PPt4Web Хостинг презентаций

Главная / Литература / Роль кулинарной лексики в ранней прозе Н.В.Гоголя
X Код для использования на сайте:

Скопируйте этот код и вставьте его на свой сайт

X

Чтобы скачать данную презентацию, порекомендуйте, пожалуйста, её своим друзьям в любой соц. сети.

После чего скачивание начнётся автоматически!

Кнопки:

Презентация на тему: Роль кулинарной лексики в ранней прозе Н.В.Гоголя


Скачать эту презентацию

Презентация на тему: Роль кулинарной лексики в ранней прозе Н.В.Гоголя


Скачать эту презентацию

№ слайда 1 Муниципальное общеобразовательное бюджетное учреждение гимназия № 1 Исследовател
Описание слайда:

Муниципальное общеобразовательное бюджетное учреждение гимназия № 1 Исследовательская работа на тему:«Роль кулинарной лексики в ранней прозе Н.В.Гоголя»Выполнил: ученик 8 класса Ермолюк А.С. Научный руководитель: учитель русского языка и литературы Александрова Лилия Николаевна Ишимбай-2010

№ слайда 2 Цель: выявить значение кулинарной лексики в системе художественных приемов творч
Описание слайда:

Цель: выявить значение кулинарной лексики в системе художественных приемов творчества Гоголя раннего периода. Задачи:1.Изучить произведения из сборника «Вечера на хуторе близ Диканьки». 2.Проанализировать употребление кулинарной лексики Н.В.Гоголем.3.Составить классификацию Гоголевских «гастрономизмов».

№ слайда 3 Исследование повести сборника «Вечера на хуторе близ Диканьки(1830-1832гг.)
Описание слайда:

Исследование повести сборника «Вечера на хуторе близ Диканьки(1830-1832гг.)

№ слайда 4 Таблица №1 Речевая характеристика героев
Описание слайда:

Таблица №1 Речевая характеристика героев

№ слайда 5 Таблица №2 Портретная характеристика героев
Описание слайда:

Таблица №2 Портретная характеристика героев

№ слайда 6 Таблица №3Украинский быт
Описание слайда:

Таблица №3Украинский быт

№ слайда 7 Кроссворд «Блюда украинской кухни. Меню от Гоголя.»Задание: ответь на вопросы, в
Описание слайда:

Кроссворд «Блюда украинской кухни. Меню от Гоголя.»Задание: ответь на вопросы, впиши ответы по горизонтали и узнаешь место действия. 1. Чего хлебнул Стецько из повести «Страшная месть» в подвале у Данилы? 2. Чего желает есть на том свете своему деду герой повести «Вечер накануне Ивана Купала»? 3. С каким блюдом сравнивается страсть деда из повести «Заколдованное место» слушать чумаков. 4. Что, по мнению кузнеца Вакулы, должна есть царица? 5. Чем угощала поповича Хавронья Никифоровна из повести «Сорочинская ярмарка»? 6. На русский язык это слово переводится сладости, так же называется хутор Ивана Федоровича Шпоньки. 7. Чем торговала перекупка из повести «Пропавшая грамота»? 8. Чего просили парубки из повести «Ночь перед рождеством» в колядке?

№ слайда 8 Заключение Итак, мы изучили 8 ранних повестей Н.В.Гоголя, вошедших в сборник «Ве
Описание слайда:

Заключение Итак, мы изучили 8 ранних повестей Н.В.Гоголя, вошедших в сборник «Вечера на хуторе близ Диканьки» . На основе проанализированного материала нами разработана классификация, учитывающая степень участия кулинарной лексики в художественных средствах. При исследовании повестей было выявлено 100 эпизодов, в которых упомянуты названия национальных блюд и продуктов. Выявлено, что использованию этой лексики Н.В.Гоголь уделял большое внимание (таким образом создавался дополнительно украинский колорит). Уже в ранних произведениях её употребление в составе тропов (сравнений, гипербол и т.д.) и приемов (иронии, фантастики) стало самобытной чертой писательской манеры Н.В. Гоголя, блистательно выразившего поэтическую душу своего народа.

Скачать эту презентацию

Презентации по предмету
Презентации из категории
Лучшее на fresher.ru