УО «Гродненский торговый колледж» БелкоопсоюзаДисциплина: Общая БиологияРаздел: Молекулярная биология Лекция № 4. УГЛЕВОДЫ. ЛИПИДЫ.
УГЛЕВОДЫ. ЛИПИДЫ. Углеводы, их строение и функции.Липиды, их строение и функции.
1. Углеводы Углеводы (сахара, сахариды) — органические вещества, содержащие карбонильную группу и несколько гидроксильных групп.
1. Классификация углеводов Углеводы Моносахариды Олигосахариды Полисахариды
Моносахариды Моносахариды (от греческого monos — единственный, sacchar — сахар) — простейшие углеводы, не гидролизующиеся с образованием более простых углеводов Распространённый в природе моносахарид — бета-D-глюкоза.
Олигосахариды Олигосахариды (от греч. ὀλίγος — немногий) — углеводы, молекулы которых синтезированы из 2 — 10 остатков моносахаридов, соединённых гликозидными связями. Рафиноза — природный трисахарид, состоящий из остатков D-галактозы, D-глюкозы и D-фруктозы
Дисахариды Мальтоза (солодовый сахар) — природный дисахарид, состоящий из двух остатков глюкозы Дисахариды (от di — два, sacchar — сахар) — сложные органические соединения, одна из основных групп углеводов, при гидролизе каждая молекула распадается на две молекулы моносахаридов
Полисахариды Крахмал Полисахариды —сложныхе высокомолекулярные углеводы, молекулы которых состоят из десятков, сотен или тысяч мономеров — моносахаридов.
Функции углеводов: Структурная и опорная функции;Защитная функция;Пластическая функция;Энергетическая функция;Запасающая функция;Осмотическая функция;Рецепторная функция.
2. Липиды Липиды (от греч. λίπος, lípos — жир) — широкая группа органических соединений, включающая жирные кислоты, а также их производные.
2. Классификация липидов Липиды Простые Сложные Оксилипиды
Биологические функции: Энергетическая (резервная) функция;Функция теплоизоляции;Структурная функция;Регуляторная;Защитная (амортизационная);Увеличения плавучести
Домашнее задание:§ 5 – 6
Спасибо за внимание.