МОУ «Городская классическая гимназия» ученик 4 А классаЛонгинов ВикторРуководительЛонгинова Виктория Владимировна
Тема: Рацион питания школьников
ЦЕЛЬ: изучить рацион питания школьников
ЗАДАЧИ: изучить ассортимент школьного буфета, столовой;провести анкетирование среди учащихся и родителей начальной школы ;сделать выводы, рекомендации.
белки Белки - вещества, идущие на постройку клеток организма и дающие ему силу. Они содержаться в мясе, яйцах, в рыбе, сыре,в молоке.
жиры Жиры дают нам энергию и защищают нас от холода,образуя тонкий слой жира под кожей. Жиры содержатся в сыре, молоке, сливочном и растительном масле, в шоколаде и сухофруктах.
углеводы Углеводы - вещества, быстро дающие организмусилу и жизненную энергию. Углеводы содержаться в сахаре, хлебе, картофеле,макаронах.
витамины Витамины – вещества, необходимые для здоровья. Витамины с едой попадают в кровь и укрепляютнаши мышцы и кости.
витамины Организму нужны и небольшие количества минеральных солей – например, кальция, для роста здоровья костей и зубов. Много кальция в молоке.Вдобавок, оно богато водой, жирами, белками ивитаминами.
В примерном меню не допускается повторение одних и тех же блюд или кулинарных изделий в один и тот же день или последующие 2-3 дня. При одноразовом питании должно быть распределение калорийности для учащихся I смены завтрак – 25%, обед – 35%, полдник – 15% (для обучающихся во II смену до 20 или 25%). В суточном рационе питания оптимальное соотношение пищевых веществ таково: белков 10-15%, жиров 30-35% и углеводов 55 -60%.
ЗАВТРАК ОБЕД ПОЛДНИК
Анкета: «Питание глазами родителей»Удовлетворяет ли Вас система организации питания в школе?
Анкета: «Питание глазами родителей»Считаете ли Вы рациональным организацию горячего питания в школе?
Анкета: «Питание глазами родителей»Нравится ли Вам меню в столовой?
Анкета: «Питание глазами учащихся»Устраивает ли тебя ежедневное меню?
Анкета: «Питание глазами учащихся»Считаешь ли ты, что горячее питание повышает твою успеваемость?
Анкета: «Питание глазами учащихся»Удовлетворён ли ты организациейдиетического питания школьников?
Рекомендации: Необходимо соблюдать режим питания: питаться регулярно, в одни и те же часы. Питание должно способствовать направленному воздействию на обмен веществ, оно должно и лечить, и предотвращать обострение многих заболеваний. При разработке меню в столовой следует учесть диетическое питание в связи определённым количеством детей , которым рекомендовано данное питание.
Мы предлагаем нашей столовой, буфету учесть эти предложения при распределении рационального питания школьников. А нашим родителям следить за правильным питанием своих детей.