Муниципальное бюджетное образовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа №10»Муниципального образования городского округа «Инта» Республики Коми Проект «Рациональное питание ШКОЛЬНИКа» Автор и исполнитель:Зеленкова Александра Александровна, 10 классРуководитьель:Учитель технологии Кращенко Татьяна Степановна
Законы рационального питания Умеренность – залог здоровья и успеха в школе соблюдается баланса между поступающей с пищей и расходуемой в процессе жизнедеятельности энергией. Режим приема пищи зависит от особенностей обучения в школе, нагрузки школьника, дополнительных занятий есть в одни и те же часыстрогое соблюдение времени приемов пищи и интервалов между ними Разнообразие Еда должна содержать достаточное количество белков не повторять в течение дня одно и тоже блюдо, а в течение недели не более 2-3 раз.
Необходимые продукты для полноценного питания школьников. Белки необходимы для построения новых клеток и тканей. Жиры являются источником энергии Углеводы используются в организме в качестве источника энергии для мышечной работы. Ежедневно школьник должен получать 75-90 белка, из них 40-55 г животного происхождения Норма потребления жиров для школьников - 80-90г в сутки, 30% суточного рациона. Суточная норма углеводов – 300-400г, из них на долю простых должно приходиться не более 100г.
Витамин А: Морковь, зелень, черная смородина, грибы, арбуз. Витамин А способствует росту и укреплению костей и повышает сопротивляемость к инфекциям. Витамин В:Молоко, печень, сыр, капуста, яблоки, арахис. Витамин В:Рост, улучшения умственных способностей, переваривания пищи ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ!!Из-за чрезмерного употребления витамина а ваша кожа может пожелтеть. Витамин С:Зелень, петрушки и укропа, помидоры, картофель, киви. Витамин С предохраняет от инфекций и служит для заживления рани ожогов. ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ!!Витамин с легко теряется при тепловой обработке и хранении продуктов. Поэтому старайтесь готовить овощи как можно быстрее, быстро обжаривать или отваривать на пару и подавать сразу же.
При составлении меню обязательно учитываются: Потребности организма связанные с физической и эмоциональной нагрузкой. Соотношение между белками, жирами и углеводами должно быть 1:1:4. В меню школьника должны входить продукты, содержащие белки, жиры и углеводы, аминокислоты, витамины. Калорийность рациона школьника должна быть следующей: 7-10 лет – 2400 ккал 14-17лет – 2600-3000ккал если ребенок занимается спортом, он должен получать на 300-500 ккал больше.
Переедание Недоедание Переедание Недоедание Переедание Недоедание Школьник получает с пищей больше калорий, чем расходует Последствия переедания: избыточный телесный жир ослабление иммунитета нарушения обмена веществ развитию атеросклероза Последствия недоедания: снижение трудоспособности уменьшение массы тела нарушение нервной системы задержка роста
Неправильное питание приводит: Ослабление иммунитетеРазвитию рахитаОжирениюЗадерживанию развитие ребенка Функции правильного питания: Усиление ростаРазвитие детского организмаЭнергияСопротивление к заболеваниям ВАЖНО ЗНАТЬ!!!! Острое, жареное, сладкое для ребенка вредноМясные и рыбные блюда тушатсяМного сладостей и сладких напитков употреблять нельзяВажно соблюдать питьевой режим. Суточная потребность школьников в воде — 1,5 л. Температура еды не должна быть слишком высокой или низкой.
Сырники с джемомЖиры - 21.23 Углеводы - 23.11 Ккал - 63.49 Завтрак Какао с молокомБелки - 3.6 Жиры - 4.26 Углеводы - 37.14 Запеканка из творогБелки - 150Жиры - 17.8Углеводы - 17.2Ккал - 69.4 РассольникБелки - 200Жиры - 2.4 Углеводы - 5.5 Ккал - 64.86 Котлета рыбная Белки - 75 Жиры - 10.59 Углеводы- 10.39 Ккал - 60.64 Икра кабачковаяБелки - 100 Жиры - 1.98 Углеводы - 3.89Ккал - 23.23 Картофельное пюре Белки - 100 Жиры - 2.17 Углеводы - 4.07 Ккал – 54.05 Сок фруктовыйБелки - 200 Жиры - 1.2 Ккал - 36.6