Фестиваль исследовательских и творческих работ учащихся «Портфолио» Раздел «Здоровье человека» Распространение знаний о рациональном питании среди студентов. Автор работы - Абатова Ева, 3 курс Научный руководитель - Коренкова Т.С.ФГОУ СПО «Чебоксарский электромеханический колледж»Чебоксары - 2011 г.
Проблема исследования Проблема сбалансированности питания – одна из главных среди студентов. Будущему студенту уже не остаётся времени на то, чтобы соблюдать правильный режим питания. Большую роль играет тот факт, что студенты и их родители крайне редко задумываются о сбалансированности пищевого рациона
Цель: создание электронного модуля- презентации, посвященного основам рационального питания и внедрение его в качестве социального проекта, который в дальнейшем изменит отношение студентов к процессу питания Cвязана с необходимостью формирования у студентов навыков рационального питания и знаний о том, что правильное питание может влиять на многие аспекты жизни человека.
Рациональное питание Рациональное или сбалансированное питание –это процесс поступления в организм и усвоение им веществ, необходимых для покрытия энергетических затрат.
Нерегулярное питание Недостатки в организации питания негативно отражаются на детях, что проявляется задержкой их роста, физического и психического их развития, снижением устойчивости организма к различным заболеваниям.
Опрос студентов колледжа.Завтракают по утрам
Регулярно обедают в столовой
При этом предпочитают фаст- фуд
Осведомлены о пользе поддержания водяного баланса
Считают рациональное питание...
Результаты анкетирования теста: «Значение еды в жизни» 58 % -способ доставить себе удовольствие.для 33% еда ассоциируется с рефлексом. 8 % - еда это эмоциональная компенсация. 1% -через силу.
Анализ меню близко расположенных предприятий питания:
Основные требования рационального питания: достаточная энергетическая ценность пищи;оптимальный состав пищи;достаточный объем пищи и жидкости;деление суточного рациона на части;прием совместимых пищевых продуктов;употребление свежих продуктов, не подвергнутых различным обработкам;максимальное исключение из употребления соли, сахара, алкоголя, кофе, какао, чая, шоколада;систематическое очищение организма от шлаков.
Русская пирамида правильного питания
Первый ярус 1-Й уровень. Старайтесь максимально разнообразить свой фруктово-овощной рацион. Выбирайте сезонные плоды, выращенные на открытом грунте. 2-й уровень. Отдавайте предпочтение паровой и запеченной пище3-й уровень. Раз-два в неделю ешьте молочную кашу. Универсальный — цельнозерновой хлеб, он же самый полезный.
Второй ярус «Не хлебом единым…» 4-й уровень. Ореховое, маковое и конопляное масла, подсолнечное, льняное, кукурузное и из тыквенных семечек. 5-й уровень. Из яиц лучше готовить омлеты или глазуньи. Каши из обработанного или дробленого зерна( манная, из шлифованного риса) хороши для подрастающего поколения, наращивания веса и мышечной массы6-Й уровень. Мясо, птицу и рыбу старайтесь варить, запекать или готовить на пару, а не жарить на масле. Жареные овощи менее вредны, а по калорийности приравниваются к отварной курице и рыбе.
Третий ярус: «Пир горой» 7-й уровень. Отварное мясо или мясной бульон поддержат силы после трудового дня или во время болезни. 8-й уровень. Сладости старайтесь выбирать действительно полезные и витаминные десерты из свежих ягод и фруктов, не отказывайтесь от желе, меда, джемов и варенья.9-й уровень. Избыточные жиры лучше не впускать в организм. Разве что изредка, когда он особенно этого требует, например в зимний период.
Капризные биоритмы 7-8 часов пищеварительные ферменты приходят в боевую готовность. 13-15 часов, активность пищеварительной системы несколько снижается.18-19 часов происходит ее резкий спад. 20-21 -система пищеварения «засыпает».
