Раздел: химия Научно-исследовательская работаВлияние тепловой кулинарнойобработки овощей и хранения их в горячем состояниина содержание витамина С Авторы Ахтямова Роза Таипова Гульшат Руководители: Хасанова Вера КирилловнаЧеснокова Полина Васильевна
Проблема Как при тепловой кулинарной обработке овощей и хранения их в горячем состоянии сохранить витамин С ? ЦельОпределить степени изменения содержания витамина С: при кулинарной обработке овощейотваре из ниххранении их в горячем состоянии
Объект исследованияСырые и вареные овощи, отвар из них: Предмет исследования Содержание витамина С Гипотеза Тепловая кулинарная обработка овощей и увеличение продолжительности хранения отвара из них в горячем состоянииуменьшает С – витаминную активность
Задачи Подготовить овощи и отвары из нихОпределить содержание витамина С в сырых и вареных овощахОпределить степень изменения содержания витамина С в процессе тепловой кулинарной обработки овощейРассчитать содержание витамина С в отвареУстановить зависимость содержания витамина С в отваре от продолжительности его хранения в горячем состоянии
Витамин С
Лабораторная работа 1. Определение содержания витамина С в сырых и вареных овощах2. Определение степени изменения содержания витамина С в процессе тепловой обработки3. Определение степени изменения содержания витамина С в отваре от продолжительности его хранения
Содержание витамина С в сырых и вареных овощах Степень изменения содержания витамина С в отваре
Степень изменения содержания витамина С при варке овощей
Изменение содержания витамина Спосле тепловой обработки
Изменение содержания витамина С в отваре в зависимости от продолжительности его хранения
Изменение содержаниявитамина С в отваре
Вывод Кулинарная обработка овощей и хранение их в горячем состоянии: уменьшает содержание витамина С приводит к снижению их пищевой ценности
Рекомендации Овощи употреблять в натуральном видеПищу принимать свежеприготовленнойОтваренные овощи и пищу не хранить длительное время Овощи погружать в кипящую водуОвощи следует варить при закрытой крышкеПовторный разогрев овощных блюд нежелателен
Рекомендации (продолжение) Не допускать бурного кипения отвара и переваривания продуктовИзбегать длительного хранения очищенных овощей в водеЗамораживать свежие овощи и плоды При недостатке в организме витамина С следует принимать аскорбиновую кислоту