.
Выводы:Принципы рационального питания Баланс энергии. Баланс пищевых компонентов Разнообразное питаниеОптимальный режим питания
Рациональное питание - это вкусное, полезное, разнообразное питание, позволяющее получать от пищи не только удовольствие, но и пользу.Помните, что невыполнение правил режима рационального питания — одна из главных причин развития заболеваний пищеварительных органов (язвенная болезнь, хронический гастрит, колит и др.).