Калорийность суточного рациона 25 % ЗавтракСытный настолько, чтобы не проголодаться в течение 3-4 часов35 % ОбедОсновной прием пищи в течение дня15%УжинДолжен состоять из продуктов, которые легко перевариваются25 % ПерекусыИх может быть от 3 до 5, включая второй завтрак и полдник
«Флешмоб» самых оригинальных рецептов:
Десять заповедей на каждый день, чтобы быть в форме. 1.ЗАВТРАКАЙТЕ.2. НЕ ПЕРЕЕДАЙТЕ ЗА ОБЕДОМ И ЕШЬТЕ НЕ СПЕША.3.ЕШЬТЕ НА ОБЕД И БЕЛКОВУЮ ПИЩУ.4.ЗАПАСИТЕСЬ ПРОДУКТАМИ ДЛЯ ПЕРЕКУСА5.ВКЛЮЧАЙТЕ ПРОДУКТЫ, БОГАТЫЕ СЛОЖНЫМИ УГЛЕВОДАМИ
Десять заповедей на каждый день, чтобы быть в форме. 6.ДЕРЖИТЕ ПОД РУКОЙ ПРОДУКТЫ7.ЕШЬТЕ КАЖДЫЕ 3-4 ЧАСА.8.СТАРАЙТЕСЬ ЕСТЬ В ОДНО И ТО ЖЕ ВРЕМЯ.9.СОКРАТИТЕ ПОТРЕБЛЕНИЕ СЛАДОСТЕЙ.10.СОКРАТИТЕ ПОТРЕБЛЕНИЕ КОФЕИНА.
Цвет, который вы едите Красная, оранжевая, желтая пища возбуждает и питает энергией организм, очищает кровь, улучшает ее состав, поддерживает иммунную систему укрепляет физическое состояние, помогает обретать положительный взгляд на жизнь, ограждает организм от инфекций и заболеваний
Зеленая пища Зеленая пища считается натуральной и здоровой, предохраняет от сердечных заболеваний; нормализует пониженное давление, снимает нервное напряжение, облегчает стресс, избавляет от головной боли, улучшает настроение, гармонизирует нашу энергию.
Голубая, синяя и фиолетовая пища Ее полезно есть, когда не хватает вдохновения, она охлаждает и успокаивает, питает нервную систему, мозг и высшую психическую деятельность, она является антигрибковой и бактерицидной, помогает уснуть, способствует пищеварению, очищению и укреплению
ПЛОХОЕ НАСТРОЕНИЕ - ДЕПРЕССИЯ Причина. Хандра часто сигнализирует о нехватке жирных кислот омега-3 и витаминов группы В, особенно В6, Bl2 и фолиевой кислоты.Решение. Два - три раза в неделю ешьте рыбу (тем самым вы обеспечите организм жирными кислотами омега-3и витамином Bl2, два раза в день - богатые фолиевой кислотой зелень или бобовые и несколько раз в день - продукты, содержащие витамин В6 (к ним относятся бананы, спаржа и бобовые).Лучший выбор. Суп-пюре из морепродуктов; бутерброды с красной рыбой; салат из шпината с ананасом и клюквой; гороховый и фасолевый супы; чечевица с овощами; запеченная форель; курица с салатом из огурцов и помидоров.
Причина. Виной всему может быть диета с низким содержанием углеводов. Эти вещества - основной источник энергии, поэтому их недостаток ведет к умственному и физическому истощению. Другие вероятные причины усталости - обезвоживание и дефицит железа.Решение. Включите в рацион больше сложных углеводов, тогда вы будете худеть, не теряя сил и ясности ума, а также продукты, богатые железом, например, овсянку и шпинат. И выпивайте не менее 8 стаканов жидкости в день.Лучший выбор. Рагу из курицы с овощами и рисом; рис с фасолью; хлопья из муки грубого помола с ягодами; коричневый рис с орехами; макароны с соевым соусом; постная говядина.
Диаграммы: Считаете ли вы свой режим питания рациональным? Вы хотели бы продолжить исследования?
Наш модуль может быть использован, как во время классных часов, так и в самостоятельном изучении проблемы дома. Он может быть интересен родителям. Его можно использовать фоновым рисунком на рабочий стол компьютера.Мы надеемся, что наша разработка поможет студентам заботиться о своем здоровье, но и в будущей жизни.
Спасибо за внимание! Используемая литература: http://www.bestreferat.ru/referat-43417.htmlhttp://www.vkusno-legko.com/http://www.medinform.su/healthy_feed/others/s013/